Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Пока на предприятиях штаты маркетологов и рекламщиков бьются над тем, как сделать свою продукцию привлека­тельной для покупателя, мо­лодые учёные в вузах тоже об этом думают. И изобретают порой что-то действительно своевременное. Результаты незаметной для большинства работы представляют на на­учных конференциях. Недав­но в Белорусском торгово- экономическом университе­те потребительской коопера­ции прошёл шестой по счёту Международный форум мо­лодых учёных «Молодёжь для науки и экономики: разра­ботки и перспективы». В про­грамме форума нашлось мно­го полезной теории, в умелых руках вполне способной пре­вратиться в практику.

 

На какую тему докла­да ни взгляни, она выглядит актуальной. Например, «Перспективы раз­вития туризма в Гомельской области» или «Теоретические и практические аспекты раз­работки бренда региона (горо­да) как инструмента форми­рования его интеллектуально­го потенциала». Звучит слож­но, но если разобраться, рабо­та может оказаться полезной для тех, кто сломал уже немало копий в сфере агроэкотуризма и просто туризма. Ведь толп туристов на наших улицах так и не видно.

Не лучшие времена пере­живает сфера общественно­го питания. А в кооператив­ном изучают «Состояние и проблемы развития организа­ций общественного питания Гомельской области». Попут­но можно пролистать «Тенден­ции производства и потребле­ния картофеля, плодов и ово­щей в Республике Беларусь».

Доклады седьмой секции «Товароведение, экспертиза и конкурентоспособность това­ров» и вовсе нужно издать отдельной книгой, которая может стать настольной у каж­дого руководителя. Здесь и о конкурентоспособности бело­русской мебели, и о рынке мяс­ных продуктов, и о детском питании, и о качестве белорус­ского пива, ещё изучена конку­рентоспособность отечествен­ных холодильников, бытовой химии, кожгалантереи и других предметов белорусского произ­водства.

Магистрант экономи­ческих наук, аспи­рант кафедры миро­вой и национальной экономи­ки БТЭУ ПК Виталий Дорошко работает над программой, кото­рая позволит любое предприя­тие сделать привлекательным для потребителя и таким обра­зом повысить его прибыль. Сей­час молодой учёный исследует корпоративную и социальную политику кондитерской фабри­ки «Спартак».

По теме «Ценностный ана­лиз агентских отношений в репутационном проектирова­нии организации» он собира­ется защищать кандидатскую диссертацию.

Виталий Дорошко говорит, что психологическую реакцию потребителей на любые дей­ствия предприятия вполне мож­но спрогнозировать:

— Например, частная орга­низация решила построить дет­скую площадку у вас во дворе. Нужно просчитать, насколь­ко выгодным будет такое вло­жение. Для этого — оценить, сколько людей заинтересовано в том, что площадка появится. Сколько относится к такой идее положительно, сколько — ней­трально, а сколько — негатив­но. И определить, как возра­стёт лояльность потребителей. В перспективе это приведёт к повышению объёма продаж. Потому что организация ста­новится не просто производи­телем, а вашим полноценным социальным партнёром.

Речь идёт о долгосрочном стратегическом планировании. Для Беларуси, говорит Вита­лий, это новая тема. Крупные компании, вроде мобильных операторов, давно так делают, но их корпоративные наработ­ки — коммерческая тайна. А этой разработкой может вос­пользоваться любое белорус­ское предприятие. Например, какой-нибудь региональный консервный комбинат, где име­ют слабое представление даже о том, что такое эффективная реклама.

— Программа выстраива­ет стратегию действий с учё­том финансовых возможно­стей. Поверьте, даже простое озеленение прилегающей тер­ритории может быть эффектив­ным. Она полезна в плане повы­шения потенциала конкретно­го предприятия. Мы видим в нём простого производителя, а можем видеть прямого участ­ника наших отношений, — поясняет Виталий Дорошко.

Пока ситуация, особенно в регионах, по словам молодо­го учёного, такова, что пред­приятия хотят лидировать на рынке, но дальше категории «пиар» не продвинулись. Она представляет собой просто агрессивную рекламу, которая сегодня многих людей пугает. А нужно выстраивать страте­гию взаимодействия с потре­бителями, госорганами, инве­сторами, внешними рынками.

— Репутационное проек­тирование позволяет создать уникальную стратегию, кото­рую невозможно скопировать. Заниматься им может и отдел маркетинга, уже существу­ющий на большинстве пред­приятий, и специально орга­низованное структурное под­разделение, — говорит моло­дой учёный.

На конференции свои научные наработки представили и ино­странные студенты. В БТЭУ ПК есть очная магистратура на английском языке. Сейчас там учатся два магистранта. Один из них, Аль-Хаммади Ахмед Анес Саид, высту­пил на тему «Мировой рынок деривативов».

Ахмед приехал учиться в Гомель из Йемена вместе с женой и ребёнком. До этого он получал образование в уни­верситете в Малайзии. А у нас окончит магистратуру и станет специалистом в области цен­ных бумаг.

У магистранта есть кон­кретная цель: по окончании гомельского вуза поехать в Саудовскую Аравию и тру­диться в нефтяной компа­нии, где сейчас работают его родители. Поэтому его науч­ная работа связана с повыше­нием прибыли именно в этой компании.

Всего на форуме работали семь секций по разным тематиче­ским направлениям, высту­пили больше 80 молодых учёных из Беларуси, России, Украины, Йемена, Таджики­стана, Туркменистана, Бан­гладеш. Была организована онлайн-трансляция из Киев­ского национального универ­ситета технологий и дизайна. В итоговый научный сбор­ник вошли 150 публикаций.

МНЕНИЕ

Заместитель декана учётно-финансового факультета, председатель Совета молодых учё­ных БТЭУ ПК Юлия Сидоренко:

— Кандидатские диссерта­ции в области экономики всег­да должны быть направлены на практическое применение. Ина­че кандидат просто не сможет защитить свою работу. А мы по­казали именно наработки в рам­ках магистерских и кандидатских диссертаций, не ниже. Поэтому у форума серьёзный уровень, это не просто студенческая науч­ная конференция. Мы хотим со­единить молодёжь и маститых, опытных преподавателей, учё­ных, которые могут увидеть все плюсы и минусы теоретических разработок наших молодых учё­ных, есть ли перспективы вне­дрения в практику, если необхо­димо, скорректировать направ­ление научной работы.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина

14-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить