Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

В очередной раз хочется напомнить о злободневности вопроса, связанного с деятельностью органов внутренних дел по предупреждению, пресечению правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, а равно о необходимости своевременного принятия соответствующих мер воздействия согласно действующему законодательству Республики Беларусь к лицам, допускающим совершения правонарушений и преступлений на бытовой почве.

Большинство преступлений  и правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых взаимоотношений, происходит на почве злоупотребления гражданами спиртных напитков. Порой в семьях спиртным злоупотребляют не только мужчины, но и женщины, а зачастую имеет место и семейный алкоголизм. Конфликтные ситуации в семье происходят, в том числе и из-за проблематичности разрешения жилищных проблем, когда лицам, а порой и бывшим супругам, приходится проживать на одной жилплощади. Немаловажным являются и вопросы нравственно-психологического характера, снижения культуры семейно-бытовых отношений под влиянием различных факторов воздействия.

Совершению преступлений и правонарушений в быту предшествуют, как правило, периодически возникающие конфликты и ссоры, по фактам которых изначально потерпевшая сторона не считает необходимым обращаться в органы внутренних дел для компетентного разбирательства и принятия мер воздействия к обидчикам. Конфликты обычно хорошо известны окружающим – соседям, родственникам, однако, последние, как и потерпевшие, по различным причинам и своим мотивам не спешат сообщать о совершаемых либо уже совершенных противоправных деяниях в быту.

Все преступления в сфере семейно-бытовых взаимоотношений, как правило, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что многие преступления, что многие правонарушения, а порой и преступления можно было бы предотвратить своевременным обращением в ОВД с последующим принятием мер реагирования к нарушителям: привлечением их к административной либо уголовной ответственности,  изоляцией в лечебно-трудовой профилакторий.

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.

При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений.

В случае причинения легких телесных повреждений, не повлекших кратковременное расстройство здоровья, то предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь,  санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

В случае нанесения побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленного причинения боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, то предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.

Помните,  безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Просьба ко всем гражданам, которым стало известно о совершении противоправных действиях в быту в отношении своих родственников, соседей, знакомых и друзей, незамедлительно информировать об этом органы внутренних дел.

Комментировал

Заместитель начальника ОВД администрации

Советского района г. Гомеля

Пискунов Александр Васильевич

 
26-12-2017