Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
 

Тот, кто считает употребление насвая безобидным развлечением, глубоко заблуждается. Основными его компонентами являются табак, гашеная известь и куриный помет. Иногда табак заменяют более активными веществами. Известь и куриный помет способствуют скорейшему всасыванию никотина через слизистую оболочку рта. Маленькие зеленоватые гранулы, изготавливаемые кустарным способом, не жуют – их закладывают под верхнюю или нижнюю губу, реже под язык и в нос. Беда, если насвай попадает на губы: они покроются волдырями и язвами.

 

Основные потребители зелья – молодежь и, как ни странно, те кто занимается спортом. Они не пьют спиртное и не курят, однако нуждаются в расслаблении, которое якобы дарит насвай. Краткосрочный эффект от сосания смеси – апатия, головокружение, расслабленность мышц. Правда, они сопровождаются жжением во рту, тяжестью в голове, обильным слюновыделением. Причем глотать слюну нельзя – это может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Однако есть еще и долгосрочный эффект от насвая. В письме Министерства здравоохранения, адресованном МВД, говорится, что данным узбеских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с длительным употреблением насвая. Поскольку смесь содержит экскременты животных, то через нее легко заразиться кишечными инфекциями и паразитами, а также вирусным гепатитом. Кроме того, может возникнуть язва желудка. Развивается и никотиновая зависимость, причем, по мнению киргизских специалистов сосать насвай гораздо вреднее, чем просто курить.

Производство и оборот некурительных табачных смесей в нашей стране были запрещены еще в 2002 году, однако это не останавливало многочисленных торговцев, которых влекли шальные деньги. За незаконные действия (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, реализация) с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, предусмотрена административная ответственность по ст. 16.10 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа до сорока пяти базовых величин.  

Комментировал

Начальник 1-го ГОМ ОВД администрации

Советского района г.Гомеля

Волков Андрей Владимирович

 
06-09-2017