Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Совет­ского района Ольга Тка­чёва посетовала на не­достаточность бюджет­ных средств для содер­жания и развития комму­нальных зон города, од­нако пообещала, что со­ответствующие службы сделают всё для сохране­ния Гомелю статуса само­го благоустроенного горо­да страны.

— Какие виды работ включат в осенний месячник по благоустройству и наведению по­рядка на земле? Когда он стартует? Михаил.

— Такие мероприятия проводятся позже, ког­да деревья сбрасывают основную массу листвы. Её сбор и вывоз обычно и становятся одним из глав­ных видов работ по под­готовке территории к зи­ме. Коммунальные и все остальные предприятия будут вывозить листья на полигон отходов в посё­лок Борьба Ветковского района.

Нас часто критикуют за это. Говорят, лучше бы оставили листья под де­ревьями для образования перегноя. Так вот, специ­алисты утверждают, что этого делать нельзя. Ли­ства в городе накаплива­ет множество вредных веществ из атмосферы и скорее повредит плодо­родному слою, чем насы­тит его.

— Где планируете по­садить деревья?

— Компенсационные посадки запланированы на окончание вегетатив­ного периода, то есть на позднюю осень. Деревья будут по возможности сажать в тех местах, где они по различным причи­нам были утрачены. В си­лу старения, повреждения вредителями или из-за строительных работ. Вос­полним удалённые при санитарных чистках де­ревья в парках и скверах.

Крупные посадки за­планированы на Речицком проспекте в районе гипермаркета «Гиппо». Эту тер­риторию уже пытались озеленить, но много са­женцев погибло. Дело в том что уровень грунто­вых вод значительно по­низился, и деревья недо­получают питание.

На улице 60 лет СССР продолжим посадку ал­леи шаровидных клёнов. Вокруг монумента их по­садили в прошлом году в рамках эксперимента, оказавшегося удачным. В дальнейшем в Любенском микрорайоне планируем постепенную замену на клёны пирамидальных то­полей, которые подверже­ны нападению вредителей и к тому же хрупкие, что представляет опасность для прохожих.

Во время месячника по благоустройству будет да­на оценка всем имеющим­ся зелёным насаждениям. С согласия природоохран­ных служб сухие деревья будут вырезаны.

— Напротив админи­страции Советско­го района установили чу­довищный остановоч­ный комплекс. Такое впе­чатление, что его выта­щили из подвала, где он пролежал с войны. Как вы объясните свои дей­ствия? Марина Анато­льевна.

— Реконструкция пе­ресечения Речицкого проспекта с улицей Клермон-Ферран произ­водилась в рамках оче­редной очереди строи­тельства торгового центра «Мандарин Плаза». Пред­усматривалось устрой­ство остановочного кар­мана для общественно­го транспорта, новой по­садочной площадки и но­вого же остановочного навеса. Когда работы бы­ли в самом разгаре, инве­стор уведомил местную власть, что у него закон­чились деньги. Их не хва­тило даже на то, чтобы закончить асфальтирова­ние разрушенного участ­ка местного проезда.

Люди направляли в ад­министрацию Советско­го района обоснованные жалобы. Ждать троллей­буса им приходилось под палящим солнцем или до­ждём. Поэтому как вре­менную меру решили ис­пользовать павильон, ко­торый стоял здесь и до реконструкции. Вид у не­го неважный, я согласна. Но мы заменили лопнув­шую крышу из поликар­боната. По крайней мере, течь пассажирам на го­лову сейчас не будет. За счёт сторонней организа­ции заменим боковые па­нели, которые будут ис­пользоваться как реклам­ная площадь.

Всё это, повторюсь, временное решение. Ад­министрация продолжит переговоры с собствен­ником торгового центра «Мандарин Плаза», что­бы он выполнил свои обя­зательства.

— Въезд на дворо­вую территорию за магазином «Дашень­ка» в Западном микро­районе в отвратитель­ном состоянии. Ямы на проезжей части невоз­можно объехать даже на черепашьей скорости. Приглашаю работников администрации посе­тить наш район и сде­лать выводы. Василий Калашников.

— Мы знаем каждую яму на этом местном про­езде, так как бываем в микрорайоне регуляр­но. Но нужно понимать, что администрация рай­она не располагает соб­ственными средствами для содержания дорожно-мостового хозяйства. Что касается города, то в теку­щем году средства из бюд­жета выделялись на ре­монт только магистраль­ных улиц с движением общественного транспор­та, да и то частично. На них ликвидировали ямы, угрожающие безопасно­сти движения.

Выше сказанное не означает, что мы отмах­нулись от ремонта более мелких улиц. Рассматри­ваем вариант аварийно­го ремонта и указанного вами проезда. Он может быть выполнен с привле­чением средств собствен­ника магазина «Дашень­ка». В конце концов, то­вар в него завозят по этой же дороге.

— Дорога в Швед­скую Горку часто похожа на помойку. Осо­бенно после выходных. На озере всегда отдыха­ет много людей. После убирают за собой и вы­носят мусор до ближай­шей урны, которая всег­да переполнена. Оста­новку на улице Братьев Лизюковых убирают крайне редко. А в ветре­ные дни это всё лета­ет. Почему бы не поста­вить в самом начале тро­туара мусорный контей­нер? Татьяна Сидоренко.

— Дорога до сих пор не передана городу за­стройщиком. Её невоз­можно включить в ти­тульный список улиц для санитарной уборки. Лю­ди периодически наводят в этом месте порядок, но по инициативе руководи­теля специального пред­приятия, которому за это никто не платит. Поэто­му и периодичность убор­ки низкая.

— Очень нужна до­рога из Шведской Горки в микрорайон Любенский. Надежда Юденкова.

— Вопрос её строи­тельства не в моей ком­петенции. Могу лишь ска­зать, что это очень дорого­стоящий объект, который появится одновременно с дальнейшей застройкой микрорайона с привлече­нием средств инвесторов.

— Дорожки в сквере имени Шевченко дворники позабыли-позабросили. Здесь кругом давно скошенная неубранная трава, ветки спиленных с весны дере­вьев, мусорки вовремя не убираются. Раньше хо­тя бы субботники прово­дили, а с весны никто ни­чего не делает. Василий Никитич.

— В сквере имени Шевченко не делали ге­неральную уборку, а пла­новые проводились. Не­давно мы комплексно бла­гоустроили сквер име­ни Купалы. Нельзя было оставлять без внимания этот красивый уголок в год юбилея народного по­эта Беларуси.

О сквере украинского поэта тоже позаботятся. Во время осеннего суб­ботника в нём будут рабо­тать, в том числе сотруд­ники администрации Со­ветского района.

— На перекрёстке улиц Барыкина и Сосновой возле свето­фора провалился люк, образовалась яма. Надо устранить. Анатолий Ульянкин.

— Сегодня же устано­вим владельца коммуни­кации и предпишем ему восстановить покрытие.

— В сквере на улице Владимирова не горит ни один фонарь. Декоративные светиль­ники с шарами разбили местные хулиганы, и их не ремонтировали. Ско­ро осень, люди будут ид­ти домой с остановки ав­тобуса и спотыкаться. Нужно решать вопрос с освещением. Установить хотя бы несколько высо­ких опор с лампочками. Эмма Покотило.

— Это интересное предложение. С вашего разрешения отправим его на бланке администрации района в адрес предприя­тия «Гомельгорсвет».

— Район оброс част­ными объявления­ми, написанными от ру­ки и печатным текстом. Они повсюду — на оста­новках, водосточных трубах, фонарных стол­бах, скамейках, подъез­дах и даже деревьях. Кто должен следить за этим и почему не наказывают «авторов»? Ведь в объ­явлениях указаны кон­такты, а КоАПом преду­смотрена администра­тивная ответственность за нарушение законода­тельства о рекламе, пра­вил благоустройства и содержания населённых пунктов, правил пользо­вания жилыми помеще­ниями. Суровицкий.

— Протоколы по ста­тье 21.14 составляются регулярно, в том числе и лично мной. Они на­правляются на рассмо­трение административ­ной комиссии Советского района. Размер штрафа за такую деятельность мо­жет достигать 25 базовых величин для физических лиц, 50 — для индивиду­альных предпринимате­лей и 100 — для юриди­ческих лиц.

— Домашние собаки изгадили все газо­ны на улице Владимиро­ва. На замечания прохо­жих их хозяева в луч­шем случае не реагиру­ют. Как воспитать соба­ководов? Эмма Алек­сандровна.

— Всё уже придума­но составителями Кодек­са об административных правонарушениях. Со­трудники милиции на­делены правом состав­лять протоколы по статье 15.47 и привлекать нару­шителей к ответственно­сти в виде штрафа. Ес­ли вы стали очевидцем хамского отношения вла­дельцев домашних жи­вотных к окружающим, звоните по телефону 102.

Однако будьте гото­вы выступить свидете­лем и предоставить свои данные при составлении протокола, который будет направлен в суд. Без сви­детельства постороннего человека протокол может быть признан недействи­тельным.

— На улице Жукова не созданы усло­вия для выгула собак. Люди выводят их на по­лосу земли под линией электропередачи. Но при этом нам постоянно угрожают привлечением к ответственности. Ксе­ния.

— Решено построить на улице Жукова пло­щадку для выгула жи­вотных. Контейнеры для сбора пакетов с экскре­ментами там установле­ны. Вот вам и условия для прогулок.

Ответственность со­стоит в том, чтобы вы убирали в пакет продукты жизнедеятельности своих питомцев и выбрасывали их в урну, как это приня­то во всех цивилизован­ных странах. Ну и конеч­но держали потенциально опасных собак на поводке и в наморднике.

Если эти не самые сложные правила соблю­даются, гуляйте в своё удовольствие на любой лужайке. Никто вам за­мечания не сделает.

— Не понимаю, зачем в этом году взрых­лили песок на Ропов­ском пляже. Из-за этого условия для отдыха ухудшились. Надеюсь, в следующем сезоне такое не повторится. Леонид.

— Рекультивация верхнего слоя пляжно­го песка была проведе­на по требованию цен­тра гигиены и эпидеми­ологии в целях санитар­ного благополучия отды­хающих. Администрация района за работу заплати­ла деньги.

— Воодушевившись примерами из га­зеты «Советский рай­он», жильцы нашего до­ма решили сделать в подъезде текущий ре­монт. Провели собра­ние, составили пере­чень работ. Согласи­лись владельцы 33 квартир из 36. Нас заве­рили, что уже выбрана подрядная организация. Но никакого движения нет, даже договоры с жильцами не подписа­ны, а ведь эпопея нача­лась ещё в июне. Такое впечатление, что коммунальники не заинте­ресованы в ремонте, хо­тя люди обратились к ним сами. Татьяна Бо­дюкова.

— Описанная ситуа­ция не нормальна. Ад­министрация, наоборот, пропагандирует каж­дый опыт привлечения средств жильцов в про­граммы по ремонту мест общего пользования, ста­рается выполнить работы качественно и в срок. А тут такая подножка.

Информация доведена до сведения руководства КЖРЭУП «Советское». Директор предприятия и начальник эксплуатаци­онного участка будут дер­жать вопрос на контроле до завершения ремонта и передачи объекта в поль­зование жильцам.

— Подъезды дома №6 на улице Бра­тьев Лизюковых убира­ют из рук вон плохо. Ви­дели уборщицу в мае, а после этого вчера. Нуж­но контролировать вы­полнение рабочими сво­их обязанностей. Ната­лья Николаевна.

— Периодичность уборки в целях эконо­мии ресурсов была со­кращена. Сейчас места общего пользования мо­ют реже, но, конечно, не раз в три месяца. Не по­наслышке знаю, что в КЖРЭУП «Советское» качество уборки жилых домов контролируют. Ваш сигнал однозначно примут к сведению.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район».

11-09-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить