Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Известные белорусские писатели-соавторы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский провели творческие встречи в Гомеле. Одна из них прошла в библиотеке-филиале №11, что на Речицком проспекте. К диалогу пригласили воспитанников гимназии №51. Ребята стали не просто слушателями и зрителями, но и активно задавали вопросы.

В первую очередь поинтересовались, сложно ли писать книги совместно. На что Андрей Жвалевский предложил гимназистам взглянуть на книжные полки вокруг и посчитать, сколько там книг двойного авторства. Наберётся не так уж и много, вот и ответ. Ведь многие писатели глубоко в душе считают себя гениями, потому и «делить» с кем-то славу им непросто.

– В жизни редко встретишь человека, с которым можно вместе работать так, чтобы абсолютно не обижаться на него как на соавтора. Но нам повезло! Если кто-то чужой пытается править наш текст – ему не позавидуешь. А вот если Андрей правит, то это не вызывает негативных эмоций, хоть и спорим по этому поводу, – добавила Евгения Пастернак.

К чужой критике соавторы за годы творчества привыкли относиться спокойно. Поначалу, когда вышли первые книги – у Александра Жвалевского «Порри Гаттер и Каменный Философ», а у Евгении Пастернак «Компьютер для женщин» – пришлось окунуться в критику, как в холодный душ.  Хотя девяносто процентов негатива исходило от людей, которые книги не читали. Просто видели название – и делали выводы.

– Но кое к чему всё-таки нужно прислушиваться. Когда люди не просто критикуют, а делают конкретные замечания. Например, говорят, что начало у романа было бодрое, а потом замедлилось… Или: «Я вот начала читать, а потом стало скучно, бросила». Тогда надо разобраться, с какой именно страницы стало скучно.  Это важно!  К такой критике мы относимся хорошо. А вот к словам «я такую ерунду не читаю, потому что это ерунда» мы не относимся никак, – отметил Андрей Жвалевский.

Ещё авторы признались – с некоторыми книгами было сложно работать в эмоциональном плане.

Например, с «Охотой на василиска», где поднимается тема наркотиков. Или с повестью о суициде «Пока я на краю».

– После «Охоты на василиска» я в первый раз в жизни взяла творческую паузу. Попросила Андрея: «Месяц меня просто не трогай, я вообще не могу писать!» Но с другой стороны, я точно знаю, если я плачу, вы будете плакать тоже. Или если я смеюсь, вы будете смеяться тоже. Моя эмоция обязательно передастся читателю, – уверена Евгения Пастернак.

Когда авторы писали первую совместную книгу «М+Ж», произошла такая история. Евгения ехала по Минску за рулём, обдумываю тяжёлую ситуацию, в которой оказалась героиня Катя. Проехала мимо знака «стоп» и даже не затормозила, хотя рядом стоял сотрудник ГАИ. Писательница просто рыдала. И милиционер её не остановил, палочкой махнул, мол, езжайте.

– В тот момент я была Катей, погрузилась вся в историю. После этого случая решила, что за рулём я истории больше придумывать не буду! – призналась писательница.

Напоследок воспитанники гимназии поинтересовались, есть ли какие-нибудь общие правила для начинающих авторов. Самое главное в литературном произведении –  дописать его до конца, ответил на это Жвалевский:

– У нас на литературных курсах все занимаются в одинаковых условиях, но из двадцати человек дописывают первое произведение от силы четверо. Говорят, не пишется. Есть такое заблуждение, что писателем быть просто. Кажется, что ты такой  ходишь, ждёшь вдохновения, оно приходит, ты садишься и сразу выдаёшь роман, ну, или хотя бы рассказ. А так не получается. На самом деле, это долгая и нудная работа. Тем не менее, нужно не бросаться из стороны в сторону, а дописывать свои истории. И постоянно трудиться. Скорее всего, первый рассказ не получится. Но получится двадцатый.

Ещё писатели посоветовали гимназистам читать много разных книг. Потому что хорошие писатели обычно получаются из читателей.

Полина Салмина, ученица гимназии №51, фото предоставлено библиотекой-филиалом №11, «Советский район».

13-04-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить