Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
  

Правилами пользования газом в быту определены обязанности потребителей газа, пользователей газа, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также устанавливаются требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту.

 

      Потребители газа обязаны  (выдержки из Правил):

- обеспечивать поддержание в исправном состоянии газоиспользующего оборудования;

- по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;

- по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации;

- обеспечивать своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированными организациями.

Безопасная эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации, независимо от материала, из которого они изготовлены.

Периодичность проверок дымовых и вентиляционных каналов

* отопительного газового оборудования (независимо от материала, из которого они изготовлены)

- перед отопительным сезоном;

* проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлен

-    кирпичные - не реже одного раза в квартал;

- асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона - не реже одного раза в год.

* после каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

* в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями по заявкам:

- организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц - для многоквартирных жилых домов;

- собственников, потребителей газа и (или) их представителей - для одноквартирных, блокированных жилых домов.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится в присутствии заявителя.

Результаты первичной проверки отражаются в акте установленной формы, оформляемом специализированной организацией, один экземпляр которого выдается заявителю.

Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

* Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по форме в соответствии с «Правилами пользования газом в быту».

Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе ГИПК «Газ-институт» по адресу: г.Гомель, 8-й переулок Ильича,30, тел. для справок 398023, 390111

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, потребителей газа и (или) их представителей.

Перед каждым включением газового прибора в работу проверяйте тягу в дымоходе.

Отсутствие тяги  в дымоходах является причиной поступления в жилые помещения и ванные комнаты побочного продукта горения - угарного газа, вызывающего отравления.

Тяга  проверяется спичкой или зажженной бумагой,  но только в случае, если отсутствует  запах газа в помещении. Поднесите спичку к колпаку или окну прерывателя тяги.

 * Если пламя спички втягивается под колпак или в окно газового прибора — пользоваться прибором можно.

* Если пламя спички неподвижно или погасло, значит - тяга слабая или отсутствует.Пользоваться прибором категорически запрещается!

Также очень часто нарушением тяги в дымоходе является его засорение мусором, происходит осыпание штукатурки, заваливает выпавшими  со стены дымохода кирпичами и др. В результате перечисленного необходиморегулярно проверять исправность дымоходов и наличие в нем необходимой интенсивности тяги.

pict1 pict2

Своевременная замена газовых приборов, отработавших 20 лет, с истекшим сроком эксплуатации на новые.

Перед тем, как приобрести газовый аппарат (котёл) или другое газовое оборудование проконсультируйтесь у специалистов газоснабжающей организации по адресу: г. Гомель ул. Владимирова, 4,  филиал «Гомельское производственное управление », служба учета расхода газа и «одного окна», тел.для справок 224987, 264481.

Наши специалисты посоветуют Вам, какое выбрать газовое оборудование, исходя из условий эксплуатации, предоставят исчерпывающую информацию о его технических и эксплуатационных характеристиках.

     Тем, кто планирует приобрести отопительные аппараты и водонагреватели необходимо знать, что подключению к газораспределительной системе подлежит газовое оборудование, имеющее сертификат соответствия требованиям безопасности на территории Республики Беларусь.

При большом разнообразии на нашем рынке фирм производителей и поставщиков газового оборудования стран ближнего и дальнего зарубежья, граждане чаще всего обращаются за консультацией к лицам, которые не имеют опыта эксплуатации импортного оборудования, не владеют особенностями его эксплуатации, либо в фирмы, которые только продают это газовое оборудование.

Такие консультации хороши для получения общей информации, которая может быть основой Вашего решения по приобретению того или иного типа аппарата, но окончательный и действительно правильный выбор  Вы можете сделать только совместно с работниками газоснабжающей организации.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

Что нужно знать, если выбор газового аппарата сделан и нужно его установить?

* приобрести газовый аппарат (котел)

* согласовать установку газового оборудования в филиале «Гомельское производственное управление» по адресу: г.Гомель, ул.Владимирова,4, тел.для справок 224987.

* заключить договор на гарантийное (послегарантийное) обслуживание газового аппарата (котла) с филиалом «Гомельское производственное управление» или сервисным центром, имеющим право на выполнение данного вида работы

* установить газовый аппарат (котел) или колонку, подключить к системе отопления и водоснабжения

* проверить техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов специализированной организацией имеющей право осуществления данного вида деятельности

* предоставить в филиал «Гомельское производственное управление»      акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

 

Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа в случаях:

* эксплуатации ими газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);

* эксплуатации ими газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), без положительных результатов его диагностики;

* отсутствия актов проверок технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;

* неоплаты или неполной оплаты использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;

* неоплаты выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух и более месяцев с момента их выполнения.

Уважаемые жители г.Гомеля!

* помните, что ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами и аппаратами возлагается на собственников жилых помещений и в зависимости от характера нарушений граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

* при обнаружении запаха газа в помещениях вызывайте  аварийную службу по тел. 104.

 
 
 
13-11-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить