Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Несмотря на смену ценностей эпохи, столетие Октябрьской революции отметят широко. По крайней мере, в областном центре.

Ожидается, что 7 ноября в 10 часов у Кургана Славы в Советском районе начнётся митинг, на котором извлекут капсулу времени, заложенную в 1968 году. Событие вызывает большой интерес, особенно у людей старшего поколения, ведь в «патроне» хранится послание молодёжи ХХI века. 

Сбылись ли наказы предков, станет известно часом позже на городском митинге у памятника Ленину. Артефакт на центральную  площадь доставят на бронеавтомобиле времён революции и Гражданской войны.

Если оригинал послания пострадал от времени, в городских архивах на этот случай имеется официально заверенный дубликат документа, так что содержание послания озвучат в любом случае, заверили в Гомельском облисполкоме.

Здесь же, на площади, в 11 часов будет заложена новая капсула с обращением к жителям Гомельской области в 2067 год. Текст послания почти готов, его утвердят 1 ноября на торжественном собрании, посвящённом 100-летию революции, и обнародуют на митинге.

– Новое послание не содержит лозунгов и воззваний, в нем не превалируют какие-то политические мотивы. Основная мысль  – беречь историю и мирное небо над головой, – раскрыла интригу начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало.

После митинга у входа в парк члены военно-исторического клуба «Честь мундира» воссоздадут картину стремительно развивающихся событий 1917 года. Оружие для солдат и матросов достанут из музейных запасников.

В этот день центральная часть Гомеля и парк станут «советскими» – с кумачовыми вывесками и тематическими фотозонами, которые помогут глубже погрузиться в атмосферу того времени. На летней эстраде парка в 12:00 начнётся праздничный концерт.

КСТАТИ

Во Франции спустя 90 лет после революции День взятия Бастилии стал главным национальным праздником. Французам удалось превратить историческую дату в национальный бренд, презентовав его всему миру. Многие современные историки считают неразумным отказываться от эпохального события в России 1917 года, которое решило не только судьбу страны, но и ход мировой истории.

«Советский район», фото из архива редакции. 

31-10-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить