Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Выпускник гомельской гимназии №51 Фёдор Коробейников завоевал бронзовую медаль на XXIX Международной олимпиаде по информатике в Тегеране. Олимпиада в столице Ирана проходила с 28 июля по 4 августа. Участие в ней приняли 356 программистов со всего мира. В состав белорусской команды вошли представители Могилёва, Витебска, Гомеля и Лунинца Брестской области.

По итогам выступления Фёдор Коробейников взял бронзу, пропустив вперёд представителей Японии и Китая. В прошлом году в Казани гомельчанин завоевал серебро. Настраивался на победу, но по ряду обстоятельств не смог её достичь. Фёдор не унывает – соревнования не последние. Да и бронза, учитывая статус соперников в мире программирования, – результат неординарный. За него гомельчанин благодарен тренерам команды и преподавателям гимназии, близким и друзьям.

– Очень важно при выступлении на олимпиаде такого уровня не только иметь знания и навыки, но и чувствовать поддержку, знать, что за тебя болеют дома, – говорит Фёдор.

За восемь дней в Тегеране олимпиадники не часто общались между собой. Держались соседей: компания собралась из белорусов, россиян, украинцев и латышей. Но времени для осмотра города хватило. Каждой команде иранцы предоставили гида, который ознакомил их с местными достопримечательностями.

– Город интересный, своеобразный, но весь стоит в пробках, – отметил Фёдор, которому в его 17 лет есть с чем сравнивать.

Общее число наград республиканского и международного уровней программист уже не считает. Заслужить их помогла интенсивная подготовка с пятого класса гимназии, когда Фёдор почувствовал настоящий интерес к программированию. Дома этот интерес поощрили. Дедушка – кандидат наук, работает в техническом университете имени П.Сухого, мама – преподаёт информатику в учебном заведении, так что поддержка со стороны семьи была обеспечена. Родные люди помогли создать условия для развития способностей парня.

– Я не спортсмен, мне снаряды не нужны, – смеётся бронзовый призёр. – Требуется только обособленное рабочее место, и чтобы не отвлекали.

Частично формулу успеха подтвердил классный руководитель Фёдора Александр Струк:

– Талант, помноженный на усердие и трудоспособность – вот что приведёт к победе. Никакого другого секрета искать не нужно. А то в одном из учебных заведений региона после побед наших учеников выкрасили школьный кабинет в те же цвета, что и у нас. Это не тот случай, когда дома помогают стены.

В конце августа Фёдор Коробейников переезжает в Минск. Его зачислили на факультет прикладной математики и информатики Белгосуниверситета.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Анна Пащенко.

 

 
08-08-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить