Вернуть в строй. Чьи портреты несли участники Парада победителей? - Администрация Советского района г. Гомеля
Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Утром 9 Мая гомельчане собрались на улице Со­ветской с портретами родственников, участвовав­ших в Великой Отечественной войне. Пришли на па­рад сами, без указок сверху. По их мнению, это един­ственный способ «вернуть родню в строй».

Работник медицинской организации «Доктор Гален» Егор Вовнов с восхищением рассказывает про своего прадеда,Тура Василия Викентьевича, пулемётчика 163-го кавалерийского Ульяновского полка восьмой кавалерийской Дальневосточной Дебреценской Краснознамённой дивизии:

— Василий Викентьевич был кавалеристом-пулемётчиком. Дошёл до Венгрии, дважды был в пле­ну, каждый раз сбегал. Имел награды, ордена и медали. Не любил рассказывать о войне. В мирное время вос­станавливал страну, работая председателем колхоза. 

Гимназист Даниил Красюк пришёл на парад с портретом прадеда Красюка Флора Аникееви­ча, о котором знает со слов его сына. Сегодня дед рядом с внуком. 

— Флор Аникеевич служил артиллеристом, прошёл всю войну. Он часто делился с друзьями фронтовыми историями. Одну из них знаю даже я, — заинтриго­вал правнук фронтовика. — При отступлении воен­ная часть прадеда проходила через его родную дерев­ню Гулевичи (Калинковичский район), где в оккупа­ции жили его жена и двое детей. На войне такое ред­ко бывает, но, как оказалось, случается. Прабабуш­ка обрадовалась, а потом не захотела отпускать его, увязалась с детьми за ротой. Флор Аникеевич угово­рил её вернуться в родной дом ради детей и дождать­ся его с войны. 

Владислав Забияко, директор ОАО «Кирмаш»:

— Политрук роты Забияко Лев Николаевич — мой дед. Погиб в 1941 году, в одном из своих первых боёв под Москвой. Дед вместе с бойцами «вырвал» из рук оккупантов одну из близлежащих деревень и удер­живал её до прихода основных сил. Оборона столи­цы далась нашей армии ценой многих человеческих жизней. Здесь последний долг Родине отдал и Лев Николаевич.

Нина Кожевникова, работница ОАО «Гомельоблавтотранс»:

— Моя свекровь Жарова Анастасия Максимовна прошла всю войну, а домой вернулась в 1946 году. Встретила Победу в Австрии, заслужила много наград и медалей. Например, медаль «За взятие Будапеш­та» и орден Отечественной войны. Самым тяжёлым испытанием для неё, медсестры второго Украинского фронта, стала Сталинградская битва. Выносить с поля боя раненых, оказывать им помощь прямо в окопах и под снарядами ползти к следующим — это героиче­ский подвиг! Прожила мама до 1997 года, работала в железнодорожной больнице.

Игорь Лозовский, жестянщик мебельной фабрики «Прогресс», с женой Людмилой:

— У нас с супругой традиция — 9 Мая обязатель­но побывать на празднике вместе с детьми и внуками. На портретах — мой дедушка Наум Лозовский и дед жены Леонтий Коновалов. Наум Минович не любил говорить о войне — тяжело было вспоминать о ране­ниях и контузии. Рядовым солдатом прошёл не толь­ко Отечественную войну, но и Японскую. Дед жены прошёл I-ю и II-ю мировые войны, умер от ранений и воспаления лёгких. 

Виктория Трухан, фото Марии Амелиной и Вячеслава Коломийца, "Советский район".

10-05-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить