Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Недавно, возвращаясь с одного мероприя­тия, стал свидетелем интересной сцены. В авто­бус, следовавший по маршруту №1, вошла груп­па подростков. Парень и две девушки, пример­но 14-15 лет от роду. Когда к ним подошла кон­дуктор, девушки без разговоров предъявили ей справки о том, что они являются учащимися школы. А вот парень довольно уверенно, если не сказать нагло, заявил, что подобную справку забыл дома. Разумеется, кондуктор попросила его в таком случае оплатить проезд. На что под заливистый смех девчонок получила сколь ожи­даемый, столь и вызывающий ответ: «А у меня денег нет!». С укоризной взглянув на забывчи­вого школьника, женщина тяжко вздохнула и пошла дальше по салону.

Не надо обладать очень уж аналитическим мышлением, чтобы сделать вывод: эта сцен­ка явилась своеобразным продолжением того скандала, который недавно широко обсуждался в Интернете. Спору нет, в той конкретной ситу­ации кондуктор поступила неправильно, а воз­можно, и не совсем законно. Так что возмуще­ние широких народных масс вполне понимаю и где-то даже разделяю. Народ требовал наказа­ния превысившего свои полномочия должност­ного лица, и этот глас наверняка был услышан. И не только руководителями автотранспортно­го предприятия, но и ровесниками обиженной девочки. Которые, как подтвердила в коротком разговоре кондуктор «единицы», из того случая сделали свои выводы. Теперь они, явно прово­цируя работников автопарков, категорически отказываются не только оплачивать проезд, но и предъявлять оправдательный документ. Даже при его наличии. Не понимая при этом, что тем самым в прямом смысле слова подставляют кон­дуктора. С которого в первую очередь спросят контролёры, если в салоне автобуса будет выяв­лен безбилетник. Зато детишки прекрасно отда­ют себе отчёт в том, что, обжёгшись на горьком опыте своего коллеги, многие кондукторы навер­няка предпочтут спустить конфликтную ситуа­цию на тормозах, но не принимать в отноше­нии малолетних безбилетников какие-то серьёз­ные действия.

Что, на минуточку, является нарушением должностных инструкций. Потому что кондук­тор, выполняя свои обязанности, должен убе­диться в том, что все пассажиры оплатили про­езд или имеют при себе документы, удостове­ряющих их право на льготы. Для школьников таким документом является упомянутая уже справка из школьного заведения. Но только для школьников! По какой-то странной логике, пра­вом бесплатного проезда в общественном транс­порте у нас в Гомеле обладают только они. А вот их сверстники из профессиональных лицеев, то бишь из бывших ПТУ, такого права лишены. В связи с чем? Ведь те, кто поступил в такой лицей после девяти классов, первые два года даже сти­пендии не получают. Тем не менее они вынуж­дены полностью оплачивать свой проезд, в отли­чие от своих друзей-одиннадцатиклассников из средних школ. С чего вдруг такой избиратель­ный подход?

А теперь тест на сообразительность. Как по внешнему виду молодого человека или девуш­ки определить, в каком учебном заведении он или она получает образование? Притом что по нынешним старшеклассникам, особенно дев­чонкам, и возраст-то не всегда угадаешь. Шко­ляров помладше в расчёт не берём, с ними всё ясно — по моим наблюдениям, этих кондукто­ры вообще словно не замечают. Едут себе и едут.

Теперь вот стали кататься и лицеисты, офици­ально не имеющие на это права, и старшеклассники, предпочитающие это право ничем не под­тверждать. Так, может, есть смысл свести образо­вавшуюся «вилку» воедино и принять, наконец, устраивающее всех решение — ввести бесплат­ный проезд для всех детей и подростков в воз­расте пусть не до 18, а хотя бы 17 лет. Ей-богу не обеднеем. Ведь тогда ни на бумагу для справок, ни на чернила для печатей, ни на клей для фото­графий тратиться не придётся. Достаточно будет одного паспорта. И немножко здравого смысла.

Александр Евсеенко, «Советский район».

19-04-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить