Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Врачи кожно-венерологического диспансера призывают обследоваться всех, кто хоть раз зани­мался сексом без презерватива.

С лекцией об инфекциях, передающихся поло­вым путём, медики выступили перед работниками химического завода. Тема не надуманная. Несмо­тря на снижение числа заболеваемости в течение последних пяти лет, Гомельщина остаётся первым регионом в стране по распространению таких ин­фекций. В среднем в год только в областном цен­тре выявляется 650 новых случаев.

Врачи диспансера постарались развеять рас­пространённые мифы о венерических болезнях. В частности, о том, что «подхватить» инфекцию мо­гут только проститутки, гомосексуалисты и бом­жи или, в крайнем случае, беспутная молодёжь. По итогам прошлого года среди заболевших не было ни одного бомжа, наоборот, только социально со­стоявшиеся люди. Самая большая группа — в воз­расте 40 лет и старше.

Не соответствует истине и утверждение, что все половые инфекции, кроме ВИЧ, легко лечатся. Да, медицина достигла больших успехов и способна побороть любую половую инфекцию, но длина пу­ти к выздоровлению зависит от того, как быстро она будет обнаружена в организме. В этой связи лекторы посоветовали пройти анонимное обсле­дование в диспансере даже самым самоуверенным людям, живущим половой жизнью.

Экспресс-обследование на ВИЧ по слюне все же­лающие смогли пройти тут же. Тесты проводили волонтёры Белорусского общества Красного Кре­ста, развернувшие в фойе свой передвижной кон­сультационный пункт. Стесняющимся объяснили, что такие тесты можно приобрести в любой аптеке и выполнить их самостоятельно в домашних усло­виях. Что же касается половых инфекций в целом, то лучше сдать анализы в аккредитованной лабора­тории. Подтвердить наличие большинства вирусов в крови можно только в лабораторных условиях.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

12-03-2018