Эта байка, мораль которой понятна каждому, как нельзя лучше иллюстрирует суть того мероприятия, которое недавно было проведено в Беларуси прекрасной половиной ряда оппозиционных партий. Речь идёт о международной гендерной конференции «Женщины и выборы», в работе которой приняли участие представительницы Литвы, Швеции, Украины.
Ну не знаю, не знаю… Может, в этих странах и есть какие-то проблемы, связанные с половым признаком отдельно взятой личности, но к нашей Синеокой это какое отношение имеет? Уж где-где, а в Беларуси женщины хоть в политике, хоть в экономике, хоть в социальной сфере представлены во всей красе (без всякого сарказма, но с законной гордостью!) и числом не малым. Возьмём вот так, навскидку: глава президентской администрации — женщина, Национальным банком и одним из ведущих министерств до недавнего времени тоже женщины рулили. На протяжении вот уже не одного года ЦИК тоже женщина возглавляет.
А представительство в различных органах власти? В Национальном собрании для них даже квота введена не менее 30%. Это в высших эшелонах. Если же спуститься ниже, на областной, городской, тем более районный уровни, то засилье прекрасного пола даже некоторую тревогу вызывает. Во всех присутственных местах женщины верховодят и проблемы серьёзные решают. Я уже не беру такую, давно ставшую совсем не гендерной сферу, как образование. От которого и медицина недалеко ушла. Тут впору не женщинам, а нам, мужикам, подобные конференции проводить и на жизнь жаловаться.
Так для чего огород городили? Ответ в названии конференции искать надо — «Женщины и выборы». Захотели наши оппозиционерки в период избирательной кампании в очередной раз поплакаться своим западным товаркам на то, как в Беларуси их демократические свободы зажимают и не дают до заветной власти дорваться. Да только не по адресу это, потому как своими «жилетками» выбрали вице-президента Парламентской Ассамблеи НАТО и экс-министра обороны Литвы по совместительству, а также бывшего министра Швеции по делам ЕС. Женщин, скажем откровенно, сделавших себя сами. Та же делегат из Литвы прямо заявила, что ей не приходилось сталкиваться с какой-либо дискриминацией, возглавляя сугубо мужское министерство. Но для того чтобы получить доверие, пришлось очень много потрудиться.
Так может и нашим женщинам, в политику от оппозиции рвущимся, стоит взять это на вооружение? А не рассуждать обиженно о том, что основной задачей политического гендерного равенства должно быть достижение некоего мифического баланса в любой сфере отношений.
Звучит красиво и умно. Да только мне вот лично всегда казалось, что баланс балансом, а в политике (и не только в ней) главное — профессионализм и эффективность. Вот где действительно никакой гендерной дискриминации быть не должно. Да её и нет. Во всяком случае, я не знаю ни одного человека, который свой выбор на выборах (простите за каламбур) основывал бы на половой принадлежности кандидата.
Александр Евсеенко, «Советский район».