Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Городские образовательные покровские чтения в тринадцатый раз проходят в Гомеле. На форуме педагогов и священнослужителей идёт речь о нравственных ценностях и будущем человечества. В этот раз прозвучали конкретные предложения по сотрудничеству Гомельской епархии и городского отдела образования.

Опыт есть

В областном центре инновационные проекты по духовно-нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа реализуются в десяти учреждениях образования, в сорока шести – работают тематические факультативные занятия и объединения по интересам. Традиционными стали пасхальный фестиваль, рождественские балы для старшеклассников, творческие конкурсы «Красота божьего мира», «Пасхальная радость», «Познаём Гомельщину вместе».

– Формирование духовных и нравственных ценностей, как правило, происходит на факультативах и предметах гуманитарного цикла: литературе, истории. Возможно ли это на уроках физики, математики, биологии, химии? Если да, то в рамках каких тем? Предлагаем в педагогических объединениях учителей естественнонаучного цикла это обсудить, а городскому учебно-методическому кабинету отдела образования обобщить опыт в конце учебного года, – выступила с инициативой заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Елена Порошина.

Двойные стандарты недопустимы

Елена Порошина призвала учителей увещевать своих воспитанников не только словом, но и собственным примером. И привела случаи, когда происходит с точностью до наоборот. Например, учитель физкультуры рассказывает школьникам о вреде курения и тут же сам на перемене идёт курить за угол школы. Или классный руководитель учит своих воспитанников, что нужно с уважением относиться к символам государства, а во время исполнения гимна говорит по телефону. «Давайте быстрее гребите, а то я уже замёрзла стоять!» – ругает учитель школьников во время уборки листвы. Допускать двойных стандартов нельзя.

Сегодня в подростковой среде много неблагополучных тенденций. В Гомеле, хоть и наметилось снижение, на достаточно высоком уровне остаётся подростковая преступность. В социальных сетях Интернета появилось много сообществ, направленных на распространение в среде молодёжи суицидальных идей. Наиболее известные группы смерти – «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом», «F57», «Разбуди меня в 4:20», «50 дней до моего». Все они косвенно пропагандируют суицид и провоцируют на это детей и подростков. Аудитория – не только трудные подростки. Дети вступают в такие группы из любопытства, думают, что ничего страшного не случится и в любой момент можно «соскочить», а в итоге попадают в смертельную игру.

– Вынуждена констатировать, что кураторы групп смерти обладают большими знаниями в области детской психологии, нежели педагоги и психологи учреждений образования. Они ловко играют на чувствах и эмоциях детей. Пугают, что в случае выхода из игры, убьют их родителей или близких родственников. Заставляют своих жертв ни с кем не общаться и держать всё в секрете. Подростки 13-14 лет – лёгкая добыча для виртуальных маньяков. И почте все несчастные случаи, которые мне известны, были связаны с неблагополучием в семье, душевным надрывом, реальной бедой в жизни ребёнка. Но ни педагоги, ни близкие люди по разным причинам этого не видели, – заметила замначальника городского отдела образования.

Актуальным остаётся поиск новых, современных, неформальных  способов работы с молодёжью, в том числе и в рамках сотрудничества с православной церковью. Городской отдел образования предлагает создать специальную творческую группу по работе в соцсетях, куда могут войти самые разные специалисты и даже подростки. 

Продолжение читайте по ссылке.

«Советский район». Фото Марии Амелиной

06-11-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить