Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

В целях предотвращения нарушений законодательства Республики Беларусь об охране и использовании земель напоминаем обязанности землепользователей, предусмотренные статьями 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле, а также последствия самовольного занятия земельного участка и самовольного строительства - административную ответственность при нарушении законодательства.

Землепользователи обязаны:

1. Использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков.

Под целевым назначением земельного участка понимается - установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей.

За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность по ст. 15.10.Ч. 3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Статья предусматривает санкцию в виде штрафа на физическое лицо - от 2 до 10 базовых величин (далее - б.в.), индивидуального предпринимателя (далее - ИП) - от 5 до 20, юридическое лицо (далее - юр. лицо) от 20 до 100 б. в.

2.         Возвратить предоставленные во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением.

Срок обращения за продлением прав на земельный участок указывается в решении местного исполнительного распорядительного органа, договоре аренды.

Ответственность за нарушение сроков возврата временно занимаемых земель предусмотрена ст. 23.42. КоАП. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа на физическое лицо - от 10 до 30 6.В., ИП - от 10 до 50 б.в., юр. лицо - до 200 б.в.

3.         Соблюдать установленные законодательством сроки занятия земельных участков, в том числе строительства на них капитальных строений (зданий, сооружений), а также иные условия отвода земельных участков.

Юр. лицо, ИП в течение шести месяцев, а гражданин в течение одного года со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка).

Под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Под началом иного освоения земельного участка понимается осуществление комплекса работ в соответствии с целевым назначением и условиями предоставления земельного участка, если земельный участок предоставлен для целей, не связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Ответственность за нарушение сроков занятия земельных участков предусмотрена ст. 15.10.Ч. 1. КоАП. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа на физическое лицо до 10 б.в., ИП - до 25 б.в., юр. лицо - до 100 б.в.

Наиболее частыми правонарушениями на территории г. Гомеля являются самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство.

Самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него (ст. 72 Кодекса о земле). Право на земельный участок, удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, выданное организацией по государственной регистрации). Только после получения такого свидетельства, землепользователь вправе приступить к строительству или иному занятию земельного участка и только в границах зарегистрированного земельного участка.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка предусмотрена ст.23.41. КоАП. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа на физическое лицо - от 10 до 30 б.в., ИП - от 20 до 100 б.в., юр. лицо - от 50 до 300 б.в.

За самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания по квалификации ст. 23.41. КоАП предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 386. Уголовного Кодекса Республики Беларусь и наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Самовольное строительство - деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена:

1)        на самовольно занятом земельном участке;

2)        на земельном участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение;

3)        без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм к правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Недвижимое имущество, созданное в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой.

Самовольное строительство должно быть незамедлительно приостановлено.

Последствия самовольного строительства на самовольно занятом земельном участке - это снос самовольного строения (здания, сооружения) и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние лицом, допустившим нарушение.

Ответственность за самовольное строительство предусмотрена ст. 21.12. КоАП. Статья предусматривает санкцию в виде штрафа

на физическое лицо от 20 до 50 б.в., ИП от 20 до 100 б.в., юр. лицо - до 500 б.в.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст. 202 Налогового Кодекса Республики Беларусь земельный налог на земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, самовольно занятый, используемый не по целевому назначению, исчисляется по ставкам, увеличенным на коэффициент 10.