Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

 

Как убедить жильцов покрасить подъезд за соб­ственные средства? Можно ли капитально отремонти­ровать дом без единой жало­бы? Сколько коммунальники зарабатывают на оказании платных услуг? В Совет­ском районе прошёл город­ской семинар-практикум для работников ЖКХ. Опытом делилось КЖРЭУП «Совет­ское».

СУБСИДИИ

КЖРЭУП «Советское» пер­вым в области открыло на базе расчётно-справочного цен­тра №2 (Речицкий проспект, 3) службу субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Специалисты службы рабо­тают в автоматизированной информационной системе «Расчёт-ЖКУ», созданной в сентябре прошлого года. В этой программе ведётся учёт, расчёт и начисление оплаты за жилищно-коммунальные и другие услуги. Данные загру­жают пенсионный фонд, нало­говая, фонд социальной защи­ты. Программа обрабатывает их и выявляет тех плательщи­ков ЖКУ, кому положена суб­сидия. Таким образом с нача­ла года поддержку государства получили 397 жителей Совет­ского района. Сами обратились в службу субсидирования 75 человек.

В РСЦ также можно полу­чить консультацию по любо­му вопросу, связанному с опла­той ЖКУ.

— Мы стараемся оператив­но реагировать на любые изме­нения в законодательстве. Ког­да создавали службу субси­дирования, ещё даже не зна­ли объёмов работы. Сейчас большого потока людей нет, поэтому специалисты служ­бы выполняют и другую рабо­ту в РСЦ. Такая же ситуация была с сектором приватизации, который по окончании процес­са потерял свою актуальность. Его расформировали, специ­алистов перевели на другие рабочие места, — обрисовал ситуацию директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус.

ПОДЪЕЗДЫ

В городе по-прежнему остро стоит проблема ремонта подъ­ездов, но жильцы многоквар­тирных домов инициативы не выказывают. По сравнению с прошлым годом, желающих произвести ремонт за соб­ственные средства в Советском районе стало меньше на 33%.

Жилой фонд КЖРЭУП «Советское» насчитывает 579 домов, это 1781 подъезд, а с начала этого года отремон­тированы только 20 из них. Коммунальники ежемесячно обследуют жилфонд, выявля­ют самые проблемные подъез­ды, составляют сметы и затем инициируют собрания, где предлагают несколько вариан­тов ремонта — от класса «эко­ном» до «люкс».

Бюджетный вариант, когда в подъезде проводится освежа­ющий ремонт с минимальны­ми затратами, показали участ­никам семинара-практикума. Подъезд расположен в пяти­этажке на Речицком проспек­те, 3.

— В Советском районе есть дома, где в местах обще­го пользования сделан доро­гой ремонт, уложена неде­шёвая плитка, установлены новые металлические двери с домофонной системой. Но мы специально решили показать подъезд с ремонтом эконом- класса. Именно этот вариант популярен у населения, — объ­яснил выбор главный инженер КЖРЭУП «Советское» Сергей Созанец.

В подъезде покрашены сте­ны, заменены светильники и почтовые ящики, на крыльце — новая плитка. Ремонт кос­метический, так как от новой стяжки пола жильцы отказа­лись, хоть местами в этом явно назрела необходимость. Бюд­жетный вариант обошёлся в 74 руб. с квартиры. Тем, кто эту сумму сразу заплатить не смог, предоставили рассрочку на три месяца.

Работу по привлечению жильцов к ремонту подъездов в районе будут продолжать.

ДОМОФОН

В КЖРЭУП «Советское» также создан участок по уста­новке, обслуживанию и ремон­ту запорно-переговорных устройств, который успешно конкурирует с частными фир­мами города. В первую очередь за счёт низкой стоимости — 69 копеек в месяц. У основных конкурентов — 91 копейка.

Сейчас участок обслужива­ет 21 дом в Советском районе — это 60 подъездов. И семь домов — 20 подъездов — в Новобелицком.

— На новых домах, которые сдаются в эксплуатацию, домо­фоны принимают на обслу­живание наши специалисты. Например, мы опередили част­ников и «забрали» жилфонд в 59-м микрорайоне. Со време­нем планируем охватить весь город, — поделился планами Михаил Юльевич.

Участок создан на базе аварийно-диспетчерского участка, который работает кру­глосуточно. Так что специали­сты могут выехать по звонку о неисправности домофонной системы даже ночью.

КАНАЛИЗАЦИЯ И КРОВЛИ

— Ещё пару лет назад аварийно-ремонтная брига­да КЖРЭУП «Советское» за одну ночь выезжала по вызо­вам до 40 раз, и основная мас­са обращений была связана с порывом канализации. Поэто­му весь 2016 год мы целена­правленно перекладывали про­блемные участки канализации, даже в ущерб другим направле­ниям работы, — уточнил Миха­ил Прус.

Список адресов сформиро­вали на основе информации из трёх источников: РЭУ, отде­ла по обращению граждан и из аварийно-диспетчерской службы. В каждом РЭУ были выбраны 15-20 участков, где были заменены от одного до 10 метров труб.

Сейчас проблема практиче­ски снята. За ночь аварийная бригада выезжает по вызовам до восьми раз, из них по кана­лизациям — 2-3 раза.

Исходя из такого опыта, кото­рый оказался действенным, в 2017 году в КЖРЭУП вплотную занялись ремонтом кровель. Были закуплены соответству­ющие материалы, обучен пер­сонал. В некоторых РЭУ брига­ды насчитывают до 12 кровель­щиков. Там, где их 3-4 челове­ка, бригады будут пополняться.

В этом году запланирован ремонт 14 400 квадратных метров кровли. Уже отремон­тирован 3181 метр квадратный.

КАПРЕМОНТ

В Советском районе 530 жилых домов с истёкшим сро­ком капитального ремонта. Работы производятся по гра­фику, который составляется на пять лет и зависит от объ­ёмов финансирования. Сей­час выполняется уже третий пятилетний план начиная с 2005 года.

В эти дни завершается капи­тальный ремонт пятиэтаж­ки на улице Волгоградской, 43а. Сразу после него рабочие перейдут на дом №43б. Всего в этом районе нужно отремон­тировать 14 домов 60-х годов постройки. А в перспективном пятилетнем плане 20 домов 1964-1966 годов постройки.

— Когда начинается кап- ремонт дома, сразу же появля­ется поток заявлений и обра­щений от жильцов близлежа­щих домов с вопросом, ког­да ремонт будет у них. Поэто­му мы избрали квартальный метод, по очереди ремонтиру­ем все старые дома на одной улице и близлежащих, — рас­сказал Михаил Прус.

Как правило, жильцам ещё нужно подробно объяснить, какие именно виды работ будут произведены в рамках капи­тального ремонта. Потому что законодательство в этой обла­сти постоянно меняется. Напри­мер, при капремонте больше не меняют окна в квартирах, вну­триквартирную разводку труб, газовые и электросчётчики.

При этом КЖРЭУП «Совет­ское» предъявляет серьёзные требования к подрядным орга­низациям. Если раньше гаран­тия на капитальный ремонт дома действовала 1-2 года, то сегодня этот срок продлён до 5 лет.

ЦИФРА

В состав КЖРЭУП «Со­ветское» входят семь РЭУ, три РСЦ, служба субси­дирования и правово­го обеспечения граждан, аварийно-диспетчерский участок.

На обслуживании КЖРЭУП находятся 579 жилых домов, в которых проживает больше 106 тысяч человек. А также на балансе управления 10 общежитий.

Елена Чернобаева. Фото: Вячеслав Коломиец

15-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить