Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В эти дни проводят инструктажи по лич­ной и имущественной безопасности населения члены смотровых комис­сий КЖРЭУП «Совет­ское», работники центра социального обслужива­ния населения и Совет­ского РОВД Гомеля.

Тревога за благополу­чие стариков обоснова­на. С начала года только на территории Советско­го района в отношении пожилых граждан совер­шено 64 преступления, в Гомеле — 314. Большин­ство преступлений — это кражи или мошенниче­ства, рассказала старший инспектор отдела охра­ны правопорядка и про­филактики Советского РОВД Олеся Капитан.

На слуху история с появлением в квартирах «коммерсантов», пред­лагавших установить на водопроводных трубах дополнительные филь­тры. Они брали у пен­сионеров предоплату, но выполнять свои обя­зательства не собира­лись. Двое деятелей уже задержаны. Сейчас они в СИЗО, где пишут явки с повинной. Только на их счету с начала года — 21 преступление, потерпев­шими по которым прохо­дят пенсионеры.

Специально для этой категории граждан мили­ция разработала памятки. В них сказано, кому мож­но открывать дверь квар­тиры, как удостоверить­ся в подлинности удосто­верения того или иного посетителя, куда звонить, если его действия вызы­вают подозрения.

— Не нужно ниче­го объяснять в деталях. Если что, звоните по номеру 102 с сообще­нием: «У моей двери подозрительные лица». Наряд милиции прибу­дет не позднее, чем через семь минут, и выяснит, с какими намерениями явились к вам посетите­ли, — наставляет май­ор милиции Олеся Капи­тан Екатерину и Михаи­ла Дергачёвых.

А заведующая отделе­нием социальной помо­щи на дому ЦСОН Свет­лана Юсупова добавляет:

— Злоумышленни­ки могут надеть на себя маску социального работ­ника. Часто этот образ эксплуатируют цыган­ки, хотя у нас в штате нет ни одной рома. Поэтому никому, кроме своей Танечки, дверь не откры­вайте. Если она заболеет и потребуется подмена, вас предупредят об этом по телефону.

— То же касается элек­триков, сантехников, газовиков и других рабо­чих, которых сами вы не вызывали, — включает­ся в разговор ведущий инженер РЭУ-14 Нико­лай Приходько. — Не верьте безоговорочно форменной одежде наше­го предприятия. Позво­ните в РЭУ, уточните, числится ли у нас спе­циалист с такой фамили­ей и обслуживает ли он ваш дом вот прямо сей­час. Чаще других у вас дома бывает смотровая комиссия из РЭУ, но всех её членов вы и так знае­те в лицо.

Желающих попасть в дома пенсионеров пре­достаточно. Инвалид второй группы Любовь Кадетова перечислила только несколько катего­рий незваных гостей. Ей регулярно навязчиво зво­нят «мастера» по ремон­ту и обслуживанию пла­стиковых окон, которые каждый раз совершенно случайно работают в её доме и готовы бесплат­но дать рекомендации по правильному уходу за рамами. Любовь Гри­горьевна сначала вежли­во отвечала, что в реко­мендациях не нуждается, а потом стала говорить, что её окна — ровес­ники дома и отметили полувековой юбилей, а менять их она не собира­ется. Помогает ненадол­го. Между прочим, окон­щиками уже заинтересо­вались правоохранители. Есть информация, что их услуги вовсе не бесплат­ны, и даже не дёшевы, а чеки они не выдают.

Женщина припомни­ла также случай, когда парень якобы от фирмы по обслуживанию домо­фонных систем напра­шивался к ней в кварти­ру для проверки исправ­ности трубки. Откуда посетитель мог знать, что домофон в доме Кадето­вой обслуживает один и тот же специалист, с кото­рым она на дружеской ноге? Женщина попро­сила подождать за две­рью, а сама позвони­ла в офис компании, где узнала, что в этот день никого на обслуживание

заявок или профилактику в микрорайон не направ­ляли, а человек с назван­ной фамилией в штате организации не числится.

— Жаль, что вы не вызвали милицию, — огорчилась Олеся Капи­тан. — Глядишь, одним аферистом в Советском районе стало бы меньше.

Разъяснительные бесе­ды проведут со всеми потенциально доверчи­выми пожилыми людь­ми. В этой работе исполь­зуются списки управле­ния социальной защи­ты, центра социально­го обслуживания населе­ния и… милиции. Дело в том, что рекомендации сотрудники РОВД хотят дать не только одиноким гражданам, но и тем, кто вынужден жить с детьми-пьяницами. Те могут при­вести домой кого попало, а это небезопасно.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

07-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить