Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Прах 69 воинов Красной Армии поисковики обнаружили в районе Гомеля нынешним летом.

Места боёв осени 1943 года, предшествовавших освобождению областного центра, не были забыты. О возможных захоронениях говорили старожилы деревень в Терешковичском и Бобовичском сельсоветах, была информация и в архивах. Поисковую работу вели члены клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища.

А в июне текущего года раскопки в районе бывшего посёлка Красная Долина (ныне не существует) и Жеребное (Чкалово) провели бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона белорусского Минобороны. Были подняты останки 69 бойцов. Имена большинства установить не удалось.

Бойцов захоронили в ближайшем к месту поиска населённом пункте. Братская могила в Старых Дятловичах отмечена памятным знаком, ухожена. Покоятся в ней военнослужащие, освобождавшие деревню от фашистов. До вчерашней церемонии в могиле были похоронены 23 бойца. Как рассказали поисковики, они будут настаивать на установке памятных знаков и в местах боёв за пригороды Гомеля.

В церемонии перезахоронения приняли участие представители местной власти, военнослужащие Гомельского гарнизона, кадеты и учащиеся из окрестных деревень. Приехали гости из Первоуральска Свердловской области, уверенные, что наконец найден прах и их предка.

Религиозные обряды над прахом погибших отслужили священнослужители христианской, мусульманской и иудейской общин. В честь освободителей Гомельщины дали прощальный салют из стрелкового оружия. 

Евгений Захаров, Фото Вячеслава Коломийца, «Советский район». 

10-08-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить