Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Есть такой анекдот. Приехал как-то в Афри­ку на отдых бизнесмен из Европы. Видит лежит под банановой пальмой, скажем коррек­тно, афроафриканец, жуёт банан и ни черта не делает. День, второй… Европеец не выдержи­вает и начинает аборигена поучать. Дескать, ты не лежи, а возьми банан, посади, полей. Потом ещё один, ещё… Глядишь, через пару-тройку лет у тебя целая плантация банановых пальм вырастет. Тогда собери урожай, продай, на вырученные деньги найми рабочих. Глядишь, на пенсии будешь лежать под пальмой и ничего не делать. Африканец посмотрел на него удив­лённо и ответил: «А сейчас я чем занимаюсь?».

Эта байка, мораль которой понятна каждо­му, как нельзя лучше иллюстрирует суть того мероприятия, которое недавно было прове­дено в Беларуси прекрасной половиной ряда оппозиционных партий. Речь идёт о междуна­родной гендерной конференции «Женщины и выборы», в работе которой приняли участие представительницы Литвы, Швеции, Украины.

Ну не знаю, не знаю… Может, в этих странах и есть какие-то проблемы, связанные с поло­вым признаком отдельно взятой личности, но к нашей Синеокой это какое отношение име­ет? Уж где-где, а в Беларуси женщины хоть в политике, хоть в экономике, хоть в социальной сфере представлены во всей красе (без всяко­го сарказма, но с законной гордостью!) и чис­лом не малым. Возьмём вот так, навскидку: глава президентской администрации — жен­щина, Национальным банком и одним из веду­щих министерств до недавнего времени тоже женщины рулили. На протяжении вот уже не одного года ЦИК тоже женщина возглавляет.

А представительство в различных органах власти? В Национальном собрании для них даже квота введена не менее 30%. Это в выс­ших эшелонах. Если же спуститься ниже, на областной, городской, тем более районный уровни, то засилье прекрасного пола даже некоторую тревогу вызывает. Во всех при­сутственных местах женщины верховодят и проблемы серьёзные решают. Я уже не беру такую, давно ставшую совсем не гендерной сферу, как образование. От которого и меди­цина недалеко ушла. Тут впору не женщинам, а нам, мужикам, подобные конференции про­водить и на жизнь жаловаться.

Так для чего огород городили? Ответ в названии конференции искать надо — «Жен­щины и выборы». Захотели наши оппозици­онерки в период избирательной кампании в очередной раз поплакаться своим западным товаркам на то, как в Беларуси их демократи­ческие свободы зажимают и не дают до завет­ной власти дорваться. Да только не по адресу это, потому как своими «жилетками» выбра­ли вице-президента Парламентской Ассам­блеи НАТО и экс-министра обороны Литвы по совместительству, а также бывшего министра Швеции по делам ЕС. Женщин, скажем откро­венно, сделавших себя сами. Та же делегат из Литвы прямо заявила, что ей не приходилось сталкиваться с какой-либо дискриминацией, возглавляя сугубо мужское министерство. Но для того чтобы получить доверие, пришлось очень много потрудиться.

Так может и нашим женщинам, в полити­ку от оппозиции рвущимся, стоит взять это на вооружение? А не рассуждать обиженно о том, что основной задачей политического ген­дерного равенства должно быть достижение некоего мифического баланса в любой сфе­ре отношений.

Звучит красиво и умно. Да только мне вот лично всегда казалось, что баланс балансом, а в политике (и не только в ней) главное — про­фессионализм и эффективность. Вот где дей­ствительно никакой гендерной дискримина­ции быть не должно. Да её и нет. Во всяком случае, я не знаю ни одного человека, который свой выбор на выборах (простите за калам­бур) основывал бы на половой принадлежно­сти кандидата.

Александр Евсеенко, «Советский район».

06-12-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить