Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

В период времени с 02 по 06 октября на территории Гомельской области будет проводиться комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал» по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

В ходе проведения данных мероприятий будет проводится проверка владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства и выявление обстоятельств, препятствующих их дальнейшему владению. А также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  

Любое оружие является средством повышенной опасности, уже само его нахождение в доме или квартире, а также боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, является небезопасным как для их обладателей, так и для окружающих. Совершаемые правонарушения с использованием данных предметов приносят тяжелые травмы и гибель граждан.

 

Напоминаю, что за незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ статьей 295 УК Республики Беларусь установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (ст. 295-1 УК Республики Беларусь) наказываются в виде исправительных работ до 2-х лет, а незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия – исправительными работами на срок до 1 года (ст. 297 УК Республики Беларусь).

Однако      лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности.

Добровольно сдать опасные предметы, а также сообщить о фактах незаконного хранения, местах нахождения оружия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств вы можете по телефонам 410912, 410949 или 102.

Обращаем внимание законных владельцев оружия на то, что ненадлежащее хранение огнестрельного оружия согласно ст. 300 УК Республики Беларусь может повлечь для владельца серьезное наказание, вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.

 

Александр Васильевич Пискунов

начальник МОБ ОВД администрации

Советского района г. Гомеля

 
29-09-2017