Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В окружных избиратель­ных комиссиях по выбо­рам в местные советы закон­чился приём документов от желающих побороться за депутатские мандаты.

По данным на 9 января, в Советском районе Гомеля за места в облсовете наиболее серьёзная кон­куренция развернётся в трёх из семи избиратель­ных округов. В Циолков­ском и Солнечном может оказаться по четыре пре­тендента на депутатский пост, в Любенском — три. В остальных округах доку­менты на регистрацию подали по два человека.

Если же говорить о каче­ственном составе соискате­лей, то из двадцати чело­век девять выдвигаются от политических партий — по одному от Белорус­ской партии левых «Спра­ведливый мир», Комму­нистической партии Бела­руси, Республиканской партии труда и справед­ливости, Объединённой гражданской партии и сра­зу шесть от Либерально-демократической. Трудо­вые коллективы района для работы в областном Сове­те депутатов выдвинули шесть своих представите­лей. Некоторые претенден­ты выдвигались одновре­менно и путём сбора под­писей избирателей. Кро­ме того, четверо действу­ющих депутатов решили вновь побороться за голо­са избирателей.

Будущие кандидаты представляют различные сферы деятельности. Шесть человек, например, тру­дятся в промышленности, транспорте и строитель­стве, по одному — в сфе­рах образования, торговли и бытового обслуживания. Государственные органы управления представлены одним претендентом, зато предпринимательское сооб­щество тремя.

Регистрация кандида­тов в депутаты местных Советов началась 9 января и продлится по 18 января. Выборы состоятся 18 фев­раля одновременно по всей республике.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сведения о вы­движении кандидатов в Гомельский город­ской Совет депута­тов собрали и обоб­щили в городской из­бирательной комис­сии. Приняты заявле­ния от 102 претенден­тов на депутатский мандат. Почти поло­вина из них выдвину­та трудовыми коллек­тивами, чуть мень­ше — политически­ми партиями. Вновь завидную активность проявили последо­ватели либерально- демократических идей, выдвинув 22 своих представителя.

Среди готовых по­бороться за мандат депутата горсовета 17 ныне действующих депутатов. Большин­ство претендентов (28) трудятся в про­мышленном секторе экономики, чуть мень­ше (24) в образова­нии, культуре и здра­воохранении. Десяти соискателям ещё нет 30 лет, а 13 уже пере­шагнули пенсионный рубеж, однако неко­торые из них продол­жают активную трудо­вую деятельность.

ЧТО РЕШАЮТ МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ?

Местные советы — одна из форм самоуправления в Беларуси. В посёлках, городах, районах и областях выбираются собственные своего рода «парламенты», которые работают на протяжении четырёх лет. Пол­номочия у местных советов депутатов широкие: они утверждают планы своего населённого пункта, бюджет, сборы и налоги, могут распоряжаться коммунальной собственностью, а при необходимости — и назначать местные референдумы.

«Советский район».

10-01-2018