Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Подписан Указ №337 Президента Республики Беларусь «О регулиро­вании деятельности фи­зических лиц». Он зна­чительно расширил пе­речень видов экономи­ческой деятельности, ко­торыми граждане впра­ве заниматься без реги­страции в качестве ин­дивидуальных предпри­нимателей при условии уплаты единого налога. Документ вступит в си­лу 22 октября. Замести­тель начальника инспек­ции МНС по Советско­му району Гомеля Ан­дрей Синюкович расска­зал, как его применят на практике в гомельских условиях.

— Указ создаёт допол­нительные условия для повышения самозаня­тости населения и будет содействовать развитию предпринимательства. В перечень деятельности, свободной от процедуры регистрации ИП, вошли: реализация на торговых местах на рынках само­стоятельно изготовлен­ных гражданами кули­нарных изделий, предо­ставление принадлежа­щих на праве собствен­ности физическому ли­цу мест для краткосроч­ного проживания физи­ческих лиц, выполне­ние по заказам потреби­телей работ по ремон­ту мебели, часов и обу­ви, пошиву одежды, на­стройке музыкальных инструментов, распилов­ке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение от­делочных работ и оказа­ние услуг по разработ­ке веб-сайтов, обслужи­ванию компьютерного и периферийного обору­дования. Ещё в перечень включены услуги по ди­зайну помещений, инте­рьера, мебели, одежды и обуви, графическому ди­зайну, парикмахерские и косметические услуги.

Таким образом, ле­гализованы виды эко­номической деятельно­сти, которые фактиче­ски осуществляются фи­зическими лицами в до­машних условиях ли­бо могут осуществлять­ся в таких условиях без угрозы причинения вре­да как отдельно взятым гражданам, так и обще­ству в целом.

— Каков порядок осу­ществления дея­тельности, попавшей в этот перечень?

— Применяется заяви­тельный принцип. Граж­дане, намеревающиеся заняться одним из пере­численных видов дея­тельности, должны об­ратиться в налоговый ор­ган по месту жительства, представить уведомле­ние с указанием вида де­ятельности и уплатить единый налог до начала деятельности.

— Каковы ставки единого налога?

— Для каждого вида деятельности они свои. Минимальная и макси­мальная ставки указа­ны в приложении к Ука­зу №337, а окончатель­ный размер устанавли­вает областной Совет де­путатов. География раз­делена на три группы. В первую вошли Минск, Минский район и все об­ластные центры. Во вто­рую — города Баранови­чи, Пинск, Бобруйск, Бо­рисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодеч­но, Новополоцк, Орша, Полоцк, Речица, Свет­логорск, Слуцк и Соли­горск. В третью — все другие населённые пун­кты. Чем меньше поселе­ние, тем меньше и ставка налога.

В Гомеле фиксирован­ные ставки пока не уста­новлены, это планиру­ется сделать на сессии облсовета в октябре, до вступления в силу Указа Президента.

— Какая ставка нало­га будет примене­на к физическому лицу, зарегистрированному в Гомеле, но работающе­му в одном из сельских районов?

— Налог уплачивается по месту осуществления деятельности. В указан­ном случае будет приме­няться «сельская» ставка. Этот же принцип работа­ет и в обратную сторону.

— В чём основные преимущества де­ятельности в качестве физического лица?

— У физического лица нет необходимости отчи­тываться перед кем-либо о размерах полученной выручки. Соответствен­но, не нужно выписы­вать квитанции о приё­ме наличных денежных средств, приобретать кас­совое оборудование и об­служивать его.

В редком случае нало­говый инспектор всё же может затребовать под­робные данные о дохо­дах, если гражданин до­пустит непомерно высо­кие расходы, а в качестве источника своего дохода укажет деятельность без регистрации в качестве предпринимателя.

— Как привлечь к от­ветственности не­добросовестного деяте­ля, если на руках не бу­дет ни кассового чека, ни квитанции?

— Вступают в силу другие механизмы защи­ты прав потребителей, в том числе через суд. До­казать факт предостав­ления вам некачествен­ной услуги можно и без чека. Например, пригла­сить соседей, которые видели, кто именно де­лал вам ремонт.

— Могут ли восполь­зоваться предо­ставленным Указом пре­имуществом иностран­ные граждане, которые живут и работают в Гомеле?

— Документ не рас­пространяется на ино­странных граждан, лиц без гражданства, времен­но пребывающих и вре­менно проживающих на территории Беларуси.

— Распространяется ли действие доку­мента на физических лиц, выполняющих за­казы для, например, россиян?

— Утверждённые ставки единого налога актуальны для деятель­ности на территории на­шей страны. Но есть дея­тельность, позволяющая оказывать услуги дис­танционно. Например, сидящий в Беларуси за компьютером програм­мист или дизайнер инте­рьеров может выполнить работу дистанционно и получить за это деньги. Такой специалист впол­не может воспользовать­ся предоставленными Указом правами.

Если работа требу­ет выезда на объект за границу и личного там присутствия, представ­ленный вариант ведения бизнеса отпадает.

— Какие ограничения ещё следует иметь в виду, прежде чем уве­домлять налоговый ор­ган о своём желании ле­гально заработать?

— Среди видов дея­тельности для физиче­ских лиц появился та­кой, как реализация хле­бобулочных и кондитер­ских изделий собствен­ного производства. Нуж­но знать, что она допу­стима только через тор­говые места на рынках или в других, согласо­ванных с местным ис­полнительным органом власти. Доставка домой или в офис заказчику не разрешается.

— Каким образом, ра­ботая без регистра­ции в качестве предпри­нимателя, обезопасить себя на будущее в смыс­ле пенсии?

— Обязанности упла­ты страховых взносов в фонд социальной защи­ты населения нет. Стаж для начисления пенсии не учитывается. Подроб­ности рекомендую узнать в ФЗСН.

— Как будет отслежи­ваться своевре­менная уплата налога этой категорией самоза­нятых граждан?

— Основная масса ре­кламных объявлений проходит через сред­ства массовой информа­ции и социальные сети. Оба этих медийных про­странства находятся под постоянным контролем налоговых инспекторов. В случае выявления фак­тов оказания услуг без уплаты единого нало­га в отношении физиче­ского лица будут прове­дены контрольные меро­приятия, по результатам которых сумма к упла­те получится значитель­но выше, нежели ставка единого налога, уплачен­ная добровольно.

Статья 294 Налогово­го кодекса прямо гово­рит о том, что считать деятельностью. Подача рекламного объявления означает намерение за­няться этой деятельно­стью, а так как единый налог нужно уплачивать до самой деятельности, его отсутствие служит основанием для предъяв­ления единого налога на основании контрольных мероприятий с вытека­ющими последствиями.

Может получиться так, что дохода вы и не получите, а налог и штраф уплатить всё рав­но придётся.

— Может ли физиче­ское лицо привле­кать напарников?

— Наёмных работни­ков при такой деятель­ности быть не может. Ес­ли вы работаете брига­дой, скажем, один шту­катурит, а другой кладёт плитку, то единый налог обязаны уплатить оба.

При сборе доказатель­ной базы в случае воз­никновения претензий к качеству работ факты ухода от налогообложе­ния легко вскрываются, а это чревато для испол­нителя работ неприят­ностями.

Евгений Захаров, фото из Интернета, «Советский район».

09-10-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить