Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 

2_5.jpg

Рабочие ЖЭУ № 6 готовили площадку для установки детского комплекса, доставить который пообещали к вечеру, а жильцы, окружив директора КЖРЭУП «Советское»  Михаила Пруса и депутата горсовета Аллу Рябицу, обсуждали, что ещё могут коллективно и при поддержке органов власти сделать для активного досуга детей и создания во дворе уюта. Малыши, резвясь на горках и качелях, с интересом наблюдали за взрослыми.

 

 - Видите, как все с энтузиазмом воспринимают то, что их двор меняется прямо на глазах, - обращается к нам Михаил Прус. – Ведь действительно приятно, когда во что-то очень полезное вложены твои усилия. Прежде чем взяться за устройство в этом дворе детского городка, установку различных конструкций, наши сотрудники провели с жильцами большую работу, объяснили, что мы готовы предоставить технику, специалистов, но и они должны внести посильный вклад. Рассказали им, что за каждым  двором закреплено какое-то предприятие. И вот так совместно будем преображать один двор за другим.

Среди тех, кто взялся мобилизовать жильцов на участие в благоустройстве двора, Анна Нахаева и Анна Хлыст из дома № 12 по улице Лазурной.

 - Как-то мы сидели во дворе с другими мамами и наблюдали картинку: наши ребятишки  чуть не дрались между собой, чтобы успеть занять единственные качели или поиграть в песочнице, - рассказали женщины. - И решили, что нельзя рассчитывать на то, что кто-то придёт и сделает для тебя. Создали инициативную группу, повесили объявления на подъездах, прошли по квартирам и уговорили жильцов вместе сделать такой двор, чтобы в нём было комфортно  и  взрослым, и детям. И смотрите, какой теперь у наших сыновей и дочерей выбор: песочницы, горка, качели, турники, уютная беседка, конструкция «Лазалка».

А ещё в планах жильцов - организация во дворе декоративного голубого озера, установка скамеек. И, конечно же, другие задумки. 

Всемерно помочь реализовать их готовы не только городские службы, но и депутат Гомельского городского Совета депутатов Алла Рябица.

- Я проживаю рядом, и это мой Студенческий избирательный округ, -  делится она. 

– В этом микрорайоне много молодых семей. Мне очень интересно работать с ними, выслушивать их предложения и помогать реализовать. Самое же главное, что, сделав что-то своими руками, человек потом будет беречь это. К тому же участие родителей в благоустройстве двора - это такой пример  для детей. Думаю, только такими конкретными делами можно объяснить, что любовь к родному городу начинается с любви к родному двору.

2_1.jpg

2_2.jpg

2_3.jpg

2_4.jpg

 

2_6.jpg

***

Территория радости. Это не преувеличение. Именно так называют, по-доброму завидуя, жильцы из окрестных домов дворовую территорию, объединяющую 11 домов по улицам Давыдовская – 70 лет БССР.

Буквально за несколько месяцев благодаря энтузиастам двор так преобразился, что местная детвора с гордостью водит своих друзей сюда на экскурсию. Непременно добавляя, что многое придумано и выполнено самими жильцами.

Имена авторов реализованных здесь проектов хорошо знакомы большинству жильцов. Их журналистам назвала Ирина Пискун, одна из тех, кто заразил 
проживающих своим энтузиазмом, взял на себя объединение творческих людей. И вот благодаря всей семье Боровик (мужу Денису и жене Татьяне, их родителям), Татьяне Вегерчук, Василию Хрупу и многим другим дворовую территорию с представленными на ней прежде лишь несколькими конструкциями для детей заполнили интересные объекты.

- К благоустройству дворовой территории мы решили подойти комплексно, - рассказала  Ирина Пискун. – Предусмотрены зоны для малышей, для подростков, для отдыха жильцов постарше. Нашим малышам пришлась по душе пиратско-морская тематика. Они обожают корабль, задекорированную в мультипликационном стиле стену, песочницу, закрывающуюся на ночь специальной крышкой с нарисованной на ней черепахой, столик для игры в шахматы. Для подростков предусмотрены различные качели, готовятся футбольное поле (ОАО «Домостроительный комбинат» пообещало установить здесь металлическое ограждение), площадка для игры в волейбол, изготовлен шахматный стол.

Раскрыла Ирина и секрет, как удаётся поддерживать порядок на территории. Ведь вечером здесь тьма ребятишек всех возрастов. Чтобы те могли без споров прокатиться на качелях, устанавливается очередь: покатался десять минут, уступи место другому. С целью предупредить хулиганские поступки повесили на площадке оригинальное и с юмором оформленное объявление. В нём разъясняется, что если ребята будут мусорить во дворе, их лишат на период от двух до семи дней права кататься на качелях. А если что-то специально сломают, их родителям придётся согласно действующему законодательству заплатить штраф (для убедительности приведены соответствующие статьи административного кодекса). 

 - Мы все гордимся своим двором. Благодарны за поддержку наших начинаний администрации Советского района, жилищно-коммунальным службам, – говорит Ирина Пискун. – Но, главное, думаю, в том, что двор стал всем нам действительно родным. Мы перезнакомились друг с другом, узнали, сколько в окрестных домах проживает талантливых людей, которые после работы реализуют здесь свои идеи. У нас есть задумка – установить на территории двора детский городок «Лагуна», о котором мечтают дети всех возрастов. Для этого нужны большие средства. Надеемся, что соберём их. И обязательно будем участвовать в городском и областном конкурсах на лучший двор. А если победим, премия, конечно же, пойдёт на реализацию новых проектов.

3_1.jpg

3_2.jpg

3_3.jpg

3_4.jpg

3_5.jpg

3_6.jpg

3_7.jpg

3_8.jpg

3_9.jpg

3_10.jpg

Исчтоник: newsgomel.by

 
10-08-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить