Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Уроженец Рогачёвского района Григорий Федорцов семнадцатилетним парнем приехал работать на «Гомсель­маш» в 1950 году, устроился учеником фрезеровщика и уже вскоре стал примером всем мо­лодым рабочим. В 50-е годы прошлого века получил комсо­мольскую путёвку на освоение целины, откуда привёз грамоты и другие награды за добросо­вестный труд, после чего вер­нулся в родной сельмашевский коллектив.

С 1963 года перешёл на за­вод торгового оборудования, где пообещали зарплату по­больше и собственное жильё. Здесь Григорий Иванович за­держался на сорок с лишним лет. Не забывал молодой ак­тивист и об общественной ра­боте: неоднократно избирался председателем цехкома, чле­ном заводского комитета про­фсоюзной организации, об­ластных и республиканских профсоюзов.

Сегодня, принимая поздрав­ления с 85-летием, ветеран тру­да признаётся, что никогда не думал о карьерном росте, не мечтал стать начальником, а всего-навсего выполнял свою работу добросовестно:

— Я простой советский че­ловек, работал, как и все, в пер­вую очередь, для других людей, для своего общества. Един­ственное, чем немного отли­чался от других, — это тем, что когда все шли на перекур, я оставался и продолжал ра­ботать. Одно скажу точно: без коллектива ты никто. Мы под­ставляли друг другу плечо и умели поддержать коллегу в нужный момент.

По словам старшей доче­ри Натальи, после выхода на пенсию, в самые сложные пе­рестроечные годы, Григорий Иванович работал ещё один­надцать лет. Он бы и сегод­ня бы трудился на благо Оте­чества, если бы не настояния родственников. В день юбилея трудоголик с оптимизмом рас­сказывает, что до сих пор зави­дует тем, кто каждое утро бе­жит на работу и находит своё призвание.

Дети Григория Федорцова не подвели своего отца. Обе дочки отлично учились, окон­чили школу с золотой и сере­бряной медалями, а из уни­верситета старшая вернулась с красным дипломом. Среди заслуг дочерей — Ленинская стипендия и защита кандидат­ской диссертации.

Наталья, старшая дочь Григория Федорцова.

Внуки Григория Ивановича — а их у юбиляра двое — учат­ся в школе, в третьем и шестом классах. Оба гордятся и доро­жат дедом, а кавалер орденов Трудовой Славы помогает им делать домашнее задание.

В торжественной обстанов­ке зала областной организа­ции ветеранов войны и тру­да Григория Ивановича по­здравили бывшие коллеги, коллективы предприятий, где трудился юбиляр, и моло­дёжь. Гомельский областной профсоюз удостоил героя но­вой награды — нагрудного знака «Гомельскі майстар».

В ближайших планах у Григория Федорцова — по­сетить чемпионат по мини-футболу системы Белкоопсою­за, который в 2007 году в знак признания заслуг был назван его именем.

НАША СПРАВКА

В марте 1976 года ударник трёх пятилеток и об­щественник Федорцов Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена Трудовой Славы III степени. В 1981-м на груди Григория Ивановича появи­лась вторая подобная награ­да. Третий орден Трудовой Славы передовик производ­ства получил в 1986 году.

Читайте также:

Готовы ли гомельчане к трудовому подвигу?

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

17-01-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить