Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Не успели затихнуть залпы праздничного са­люта в честь Дня Независимости Беларуси, как дотошные любители считать деньги в народном кармане уже стали прикидывать, во сколько это празднование обошлось государственной казне. Которую почему-то многие из этих счетоводов- любителей без тени смущения рассматривают не иначе как собственный карман.

Особенно тщательно проведена ими калькуляция воен­ного парада. Сложно сказать, где брались ис­ходные данные, но посчитать умудрились всё: и форму для участников, и стоимость топлива для техники, и доставку личного состава, и да­же упомянутый салют. С одной единственной целью: убедить простодушных белорусов, что подобные «развлечения» не что иное, как вы­брошенные на ветер их кровные денежки. И плевать им на то, что воочию, по телевидению и Интернету парад этот с удовольствием и гор­достью просмотрели сотни тысяч граждан на­шей страны. И не только из праздного любопыт­ства. А потому, что имеют право знать, как ис­пользуются средства, выделяемые на укрепле­ние обороноспособности их собственного го­сударства. Ничего лучше, чем проведение па­радов, по сути являющимися торжественным смотром войск, в обществе ещё не придумано. Не на секретные же объекты всех интересую­щихся допускать, в самом деле.

Но есть у военных парадов и другая сторо­на, о существовании которой вряд ли догады­ваются те, кто ни разу не состоял в парадном расчёте и понятия не имеет, что значит «сколо­ченная парадная коробка». Автору этих строк в своё время трижды пришлось участвовать в па­радах, проводимых во Львове. Не Красная пло­щадь, конечно, но размах всё равно впечатлял. Как-никак в городе располагался штаб знаме­нитого некогда Прикарпатского военного окру­га. А это, знаете ли, обязывает.

Так вот, подготовка к параду начиналась за несколько месяцев до официальной даты его проведения. Сначала это была индивидуаль­ная строевая подготовка, когда часами прихо­дилось отрабатывать строевой шаг, подолгу сто­ять на одной ноге и по стойке «Смирно!». Же­лающие попробовать могут это сделать, чтобы понять: лучших упражнений для повышения физической и психологической выносливости придумать сложно. Опять же, осанка, выправ­ка, внимание к подаваемым командам. Думаю, нет нужды доказывать, что все эти качества для любого военного человека жизненно необходи­мы не только на плацу.

Затем переходили к движению в шеренгах. Здесь без взаимопонимания буквально на уров­не подсознания, без чувства локтя никак не обойтись. Собственно, как и в боевых услови­ях. Не так-то просто приучить двигаться син­хронно, не выбиваясь вперёд и не отставая, 14 человек, выстроенных в один ряд. Не случайно именно этому элементу в подготовке к парадам всегда уделялось наиболее пристальное внима­ние. Даже торты лучшим выдавали.

Научились в шеренгах ходить — переходи­ли к «сколачиванию коробок». В которых та­ких шеренг около десятка, а иногда и те же 14. И так ежедневно, по нескольку часов в день, невзирая на палящее солнце и выматывающий осенний дождь. Представили? А теперь пред­ставьте, что точно так же готовятся к параду не только в пешем строю, но и в моторизован­ных колоннах. Это ж каким мастерством необ­ходимо обладать обычным парням на местах механиков-водителей, чтобы словно по струн­ке провести многотонную боевую машину по узким городским улицам! Это вам не по бездо­рожью на танкодроме круги наматывать. Про авиацию я вообще не говорю: лететь в боевом строю, едва не касаясь крыльями друг друга, могут только настоящие воздушные асы. Судя по последнему параду, их у нас хватает вполне.

Вот и считайте теперь, на что народные де­нежки ушли и стоит ли об этом сожалеть. А то послушаешь некоторых пацифистов, так уче­ния проводить не надо, парады тоже штука за­тратная. Случись что, как родину защищать станем? С помощью интернет-постов это вряд ли получится.

Александр Евсеенко, «Советский район».

06-07-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить