Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
В областном центре завершилась реконструкция ТЭЦ-1. Старт генерации энергии на новом оборудовании дали вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, министр энергетики Владимир Потупчик, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и директор объекта китайской корпорации СМЕС Цао Цин.

С независимостью Беларусь получила не самое выгодное наследство: в начале 90-х износ основных фондов в энергетике достигал 57%, что соответствовало предкризисному состоянию. В последние полтора десятилетия проделана огромная работа по исправлению ситуации, и уже в прошлом году процент износа снизился до 38%.

Модернизация гомельской теплоэлектроцентрали мощностью 37 МВт является частью госпрограммы по развитию энергетической отрасли Беларуси. Многие технические решения при реконструкции применены впервые.

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко в общении с гомельскими энергетиками напомнил, что в целом ориентация на использование природного газа для производства энергии пока сохраняется. Этот ресурс достаточно дешёвый и экологически чистый. Однако предпринимаются шаги и в поиске альтернативы. По словам куратора белорусской энергетики и промышленности в правительстве, энергонезависимым государство можно считать только при условии использования не менее 40% других источников энергии. В нашей стране строятся гидроэлектростанции и ветряки, используются местные дрова и торф, где это возможно. Только в нынешнем году введены в эксплуатацию гидроэлектростанции в Полоцке и Витебске, доля твёрдого топлива в структуре выработки энергии превысила 15%.

Владимир Семашко.

Для Гомеля при модернизации ТЭЦ-1, уже четвёртой в её истории, избрали путь генерации двух видов энергии с комбинированным использованием газа. Стоимость объекта — более 46 млн долларов. Средства выделил Международный банк реконструкции и развития.

Как рассказал генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Сергей Бобович, необходимость реконструкции ТЭЦ-1 была вызвана увеличением объёма многоэтажного строительства в микрорайонах Новобелицы и, соответственно, внесением изменений в общую схему теплоснабжения Гомеля.

В рамках реализации проекта на теплоэлектроцентрали установлены газовая турбина мощностью 26,0 МВт, котел-утилизатор номинальной паропроизводительностью 40 тонн/час и паровая турбина мощностью 5,3 МВт. Поставщиками самого современного на текущий момент оборудования выступили ведущие производители из Сингапура, Японии и Китая. Победителем конкурса на комплексное строительство стала Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация (CMEC).

   

Директор объекта CMEC Цао Цин в субботу передал символический ключ Сергею Бобовичу. При этом подчеркнул, что остался полностью удовлетворён двухлетним сотрудничеством с белорусскими проектантами и субподрядными организациями.

Представитель корпорации отметил, что в Гомеле были впервые применены смелые инженерные решения, в частности, впервые котёл-утилизатор установили непосредственно над газовой турбиной, однако это не повлияло на сроки строительства и ввода станции в эксплуатацию. Китайские инженеры готовы использовать свой талант в дружеском русле и в будущем.

Тепло от этой дружбы гомельчане могут ощутить в своих квартирах физически. Мощностей станции хватает для частичного обеспечения энергией трёх районов города. При необходимости ТЭЦ-1 сможет принять на себя и нагрузки ТЭЦ-2. Создан большой резерв для обеспечения будущих микрорайонов в Центральном, Новобелицком и Советском районах Гомеля. На текущее же время эффект экономии по сравнению с ранее использовавшимся оборудованием составил 20 тыс. т условного топлива в год.

Больше фото смотрите на belkagomel.by.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

24-10-2017
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось