Есть проблема. Почему вороны нападают на людей? - Администрация Советского района г. Гомеля
Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В одном из дворов на ули­це Хмельницкого обык­новенные серые во­роны ведут себя явно агрессивно, сообщила в редакцию еженедельника «Советский район» читатель­ница. Причём уже не первый год. Прошлым летом она видела, как две во­роны безо всякой при­чины атаковали девуш­ку у подъезда. Когда же ей на помощь бросился молодой человек, они переключились на него. 

Несколько дней на­зад примерно такая же ситуация произошла с подростком. Когда паренёк укрылся под козырьком подъезда, пернатые агрессоры жертвой выбрали мир­но идущую из магази­на старушку.

А буквально на днях звонившая сама под­верглась вороньей ата­ке с воздуха. Случи­лось это утром недале­ко от дома. Женщина возвращалась из дет­ского сада, куда отве­ла внука, и вдруг услы­шала резкое карканье за спиной. Через пару секунд получила удар в плечо и шею. Атаковав­шая её птица разверну­лась и уже приготови­лась ко второму заходу «на цель», но пенсио­нерка успела забежать в подъезд.

Придя в себя и от­дышавшись, она при­нялась звонить в раз­личные инстанции, пы­таясь найти ответ на вопрос: кто занимается защитой граждан от агрессив­ных птиц? Увы, ни в администрации райо­на, ни в горисполкоме, ни в центре гигиены, эпидемиологии и об­щественного здоровья не нашлось человека, способного дать пояс­нения по данному пово­ду. Наш еженедельник отыскал такого специ­алиста в областном ко­митете природных ре­сурсов и охраны окру­жающей среды.

Как пояснил началь­ник отдела государ­ственного контроля за охраной и использова­нием земли, раститель­ного и животного мира, недр и особо охраняе­мых природных терри­торий Павел Новиков, такое поведение птиц в эту пору года укладыва­ется в привычные рам­ки. Сейчас их потом­ство «встаёт на кры­ло» — воронята пробу­ют летать. Слетев с де­рева, птенцы не могут долго держаться в воз­духе и садятся на зем­лю. Поскольку крылья у них ещё слабые, взле­теть не способны. Вот и прячутся в густой тра­ве, ревниво охраняемые своими родителями. Которые любое прибли­жающееся к воронятам существо — кошку, со­баку, человека — вос­принимают как потен­циальную угрозу. А поскольку серые воро­ны — птицы высокоор­ганизованные, то защи­щать птенцов бросают­ся все находящиеся по­близости особи стаи.Бороть­ся с таким поведени­ем практически невоз­можно — родитель­ский инстинкт застав­ляет взрослых ворон пренебрегать любой опасностью. Даже хва­лёные звуковые отпуги­вающие устройства на деле не так уж эффек­тивны. Умные птицы быстро к ним привыка­ют, и со временем пере­стают обращать внима­ние на беспокоящие, но безопасные звуки.
Определённую роль в уменьшении популя­ции ворон может сы­грать обрезка деревьев, но и этот способ не яв­ляется панацеей. Во-первых, никто не ста­нет срезать кроны у всех деревьев без раз­бору, для этого суще­ствует ряд условий. Во-вторых, разрешена такая процедура только до начала гнездования птиц, которое заканчи­вается приблизительно к 15 апреля.

Многие специали­сты считают проблему агрессивного поведе­ния ворон искусствен­но раздутой. Павел Но­виков, например, так и не смог вспомнить из своей многолетней практики случая, чтобы вороны действитель­но нанесли серьёзный ущерб здоровью че­ловека. Чаще всего их «нападение» ограничи­вается истошными кри­ками, призванными вы­нудить незваного гостя удалиться.

belkagomel.by
 
 
 
 
06-06-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить