Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Спустя почти тридцать лет бывший прапорщик Военно-воздушных сил СССР Николай Войтенков, в 1987-1988 годах выполнявший интернациональный долг в Афганистане, впервые прикрепил на грудь давно заслуженную медаль «За боевые заслуги». Вернее, это сделал помощник военного и военно-воздушного атташе при посольстве России в Беларуси Илья Мелитовский.

Награждение проходило в стенах Гомельского горвоенкомата, откуда много лет назад Николай Войтенков призывался на службу в ряды Советской армии. С тех пор жизнь бросала его в разные места, но два года, проведённые на крупнейшей авиабазе наших войск в Баграме, где дислоцировался 378-й штурмовой авиаполк, помнит по сей день. Хотя, по собственному признанию, вспоминать не очень любит.

 

К боевой награде прапорщик Николай Войтенков был представлен за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Однако пока представление ходило по инстанциям, срок его командировки «на войну» закончился.

Вернувшись в Союз, Войтенков уволился из армии и несколько лет работал механизатором в деревне Пиревичи Жлобинского района. Затем переехал жить в Украину, откуда вернулся только в начале 2000-го. Всё это время друзья и однополчане убеждали его заняться поисками заслуженной награды.

В Гомеле к проблеме подключился областной совет союза ветеранов войны в Афганистане и лично его председатель Михаил Жукевич. Сделанные запросы результата не дали, и только несколько дней назад фамилия Николая Войтенкова была обнаружена в списках награждённых на одном из сайтов Министерства обороны РФ.

   

Подробнее о жизни и судьбе Николая Войтенкова мы расскажем в ближайших номерах нашего еженедельника.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район».

04-09-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить