Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
Сегодня в Советском районе проживают более 200 ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в боевых действиях. Всем им за 90 – возраст, когда даже самому крепкому человеку требуется помощь. Любая! 

Активисты районного совета ветеранов посещают на дому бывших защитников Родины – помогают по хозяйству, приносят продукты. Но гораздо ценнее любых подарков внимание со стороны органов власти и общественности. «И осознание того, что наш ратный подвиг не забыт», – добавляет кавалер двух орденов Отечественной войны, ордена Красной звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За оборону Киева» Пётр Григорьевич Чигринец.

До войны уроженец Черниговщины Пётр Чигринец успел окончить сельскую школу и педагогический техникум. Однако поучительствовать не пришлось. После нападения фашистской Германии на СССР был призван в ряды Красной Армии. Рядовым пехотинцем защищал Киев, чудом избежал окружения, отступал до самой Москвы. Когда маховик боевых действий раскрутился в обратную сторону, и наши войска уверенно двинулись на запад, освобождал всё-тот же Киев, участвовал в знаменитом форсировании Днепра под Лоевом. Там же получил тяжёлое ранение в голову, после которого почти полгода лечился в одном из госпиталей Рязани.

Когда выздоровел и готов был снова стать в строй, узнал, что пришёл приказ о его демобилизации. И не только его: в освобождённых от оккупантов областях страны налаживалась мирная жизнь, вновь открывались закрытые немцами школы. Подрастающее поколение кто-то должен был учить, и советское государство приняло решение как можно большее количество учителей отозвать с фронта.

Так началась преподавательская карьера учителя истории Петра Чигринца, которую он закончил спустя более 30 лет в качестве директора родной Хоробичской средней школы. После выхода на пенсию Пётр Григорьевич перебрался в Гомель, где и проживает со своей большой семьёй. Всем доволен, ни на что не жалуется. На днях вот отпраздновал свой 97 год рождения. Единственное, что расстраивает ветерана, это переименование в Киеве проспекта Ватутина на проспект Шухевича. Не понимает старик, чем заслужил такое унижение генерал, под началом которого он, рядовой Чигринец, освобождал столицу родной Украины.  

Петра Чигринца навестили представители районного совета ветеранов и Гомельского городского военкомата.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район». 

11-08-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить