Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Гомельские озеленители нынешней весной провели декоративную обрезку деревьев на проспекте Октября. Сегодня ясени и клёны не узнать, их кроны превратились в зелёные шары. Следующие в очереди на «стрижку» – деревья вдоль улицы Хмельницкого.

По словам старшего мастера предприятия «Красная гвоздика» Евгения Новгородского, практическая сторона задачи заключалась в удалении веток, которые соприкасались с электропроводами. Но тогда же задумались и об эстетичном виде деревьев.  На формовку крон ушло почти три недели.

Косметическую процедуру хорошо пережили все породы, здесь растут в основном клёны и ясени. Проспект приобрел новый интересный вид, а городские власти дали высокую оценку мастерам, опираясь на мнение гомельчан. Поэтому следующей зимой аналогичным образом омолодят посадки на улице Хмельницкого.

Как утверждает Евгений Николаевич, в Гомеле вообще хорошо себя чувствуют все деревья. В том числе каштаны, состояние которых несколько лет назад заставило задуматься о полной их замене в городской среде. Но те, что остались в районе развязки улиц Барыкина и Хмельницкого, не усохли и по сей день. Сейчас задача их сноса с последующими компенсационными посадками не ставится.

А вот в других местах компенсировать снесённые деревья будут. На одно погибшее в результате естественных причин, ремонта инженерных сетей или реконструкции улиц приходится от двух до шести саженцев. Их выращивают в питомнике «Красной гвоздики» на улице Аграрной, часть декоративных деревьев приобретают у сторонних организаций. В прошлом году по этому принципу шаровидные клёны обрамили Монумент воинов-интернационалистов на улице 60 лет СССР. Подрядную работу по заказу администрации Советского района выполнило ОАО «Кирмаш». Прижились все до единого дерева.

– Если за саженцами правильно ухаживать после посадки их в грунт, они обязательно приживутся. Достаточно правильно подвязать их, вовремя поливать. Грамотных специалистов по уходу за насаждениями у нас на предприятии хватает, – заверил Евгений Новгородский.

Бума компенсационных посадок в Советском районе в этом году не ожидается, так как не планируется их массовый снос. «Красная гвоздика» в основном будет работать на дворовых территориях. Это небольшие объёмы в сравнении с тем, что предстоит выполнить в других районах областного центра.

«Советский район», фото: Вячеслав Коломиец

13-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить