Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Как и ожидалось, одним только отстранением сборной России от участия в предстоящих Олим­пийских играх дело не ограничилось. Моков­ские игрища, а если быть совсем откровенным, прилюдное унижение РФ продолжается.

Едва ли не ежедневно поступают сведения о новых и новых ограничениях, которым будут подверже­ны на этих играх «олимпийцы из России». Те, разумеется, кого дельцы от политики, окопав­шиеся в международных спортивных органи­зациях, благосклонно решили допустить к уча­стию. По странному совпадению, среди этих «счастливчиков», коим запрещено даже флагом и гимном своего государства пользоваться, очень мало тех, кто мог составить достойную конку­ренцию атлетам из других стран. В первую оче­редь, конечно, из США.

Но и этого моковским чиновникам показа­лось мало. И они решили втянуть в свои грязные игры другие государства. В том числе и те, кото­рые не просто находятся в хороших отношени­ях с Россией, но и имеют перед ней союзниче­ские обязательства. Беларусь — одно из них. И одно из многих, кому было предложено исполь­зовать квоты, оставшиеся после недопуска рос­сийских спортсменов к соревнованиям четырёх­летия. В том, что предложенные вакансии обра­зовались именно после скандальных решений МОК, сомнений, думаю, нет ни у кого.

По правде говоря, думалось, что наши спор­тивные руководители найдут благовидный пред­лог, чтобы отказаться от этого иезуитского пред­ложения. Повод для такой уверенности был. Помните российский флаг, поднятый членом нашей делегации во время открытия Паралим­пийских игр? Это был поступок, символизиру­ющий не только солидарность с российскими спортсменами, но и несогласие с той мышиной вознёй, которую устроили вокруг России поли­тики от спорта. На что-то подобное я рассчиты­вал и в этот раз. Как говорится, сказал «а», гово­ри «б». Не сказали…

Уже известно, что три из пяти предложенных квот нами использованы. Думаю, две оставши­еся заполнятся в ближайшие дни. Вот только что это даст?

Где-то там, далеко в глубине души, понимаю искушение наших спортивных руководителей отправить на Олимпиаду как можно большее число отечественных спортсменов. Обкатать, так сказать, молодёжь, дать понюхать пороху на состязаниях высочайшего уровня. Вот толь­ко сомневаюсь, что это будут честные соревно­вания.

К тому же надо быть совсем наивным, чтобы полагать, будто кто-то из нежданно-негаданно осчастливленных действительно «выстрелит» на олимпийских аренах. Лучшие из лучших, про­шедшие сито жесточайшего отбора, потом, а то и кровью завоевавшие (!) право участвовать в Олимпиаде, определились задолго до квотовой делёжки. Значит, поедут не самые сильные пред­ставители в предложенных видах спорта. Пока, во всяком случае. Отсюда вопрос: а стоит ли тра­тить бюджетные деньги на то, чтобы свозить в неблизкую Корею группу спортивных, по сути, «туристов»? Непозволительная роскошь, учиты­вая экономическую ситуацию в стране. И потом, где гарантия, что, волею случая поучаствовав в зимней Олимпиаде-2018, сегодняшний середня­чок не станет почивать на лаврах? Всё равно ведь в большинстве зимних видов спорта наши спор­тсмены далеко не мировые фавориты. На этом фоне одного факта участия в Олимпиаде, не важ­но, по какой причине, на каких основаниях и с каким результатом, вполне достаточно для того, чтобы пожать определённые плоды славы. Для чего совсем не обязательно особо напрягаться.

О моральной стороне этой проблемы и рас­суждать особенно нет нужды. Как ни крути, а многие наши соотечественники с вниманием и возмущением следят за тем, как третируют рос­сийскую сборную. Прекрасно отдавая себе отчёт, что дело здесь вовсе не в допинговом «попада­лово». Просто олимпийские игры на наших гла­зах превращаются в олимпийскую войну. И на месте россиян завтра может оказаться сборная любой страны. Нашей в том числе. Так на чьей стороне воевать будем?

Александр Евсеенко, «Советский район».

02-02-2018

Комментарии  

 
#1 Ковалевич Анна. 03.02.2018 18:16
Спасибо,Алексан др! Как всегда-точно,ём ко,справедливо. С чьей-нибудь точки зрения,ничего страшного(кроме материальной составляющей),м ожет,и нет -посылать наших вместо россиян. Типа "не мы,так другие".Но у кого есть честь и совесть,будут чувствовать себя причастными если не к измене,то к мелкой пакости.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить