Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Педиатрическое отделе­ние для выхаживания не­доношенных детей в соста­ве перинатального центра Гомельской областной кли­нической больницы созда­но в 1973 году. Всё это время здесь исповедуют принцип: дети — наше всё. Такая уста­новка позволяет малюткам выписываться домой почти в нормальной форме, а роди­телям — преодолеть стресс.

В 2016 году после ремонта персонал переехал в неболь­шие помещения, а все освобо­дившиеся площади отдали па­циентам. Отделение включа­ет палаты интенсивной тера­пии на четыре койки, палаты совместного пребывания на 12 мест, палаты квартирного типа для мам, принимающих пря­мое участие в выхаживании младенцев.

— Мы применяем методику «кенгуру», получившую при­знание в передовых центрах мира, — говорит заведующая отделением врач высшей кате­гории Елена Гончарова. — Это когда мама недоношенного ре­бёнка может после определён­ных процедур иметь с ним пря­мой контакт, в том числе теле­сный. Доказано, что дети, слы­шащие биение материнского сердца, значительно быстрее идут на поправку. Это большой шаг на пути к совместному продолжению выхаживания.

Елена Гончарова.

Не менее значимым счита­ют врачи участие отцов и даже дедушек с бабушками. Для них оборудовали специальное по­мещение с рольшторами, при­открыв которые они могут по­любоваться малышом, а заод­но и подбодрить маму.

Внедрили в отделении музы­котерапию. Окулист подобрала мелодии, которые способству­ют созреванию глазного ябло­ка. Положительный эффект до­стигается у большинства про­ходящих терапию пациентов.

С учётом состояния этих ма­лышей они прямо в отделении проходят полное обследование. Им проверяют зрение, слух, развитие жизненно важных ор­ганов. И если нарушение выяв­ляется, ребёнок тут же полу­чает квалифицированную по­мощь в лучших центрах горо­да и страны. На это идут огром­ные средства, но на поддержку детства в нашей стране, как из­вестно, их не жалеют.

— За несколько последних десятилетий медицинская на­ука шагнула далеко вперёд. Но и общечеловеческое отноше­ние к проблеме очень важно, — говорит заведующая. — Я вижу это как врач. Ни один из людей в белых халатах, пере­ступающих порог отделения, не равнодушен к детям. Неко­торые сотрудники посвятили этому делу всю жизнь. И, уже выйдя на пенсию, признаются, что дети и их мамы улыбаются им во снах.

Да и не только. Родители приходят в гости сами, при­носят фотографии детей или присылают их по почте. Малы­ши на этих снимках счастливо улыбаются, не подозревая, что приход в этот мир был для них сложным. Ведь они родились с массой тела до полутора и даже до одного килограмма.

В числе тех, для кого пре­бывание в отделении ничем не омрачилось, — тройня, про­славившая Гомель два года на­зад, появившись на свет в го­родской клинической больни­це №2. Или девочка весом 780 граммов. Фотографии детей разместили на большом кра­сочном стенде в коридоре. Ко­торый оказывает мощный те­рапевтический эффект на мам, вселяет в них оптимизм.

 

Обратная связь с семьями для персонала отделения очень важна. Мамам, пробывшим в учреждении здравоохране­ния более месяца, вручают не только грамоты на добрую па­мять, но и специально разра­ботанные для них анкеты. Их в определённые периоды разви­тия ребёнка те могут переслать ставшим родными медицин­ским работникам. А это зна­чит, получить бесплатную кон­сультацию профессионалов, которые помогли детям появиться на свет и не собирают­ся забывать о них в будущем. Обработка электронных по­сланий — важная часть жизни каждого сотрудника.

Сегодня врачи берутся ра­ботать с детьми, чей вес едва превышает 500 граммов. Один малыш поступил на выхажи­вание с весом 630 граммов. Самым счастливым днём для врачей стал день его выпи­ски. Провожали семью с радо­стью: мы победили и сделали это вместе!

 

 

 

 

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, «Советский район».

15-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить