Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Общественная организация «Белая Русь» предложила молодёжи расска­зать о родной стране через собственные впечатления или воспоминания близких. Мы прочитали работы и убедились: любовь к Беларуси у современных подростков неразрыв­но связана с любовью к родному дому и семье, а подвиг прадедов в Вели­кой Отечественной войне вызывает гордость и глубокое уважение.
* * *

«Мне нравится наблюдать за тем, как растёт Гомель. Любуясь новым микро­районом — Шведской Горкой, обратила внимание на название улиц. Они носят имена гомельчан — Героев Советско­го Союза. Аншлаги на домах сподвигли узнать меня историю Василия Георгие­вича Серёгина.

Он родился 12 марта 1915 года в кре­стьянской семье. Окончил четыре класса местной школы, работал в колхозе, посту­пил в фабрично-заводское училище в Туле. Затем его направили в Ульяновскую лётную школу лётчиков-инструкторов, Пермскую военно-авиационную школу пилотов, Чкаловское военно-авиационное училище. А потом началась война… Пер­вый бой штурман 303-й истребитель­ной авиационной дивизии 1-й воздуш­ной армии, 3-го Белорусского фронта, Василий Серёгин принял под Одессой, воевал в небе над Беларусью. Это был мастер воздушных боёв, великолепный штурман.

Умер герой в 1996 году в Гомеле. В мае 2010 года на улице Портовой открыли в его честь мемориальную доску».

АНАСТАСИЯ РУДНЕВА, учащаяся профессионального технологического лицея.

* * *

«Мои предки — белорусы, наши кор­ни из Гомельской области. В нашей семье все любят читать. Любовь к чте­нию привил прадедушка Иван Павлович, коренной житель деревни Романовичи. В семье, где было пятеро детей, существо­вала традиция: читать вместе и обсуж­дать прочитанное. К слову, прабабушка Анна Ефимовна читать не умела и осво­ила эту науку благодаря детям, когда те пошли в школу.

Домашняя библиотека сохранилась, несмотря на тяготы войны. Прабабуш­ка с таким благоговением относилась к книгам, что не смогла в суровые зимние дни бросить их в топку, обменять на еду или продать.

Мой дед Илья Иванович работал редактором газеты, чтение в семье было буквально культом. Дедушка очень хоро­шо владел белорусским языком, писал статьи и заметки даже на отдыхе. Благо­даря бабушке, врачу-кардиологу, в доме появилась медицинская литература. Мой отец, их старший сын, такой же книго­люб, продолжил дело родителей, посто­янно пополняя домашнюю библиоте­ку. Он разбавил её техническими изда­ниями».

МАРИЯ ГОЛИК, учащаяся профессионального технологического лицея.

* * *

«Вясновая раніца… Спяшаюся ў школу, бягу да аўтобуснага прыпын­ку. І раптам чую над галавой радас­нае курлыканне, узнімаю галаву і спыняю крок. У небе ляцяць жура­вы, радасна вітаючы радзіму і несу­чы на сваіх крылах цяпло. Гледзячы на іх, з заміраннем сэрца адчуваю, як у самой падымаюцца настрой, упэўненасць і вера ва ўсё лепшае. Вярнуліся, не забылі дарогу да родных мясцін! І ў той жа момант задумваюся: якая мяне чакае даро­га ў жыццё?

Азіраюся на свой родны куточак, на сваю вёсачку.

Тут самае чыстае паветра, самае блакітнае неба, самыя духмя­ныя кветкі. Як добра прачнуцца пад бусліны клёкат у летні сонеч­ны дзень! Як прыемна паслухаць салаўіныя песні ў майскі надвячо­рак! А якая чароўнасць у жытнёва- васільковых палях! І які незвычай­ны цуд у баравых лясах!

Мая вёсачка пад назваю Чыр­воная Слабодка даражэй за многія багацці свету, бо тут я нарадзілася і жыву. Знаходзіцца яна за сорак кіламетраў на поўнач ад горада Калінкавічы. Гэта мая малая радзіма

Кожная мясціна мае сваю візітную картку. У маёй вёсцы самае святое месца — помнік воінам, якія загінулі ў гады Вялікай Айчыннай вай­ны. Мы беражліва ставімся да яго, падтрымліваем у чысціні і парадку. Лічу, што гэта і наш абавязак перад жыхарамі вёскі, якія не вярнуліся з той страшнай вайны».

НАСТАССЯ БАЛАХОНАВА, навучэнка аграрна-эканамічнага каледжа.

С результатами республиканского этапа конкурса можно ознакомиться по ссылке: http://www.belayarus.by/news/primary/6853.html.

«Советский район».

08-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить