Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

В настоящее время с каждым годом увеличивается количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этому средству передвижения. За истекший период 2017 года  на территории Советского района г. Гомеля зарегистрировано 14 кражи велосипедов (за 2016 год 23 краж), из них основная масса велосипедов были украдены с лестничных площадок, подсобных помещений, тамбуров и подвалов многоквартирных домов. Кражам велосипедов способствует беспечность владельцев, которые не заботятся о сохранности своих транспортных средств, оставляют их без присмотра. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники.

В этой связи хотелось бы предупредить и рекомендовать:

  • не оставлять велосипеды без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах (загромождение лестничных площадок велосипедами и иным имуществом предусматривает административную ответственность по статьям 21.16 и 23.56 КоАП Республики Беларусь, санкция которых предусматривает ответственность виде штрафа до 30 базовых величин);
  • принимать меры по укреплению мест хранения велосипедов (гаражей, сараев, подвалов, кладовых и т.д.);
  • в общественных местах оставлять велосипеды на специально оборудованных стоянках, использовать запирающие устройства, обеспечивающие их сохранность;
  • не стоит доверять велосипеды случайным незнакомым или малознакомым людям.

Также напоминаю, что владельцы велосипедов могут поставить свои велосипеды на учёт в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом.

Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

         В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта, призываю владельцев проявлять большую бдительность и помнить об элементарных мерах по сохранности и имущества.

         Хочу предупредить, что за хищение чужого имущества (велосипеда) наступает уголовная ответственность по ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Кража, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Комментировал заместитель начальника – начальник КМ ОВД администрации Советского района г. Гомеля  Шведов П.Н.

 
05-09-2017