Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Мобильная группа Гомельского горисполкома изучи­ла состояние дел в механизи­рованной колонне №87 ОАО «Западэлектросетьстрой». На момент визита на предприятии отсутствовали важные долж­ностные лица, из-за чего не удалось просмотреть многие документы. Хватило, однако, и очевидных нарушений.

В механизированной колон­не работают около 180 человек. Большинство — за пределами производственной базы. Пред­приятие успешно в своей сфе­ре деятельности. Люди полу­чают относительно нормаль­ную заработную плату. Поэто­му за работу держатся. Изучив журнал, в котором люди запи­сываются по приходу на рабо­ту, руководитель группы Алек­сандр Ключинский не обнару­жил ни одного опоздания.

Правда, на этом учёт рабоче­го времени в филиале и закон­чился. Мобгруппа приехала на базу за неделю до конца меся­ца, но табель к этому времени в кадровой службе ещё не заво­дили. Как оказалось, в практи­ку ввели его заполнение одним махом в конце месяца на осно­вании всё того же журнала, вручную ведущегося ручкой без указания времени прихо­да на работу. На транспортном КПП с учётом тоже не всё бла­гополучно. Изучив записи все­го за один день, члены моб­группы обнаружили, что води­тель выехал с базы на машине. Но ранее он на базу не возвра­щался...

Самое вопиющее наруше­ние в ведении документации обнаружилось у механиков, которые приняли на себя обя­занности проведения пред­сменного медицинского осмо­тра для представителей опре­делённого круга профессий. Говорят, что проводят его для этих людей перед каждой сме­ной, а для остальных выбороч­но. Но в журнале учёта состо­яние водителей, машинистов бульдозера и других специали­стов никак не отражается. Как пояснил механик, он предпо­лагал заносить в журнал све­дения только в случае сомне­ний, но поводов для этого ему не дали. В результате послед­няя запись датирована ноябрём прошлого года.

Тема предсменного осмо­тра неизбежно всплывает при каждом посещении предприя­тий мобгруппой, но отдельные должностные лица до сих пор считают, что их это не касается, на чужих ошибках не учатся.

В 2015 году механизирован­ная колонна №87 стала побе­дителем смотра-конкурса на лучшее подразделение ОАО «Западэлектросетьстрой» по вопросам охраны труда. Сви­детельство об этом размести­ли на видном месте в приём­ной директора. Но с тех пор утекло много воды. Спустя три года мехколонна на победу пре­тендовать не может. Работни­ки используют разукомплекто­ванные станки, кувалду с при­варенной ручкой, деревянные колодки для фиксации разобранных автомобилей и дру­гие небезопасные инструмен­ты и приспособления.

На контрольно-пропускном пункте и в одном из цехов не обнаружилось ни одного огне­тушителя. Когда сотрудник МЧС попросил сторожа вывер­нуть пробки в его помещении, обнаружил в обеих «жучки». В довершение оказалось, что этот работник предприятия не зна­ет, куда звонить в случае пожа­ра. Придётся ему полагаться на действия сотрудницы склада, которая показала прямо про­тивоположную, то есть отлич­ную готовность к действиям при чрезвычайной ситуации.

Представитель Госпром­надзора отметил отсутствие в филиале ответственного за содержание в исправном состоянии потенциально опас­ных объектов. Такой человек вообще-то есть, но на момент мониторинга он только про­ходил обучение по указанной теме, находясь вдали от тех­ники, контролировать которую должен чуть ли не ежеминутно.

Электрооборудование фили­ала технически исправно, должным образом защище­но. Однако основная его масса 1970-х годов производства, так что руководству посоветовали задуматься о поэтапной заме­не установок на более совре­менные.

Энергетикам придётся так­же проштудировать инструк­цию по обращению с отхо­дами. Сейчас они свалива­ются в один ящик и скопом вывозятся на полигон, хотя для сбора вторичных матери­альных ресурсов имеется всё необходимое. Инспекция при­родных ресурсов уже заинтере­совалась тем фактом, что цен­ные ресурсы буквально зака­пываются в землю, в то время как их переработчики работа­ют не в полную силу.

Директор филиала Влади­мир Таранов поблагодарил мобильную группу за выдан­ные рекомендации. Работа над ошибками будет проведе­на в установленный срок, по окончании которого специа­листов пригласят на повтор­ный аудит.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

12-02-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить