Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Митинг в честь 100-ле­тия Октябрьской революции у Кургана Славы собрал не­сколько сотен человек. По сути, он стал главной ин­тригой празднования кру­глой даты, ведь в подножие Кургана полвека назад была заложена капсула с посла­нием потомкам. Вопрос, что там написано, начал волно­вать гомельчан ещё задолго до 7 ноября.

Церемонию извлечения «патрона» из земли сделали максимально торжествен­ной. На митинг прибыли первые лица области, горо­да, района, депутаты, вете­раны Великой Отечествен­ной войны и труда, предста­вители Коммунистической партии Беларуси и профсо­юзных объединений.

  

Участники митинга при­несли красные гвоздики, флаги и растяжки с револю­ционными лозунгами. Каж­дый, несмотря на жизнен­ный опыт, готов был выра­зить своё отношение к со­бытиям вековой давности.

— Сегодняшняя дата — знаковая для всех, кто ро­дился в СССР. Принципы равенства и справедливо­сти, которые были провоз­глашены революцией, ак­туальны по сей день. Я счи­таю, что 7 ноября по пра­ву включён в перечень го­сударственных праздни­ков, — поделился мнением заместитель директора ва­гоностроительного завода Виталий Панасюк.

Председатель районного совета ветеранов Алла Сви­ридова пятьдесят лет назад лично участвовала в стро­ительстве Кургана Славы:

— Мне тогда было 22 го­да, приехала в Гомель по­сле окончания Минского педагогического институ­та. Узнала, что в тогда ещё Центральном районе возво­дят Курган и нужны руки. Вызвалась помочь. Я очень горжусь, что участвовала в сооружении этого памятно­го для города объекта.

Строем на митинг приш­ли учащиеся машиностро­ительного колледжа. На вопрос, знают ли они, что празднуют сегодня, ребята хором ответили: «Конечно».

— Я хочу своими глаза­ми увидеть момент, когда из земли достанут капсулу вре­мени. Ведь послание, кото­рое в ней хранилось полве­ка, адресовано нам — совре­менной молодёжи. Думаю, там напутствие, как нужно жить. Может, даже мечты о том, каким станет Гомель. Интересно сравнить их с сегодняшними реалиями, — предположил учащийся кол­леджа Сергей Зубок.

О значении Октябрьской революции высказались управделами облисполкома, первый секретарь обкома Коммунистической партии Беларуси, депутат облсо­вета Елена Кличковская и председатель городского общественного объедине­ния «Дети войны», ветеран труда Александр Лопатин. Они поздравили гомельчан с праздником, пожелали ми­ра и спокойствия нашей Ро­дине.

В назначенный час луч­шие курсанты института МЧС подняли плиту и тор­жественно разбили молот­ком цементную скорлупу. Оттуда достали металличе­ский контейнер, внутри ко­торого хранится письмо из 1966 года.

  

Запаянный с двух сторон поржавевший сосуд откры­вать не стали — это сде­лают реставраторы музея дворцово-паркового ансам­бля. Капсулу поместили в красную бархатную короб­ку и на автомобиле ГАЗ-67 образца 1943 года в составе колонны из трёх машин и мотоцикла отвезли на пло­щадь Ленина, где продол­жился праздник.

 

На митинге зачитали текст копии сохранившегося в архиве послания. В нём — про успешное строительство нового мира, наказ продол­жать ленинское дело, тру­диться не покладая рук, до­стойно хранить гордость и высокое звание человека Страны Советов.

 

Марина Шестопалова, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район». 

07-11-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить