Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

С приходом морозов Гомельщина открыла печальную статистику утоплений. 12 января около посёлка Криничный в Мозырском районе под лёд провалился 13-летний школьник. Спасатели достали его из воды, но было поздно – ребёнок погиб. В тот же день случилась трагедия на озере близ деревни Белицк в Рогачёвском районе. Во время рыбалки провалился под лёд  местный пенсионер. Аналогичная участь постигла ещё одного рыбака в Горошкове Речицкого района. Спасатели ещё раз призывают граждан не выходить на лёд и не подвергать свою жизнь опасности.

– На Любенском озере нужно избегать перешейка, соединяющего Любенский микрорайон и Монастырёк, а также середины озера. В этих местах бьют подводные ключи, поэтому вода теплее примерно на градус. Значит, лёд тоньше, – называет первый опасный адрес начальник спасательного поста «Любенский» Геннадий Семёнов.

По словам опытного спасателя, озеро притягивает не только рыбаков. Любят попробовать лёд на прочность воспитанники близлежащих двух школ и гимназии. С ними осводовцы проводят регулярные беседы. Дети прислушиваются. А вот жителей Монастырька не получается переубедить. Когда озеро замерзает, местные прокладывают тропу по льду, чтобы срезать путь домой.

– В прошлом году кто-то на этой тропе прорубил купель, поэтому мы дежурили на озере дотемна. И, как оказалось, не зря. Вечером я заметил бабушку, везущую на санках внука прямо в купель, которой она не заметила. Схватил ребёнка буквально над водой, а ведь могла случиться беда. Купель мы потом забросали  ветками, а рыбакам не устаём твердить, чтоб хотя бы на этой тропе не сверлили лунки, –  делится наболевшим Семёнов.

С появлением близ реки нового микрорайона Шведская Горка проблема выхода детей на лёд обострилась для работников Западной спасательной станции. Особенно сейчас, когда лёд ещё тонкий.

– Мы контролируем ситуацию, постоянно дежурим на опасных участках, детей на реку не пускаем. Но они всё равно ходят вдоль берега, пытаются ногами попробовать толщину льда. Что удивляет, приходят даже с родителями, которые им это разрешают, – рассказывает исполняющий обязанности начальника Западной спасательной станции Павел Дегтяров.

На Роповском озере представляет опасность участок у лодочной станции. Даже при метровой толщине льда в этом месте очень много промоин и подводных ключей.

Под пристальным вниманием спасателей также находятся озеро и карьер у областной клинической больницы, куда со всей округи стекаются рыбаки. В отдельные дни на озере собираются до 50-70 человек.

– Озеро у больницы хоть и сковал лёд,  но его толщина ещё не достигла 7 см, при которой можно смело выходить на лёд. А рыбаки уже сидят. Говорят, потому что клюёт! И каждый сверлит свою лунку. Жилеты же надевают единицы, – подытоживает Павел Дегтяров.

Патрулировать водоёмы спасатели будут до тех пор, пока лёд не растает. И каждый раз напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности.

К СЛОВУ

Провалившиеся под лёд не обязательно утонут, но часто умирают от переохлаждения до прибытия помощи. Гипотермия наступает в течение трёх минут.

Елена Чернобаева, фото из архива, «Советский район».

16-01-2018

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить