Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. В этом году районный турслёт собрал 17 команд, а это более 700 человек. Бы­стро, но основательно обустроив быт, они с головой окунулись в активный от­дых. Обширная программа позволила проявить себя не только в спорте, но и в творчестве.

 

Уже вечером в пятницу команды удив­ляли жюри и соперников костюмами и артистизмом на конкурсе визиток. На следующий день все ещё долго обсуж­дали выступления соперников, при этом единогласно называли самым ярким но­мер Гомельской ТЭЦ-2.

Основные события происходили в субботу. Одними из первых на спор­тивную площадку вышли руководи­тели трудовых коллективов. Пример подчинённым они показали в импровизированном пневматическом ти­ре. В этом виде соревнований в первой группе «золото» досталось вагоностро­ительному заводу (директор Игорь Крас­нов), на втором месте — «Милкавита» (гендиректор Сергей Баборико), на тре­тьем — КЖРЭУП «Советское» (дирек­тор Михаил Прус). Во второй группе на призовые места отстрелялись руководи­тель предприятия «Кирмаш» Владислав Забияко и начальник отдела образова­ния, спорта и туризма районной админи­страции Елена Ковалёва (у обоих «золо­то»), директора «Гомельгаза» Игорь Ле­винский и «Локона» Лариса Кириченко (второе место). У главы администрации Дмитрия Алейникова третий результат.

      

Пока в тире подсчитывали количе­ство выбитых очков, параллельно про­ходил старт команд, участвующих в преодолении туристической поло­сы препятствий и спортивном ориентировании. Здесь, как всегда, было шумно и экстремально. Вроде бы ничего принципиально нового судьи не придумали. Сигануть через Уть на верёвке — это ведь классика! Девушки боялись, пищали, долго не решались на отчаян­ный прыжок… Мужчины были более отважны и боролись до последнего, да­же когда переправа на параллельных ве­рёвках подводила и падение в воду бы­ло неизбежно.

 

На турполосе и в спортивном ориен­тировании явное преимущество было у тех, кто давно и серьёзно тренируется. А таких команд на турслёте традицион­но немного. Поэтому предугадать, кто окажется в тройке лучших, оказалось легко. В первой группе на полосе пре­пятствий лучший результат у химзавод­чан, чуть уступили им туристы ВСЗ, на третьем месте спортсмены домострои­тельного комбината. Во второй группе места распределились следующим об­разом: «золото» у «Гомельгаза», за ним «Сейсмотехника» и администрация Со­ветского района.

В самом сложном виде соревнований — спортивном ориентировании — то­же без сенсаций. Здесь победу одер­жала команда вагоностроительного за­вода, «серебряный» и «бронзовый» результаты у химзаводчан и домостро­ителей. Во второй группе впервые в истории турслёта быстрее всех наш­ли пикеты туристы районной админи­страции, вторыми на финиш пришли представители «Сейсмотехники», тре­тьими — спортсмены из «Кирмаша».

Спортивная часть турслёта не ограни­чивалась чисто туристическими дисци­плинами. Не меньший интерес, напри­мер, вызвали мини-турнир по пляжному волейболу и константиновский турник. Под сеткой страсти разгорелись благо­даря двум фаворитам — ВСЗ и «Милкавите». Железнодорожники буквально вырвали два очка у соперников и обо­сновались на первой строчке в итоговой таблице. «Обмануть» крутящуюся пере­кладину получилось у представителей «Кирмаша» и КЖРЭУП «Советское». Для первого места нужно было прови­сеть на капризном турнике 120 секунд.

 

В отличие от спортивных соревнований, неожиданным на результаты получился конкурс экспериментально­го творчества (организаторы даже на турслёте поспешили всем напомнить, что 2017-й объявлен Годом науки). Здесь у каждого был шанс победить. Для этого следовало показать в полевых условиях что-то невозможное и ориги­нально его представить. Команда ДСК устроила шоу с жидким азотом. «Брон­зовые» парни забивали бананами гвоз­ди, готовили на жаре мороженое и дела­ли массу удивительных вещей, приводя в восторг детей и взрослых.

  

Молодёжь КЖРЭУП «Советское», готовясь к нео­бычному состязанию, вывела из хими­ческих элементов формулу любви, но по каким-то причинам презентовала «урок занимательной химии для детей». Гово­рят, на срочную замену номера повлия­ло присутствие на турслёте строгого на­чальства. Мы не стали копать, а от ду­ши порадовались результату — из сте­клянных стаканов после нехитрых ма­нипуляций вытекли разноцветные ла­вы.

«Гомельгаз» показал, как «из все­го, что есть на кухне» приготовить зуб­ную пасту для слона, а «Кирмаш» пре­зентовал новое оружие для пейнтбо­ла — бульбомёт.

  

Не менее творчески команды подош­ли к конкурсу туристических блюд. Ку­линары радиозавода предложили жюри найти «папараць-кветку». Сделать это оказалось не сложно: котлеты с сырной начинкой были спрятаны в листья лес­ного растения. Повар химзавода день потратила на «написание» книги о род­ном заводе, которая на деле оказалась лазаньей с грибами и грецкими ореха­ми. Работники Строительного треста №27 презентовали своё блюдо под зву­ки гитары. Пока артисты старались, у жюри была возможность отведать лес­ные пенёчки из свинины. Блюдо ока­залось столь вкусным, что у некото­рых возникло желание взять у повара рецепт.

  

Но дальше всех пошла команда ДСК. Прежде чем переступить порог кухни, она пригласила членов жюри попарить­ся в бане. Те вежливо отказались, но на всякий случай уточнили стоимость входного билета. Она оказалась на по­рядок ниже общегородских тарифов. На кухне гостей ждала необычная установ­ка с двумя окошками «Синхрофаниза­торный гигантометр». Одно работало на приёмку, второе — на выдачу про­дуктов. Свойства установки испытали на маленькой рыбёшке и детских пель­менях. «Окно» выдало ведро ухи и ги­гантских размеров вареники.

   

Три дня пролетели незаметно. Груст­но оказалось уезжать: один раз поуча­ствовал в турслёте, считай, заболел им.

Что касается победителей, то их мно­го. В каждой номинации — свои. В об­щекомандном зачёте тройку лидеров в первой группе участников возглавил вагоностроительный завод, за ним — химзаводчане и домостроители. Во вто­рой группе «золото» у отдела образова­ния, спорта и туризма, «серебро» у «Го­мельгаза», третий результат у «Сейсмо­техники».

 

Светлана Коломиец, фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".

22-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить