Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
1_1.jpg

Летний день. Возле одного из домов по проспекту Октября собрались представители смотровой комиссии РЭУ-2, чтобы в очередной раз проверить условия проживания граждан так называемой «группы риска». Сотрудникам различных служб предстоит посетить 15 квартир, в которых проживают дети, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи,  одинокие граждане, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, освободившиеся из мест лишения свободы, ведущие асоциальный образ жизни и имеющие задолженности за коммунальные услуги. 

Пока участники смотровой комиссии готовились навестить жильцов дома, активисты Советской районной организации ОО БРСМ раздавали памятки родителям, которые присматривали за своими детьми, игравшими в песочнице. Получили информационные брошюрки и пожилые женщины, устроившиеся по соседству на скамейке. 

– Памятки родителям, чтобы они не оставляли без присмотра своих детей, учили их соблюдать правила дорожного  движения, осмотрительно вести себя с электроприборами, не играть со спичками, – рассказала первый секретарь Советской районной организации ОО БРСМ Анжелика Решенок. – Листы с информацией мы собираемся разместить и на дверях подъездов, чтобы напомнить каждому жителю района о необходимости соблюдения правил безопасной жизнедеятельности.

1_3.jpg

1_4.jpg

Первой же в списке посещения стала Людмила Сальникова. Одиноко проживающая пожилая женщина встретила членов комиссии радушной улыбкой. После того как медик измерила пенсионерке давление и дала несколько советов по его нормализации, начался осмотр условий проживания. было установлено, что в квартире следует заменить газовую плиту, так как она выработала нормативный срок службы.

1_5.jpg

– Запчастей на неё в случае поломки нет. Комплектующих деталей на складе также не имеется, так как такие плиты давно не выпускаются. В случае  выхода из строя она не будет подлежать ремонту, и вы на какое-то время можете остаться без горячей пищи. Я бы порекомендовал вам купить новую, – предложил мастер по обслуживанию газовых плит Сергей Шатилов. 

Выслушав предложение, женщина пообещала в ближайшие месяцы решить вопрос. А в это время в зале шла установка автономного пожарного извещателя. Ещё один было решено закрепить в спальне. Глядя на работу представителей различных служб, Людмила Сальникова делится впечатлениями:

1_6.jpg

–  Приятно, что меня не забывают. Всегда помогут, подскажут, куда обратиться. А теперь вот пожарные извещатели  устанавливают. Буду меньше беспокоиться за свою квартиру. Тем более что собираюсь на какое-то время уехать на отдых, подлечиться. 

Попрощавшись, смотровая комиссия направилась навестить семью, которая воспитывает троих детей. В дверях представителей различных служб встретила мама троих замечательных девочек Ангелины, Кристины и Лизы Ольга Ермолич. Старшие дочери учатся в гимназии № 36 имени И. Мележа, а младшей только исполнился год. Пока идёт осмотр жилищных условий, дети получают памятки, которые должны ещё раз напомнить о том, почему так опасно  шалить со спичками, включать в одну розетку три и более электроприборов, открывать дверь незнакомым людям, слушают информацию о правилах поведения на воде и переходе через дорогу. Осмотрев квартиру и сочтя условия проживания в ней удовлетворительными, члены комиссии направились по следующим адресам.

По словам начальника ремонтно-эксплуатационного управления № 2 КЖРЭУП «Советское» Юлии Царьковой, в Советском районе Гомеля работает семь смотровых комиссий, которые еженедельно согласно графикам проводят проверки условий проживания граждан так называемой «группы риска». В эту категорию попали жильцы около 1500 квартир и частных домовладений района. Сформированная база данных регулярно обновляется с  учётом поступающей информации различных служб. 

– По результатам обследования принимаются решения по ремонту печей, электропроводки и установки автономных пожарных извещателей одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, одиноким инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, – рассказывает о ходе работы Юлия Царькова. – Кроме того, сотрудники РОВД ежемесячно направляют в КЖРЭУП «Советское» информацию о лицах, злоупотребляющих спиртными напитками, обследования жилищ которых мы также включаем в работу смотровой комиссии. С данной категорией граждан осуществляется профилактическая работа: постановка на различные виды учёта, направление на принудительное лечение в ЛТП и так далее. Также в летнее время особое внимание уделяется профилактике детского травматизма, беседам с родителями о том, насколько важно, чтобы ребёнок постоянно находился под присмотром старших.

10-08-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить