Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Общее количество престу­плений, совершённых ранее су­димыми людьми, выросло, но число тех, что представляют реальную опасность для обще­ства, пошло на убыль.

Как сообщил начальник ми­лиции общественной безопас­ности Советского РОВД Алек­сандр Пискунов, в течение де­сяти месяцев на территории района зарегистрировано 1150 преступлений, что на 2% мень­ше, чем в прошлом году. Коли­чество же рецидивных престу­плений выросло с 291 до 311. То есть в структуре преступ­ности они занимают примерно треть. Офицер обратил внима­ние на то, что 93 уголовных де­ла возбуждены по превентив­ным статьям, что свидетель­ствует об активизации контро­ля за соблюдением подучётны­ми режима. Одно исправитель­ное учреждение открытого ти­па №17 пополнило статисти­ку на 48 дел. А вот по линии уголовного розыска наблюда­ется снижение числа уголов­ных дел до 127. Их удельный вес снизился с 40% в прошлом году — до 33,4%. Этот показа­тель ниже среднего по области.

— Действительно, в целом наблюдается рост числа пре­ступлений, но статистика не от­ражает полную картину, нужен более глубокий анализ, — со­гласен заместитель прокуро­ра Гомеля Алексей Гавриков. — Большое количество дел по превентивным статьям гово­рит нам о том, что уголовно-исполнительная инспекция, служба участковых инспекто­ров милиции и администра­ция исправительного учрежде­ния №17 выполняют возложен­ные на них задачи. То есть ре­ально контролируют поведение лиц, приговорённых к наказа­нию, не связанному с лише­нием свободы. Милиционеры действительно проверяют, на­ходятся ли осуждённые дома в положенное время, не употре­бляют ли спиртное, и если эти факты выявляются, реагируют на них в соответствии с зако­нодательством. Механически снизить число возбуждаемых дел можно. Достаточно осла­бить контроль. Но тогда на ме­сто превентивных статей при­дут кражи и телесные повреж­дения. Это недопустимо!

И правда, в районе за год значительно снизилось число краж и преступлений по ли­нии незаконного оборота нар­котиков, хищений мошенниче­ским путём, совершённых ре­цидивистами.

А вот число преступлений, совершённых в состоянии ал­когольного опьянения, оста­ётся стабильно высоким. Дей­ственной мерой профилакти­ки является направление хро­нических алкоголиков в ЛТП. В этом году туда уже уеха­ли 14 подучётных уголовно-исправительной инспекции. Но их могло быть и больше. Дело в том, что «бывалые» алкого­лики, предчувствуя скорое за­седание суда, покидают Гомель и уезжают в Россию, где отси­живаются до тех пор, пока их «заслуги» не утратят силу. По­сле их возвращения всю подго­товительную к отправке в ЛТП работу нужно начинать заново.

И.о. главы администрации Советского района Александр Бондарев не первый раз слы­шит о проблеме и считает, что к её решению можно привлечь законотворцев:

— Не думаю, что в России эти люди ведут себя как-то по- другому, наверняка они про­должают гнуть свою линию поведения, представляя обще­ственную опасность. Пробелы в законодательстве нужно лик­видировать. Для этого сформу­лировать свои предложения, направить их в министерство, а администрация со своей сторо­ны окажет поддержку. Возмож­но, следует пересмотреть кри­терии направления в ЛТП для отдельных категорий граждан.

При всём этом милиция вы­ступает не только как каратель­ный орган. Желающим жить по общепринятым нормам ока­зывают помощь. В этом году освободились из мест лише­ния свободы 417 жителей Со­ветского района. Десяти помог­ли с восстановлением паспор­та и регистрации. Для всех же­лающих трижды проводились ярмарки вакансий. Правда, тру­доустроены были только 35 че­ловек.

— Абсолютное большин­ство не имеют никакой квали­фикации, не обладают элемен­тарными навыками. Им можно предложить места только груз­чиков или уборщиков террито­рии. А эти вакансии на сегодня самые востребованные, — за­метила главный специалист от­дела по труду и занятости го­родского управления по труду Елена Никитина.

Заместитель главы адми­нистрации Советского района Елена Геращенко потребова­ла не относиться к этой рабо­те как к чему-то второстепен­ному. Списки освобождаемых должны ежемесячно поступать в Центр социального обслужи­вания населения. Управлению по труду следует бронировать рабочие места для лиц, нуж­дающихся в ресоциализации. Милиции — развивать направ­ления работы, в которых она достигла очевидного положи­тельного результата. Озвучен­ные предложения нашли отра­жение в официальном реше­нии администрации Советско­го района по рассматриваемо­му вопросу.

Евгений Захаров, фото из архива редакции, «Советский район».

30-11-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить