Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
В учебном зале Гомельского филиала МИТСО впервые прошло реальное судебное заседание. Суд Новобелицкого района рассматривал уголовное дело 27-летнего гомельчанина, повторно задержанного за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Дело слушалось в присутствии студентов юридических специальностей.

На учёте в наркологическом диспансере Дмитрий состоит с 20-летнего возраста. В 2011 году был осуждён за отказ от освидетельствования на предмет опьянения. В тот раз суд постановил выплатить 7 млн неденоминированных рублей штрафа и лишил права управления транспортными средствами на три года. Штраф был выплачен, со временем судимость сняли.

В прошлом году Дмитрий приобрёл за 700 долларов двадцатилетнюю «Мазду», хотя и не восстановился в правах управления. Не имея удостоверения, февральской ночью сел за руль. Накануне пил пиво, и немало, потом пару часов покемарил и посчитал, что этого достаточно. Однако сотрудникам ГАИ, дежурившим той ночью на трассе, его манера езды показалась странной. После остановки они почувствовали от водителя запах алкоголя и запустили процессуальную машину. Та выдала 1150 рублей штрафа и очередное лишение права управления на три года.

В апреле Дмитрий отмечал Пасху. Днём пил вино, а вечером решил перегнать машину на несколько сот метров от дома. При этом он понимал, что запах есть, и намеревался тихо проскочить по дворам, но там его экипаж ГАИ и заприметил. Инспекторы обратили внимание на беспричинное виляние «Мазды» из стороны в сторону и подали сигнал об остановке. Подозрения усилились, когда они почувствовали запах алкоголя, обратили внимание на плохую координацию движений и невнятную речь. Водителя доставили в наркодиспансер, но от освидетельствования он отказался.

К тому времени инспекторы уже выяснили, что два месяца назад Дмитрия привлекали к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Задержанного отстранили от управления, направили автомобиль на штрафстоянку. Протокол был составлен не только за управление без прав, но и за непройденный техосмотр и отсутствие техпаспорта на автомобиль.

Ни на следствии, ни в суде обвиняемый вину не отрицал, раскаялся в содеянном и попросил снисхождения, учитывая находящегося у него на иждивении малолетнего ребёнка. Суд учёл и то, и другое, отягчающих вину факторов не установил. И тем не менее наказание формальным не покажется: три месяца ареста, штраф 2300 рублей, лишение прав управления транспортными средствами на пять лет и конфискация автомобиля. На обжалование приговора у Дмитрия есть десять дней.

Понесёт осуждённый и другое наказание, не предусмотренное приговором. Он признался, что за три месяца ареста однозначно потеряет работу, позволявшую до этого содержать семью. Наниматель охарактеризовал подчинённого положительно, но бизнес есть бизнес, держать место никто не будет. Супруга Дмитрия во время оглашения приговора заплакала.

Председатель суда Новобелицкого района Гомеля Андрей Поправкин провёл заседание со скрупулёзным соблюдением всех процессуальных процедур. За этим следили и конспектировали студенты МИТСО, специально пришедшие в университет во внеурочное время. К слову, суд их интерес приветствовал, а обвиняемый не возражал. Он дал согласие на фотосъёмку процесса, предупреждённый, что отчёт об этом появится в прессе и на сайте университета.

На зрительских местах со студентами присутствовал и директор Гомельского филиала университета МИТСО Сергей Колесников. Он признался, что неоднократно выступал в экономических судах в качестве эксперта в экономических процессах, но ещё никогда от начала до конца не был свидетелем рассмотрения уголовного дела.

Директор рассказал, что сейчас около 70% всех студентов получают образование по специальностям, связанным с правоприменением. Популярность этого вида образования растёт. В прошлом году конкурс на них в МИТСО составлял 4,5 человека на место (на заочную форму обучения – 2,5). В нынешней вступительной кампании конкурс вырос уже до семи человек на место.

После появления в университете зала судебных заседаний студенты уже проводили в нём «театрализованные» суды, где сами выступали в роли судей, адвокатов, прокуроров, свидетелей. Но ни одну придуманную ситуацию не сравнить с реальной жизнью, поэтому дирекция заручилась поддержкой гомельских судей в вопросах практического обучения студентов.

К такой практике будут приравниваться выездные заседания в университете, которые будут проводиться не реже двух-трёх раз в месяц судами всех районов Гомеля. На них будут рассматриваться не только уголовные, но и экономические, и даже бракоразводные дела, чтобы максимально дополнить университетскую теорию примерами из практики.

– Наблюдение за реальными судебными заседаниями очень важно для будущих юристов, которые иногда приходят на работу, не зная как себя вести в зале суда, что в нём вообще происходит, какие процедуры должны соблюдаться. Студенты получили возможность учиться у профессиональных судей, адвокатов и гособвинителей ещё в процессе учёбы, чтобы не теряться после поступления на службу, – назвала положительные стороны нововведения студентка Анна Киселёва, уже начавшая карьеру в прокуратуре.

НАША СПРАВКА

Гомельский филиал МИТСО открыл магистратуру по специальности «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности». Слушатели получают знания в области экономики и права и оканчивают курс в степени магистра права. Одним из первых действующих сотрудников на обучение в магистратуру направило областное управление Следственного комитета.

Евгений Захаров, фото предоставлено МИТСО, "Советский район".
30-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить