Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Кроме родителей, за безопасность несовершеннолетних на каникулах отвечают десятки государственных служб. Что с их стороны сделано, чтобы осенью дети вернулись за школьные парты полные счастливых впечатлений, а не воспоминанияй о больничной койке, читайте в нашем материале.

Занять делом

Перед началом каникул в Гомельском облисполкоме состоялась защита планов администраций районов области по обеспечению летней занятости учащихся. Эта работа считается приоритетной с оглядкой на безопасность детей. Они будут находиться под присмотром в то время, когда родители будут работать. Как отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич, в этих планах много свежих идей и интересных наработок. Основные из них презентовали 1 июня на областном детском празднике, прошедшем на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля.  

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Вера Замойская тоже считает, что занятость детей и подростков будет способствовать снижению числа правонарушений и преступлений. Об этом говорит и статистика: каждое лето число правонарушений, совершаемых детьми, снижается.

Усилия госорганов не пропадают зря. В прошлом году занятостью были обеспечены все желающие жители региона. Другое дело, что не все родители готовы отправить ребёнка в летний лагерь или трудовой отряд. Их призвали посетить школу или своё предприятие и хотя бы выслушать имеющиеся предложения по организации досуга учащихся на каникулах.

Психологи в помощь

Также Вера Максимовна обратила внимание на предупреждение детского травматизма:

– Ни один сезон отпусков у нас не проходит без выпадения детей из окон, ошпаривания кипятком, отравления лекарственными препаратами. Любой из этих случаев может привести к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, каждый родитель должен научить своего ребёнка основам безопасного поведения. Ну и конечно сам следить за тем, чтобы окна были закрыты, чашка с чаем не стояла на краю стола, а лекарства находились под замком.

Немаловажным представляется психологическое состояние подростков. В их годы они легко влюбляются и тяжело переносят расставания. В регионе были случаи суицидов на этой почве. А ведь родитель – первый человек, который должен заметить изменения в поведении своего чада. Поговорить с ним, обратиться за помощью к специалистам. Кстати, в этом году на Гомельщине будет усилено психологическое сопровождение работы летних пришкольных и загородных лагерей.

Не теряет актуальности проблема «групп смерти» в Интернете. Учащаяся одного из учебных заведений Гомеля недавно едва не стала жертвой такого сообщества, в последний момент отказавшись от выполнения последнего задания «игры» – повешения.

– За четыре месяца с начала года от внешних причин в Гомельской области погибли восемь детей. Это были здоровые ребята, которые ушли из жизни из-за того, что взрослые вовремя не пришли им на помощь, – подчеркнула Вера Замойская.

Плюсы пришкольного лагеря

Заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Жанна Жданович рассказала, что летом будет организована работа 1070 оздоровительных лагерей на базе учреждений образования с охватом почти 34 тысяч учащихся. Круглосуточно будут работать 229 лагерей, только днём – 842. Это будут именно оздоровительные лагеря, сделала акцент руководитель. Детям не позволят проводить время в четырёх стенах с гаджетами в руках. Для каждого лагеря разработаны разнообразные спортивные, развлекательные и познавательные мероприятия. Будут проводиться слёты, вылазки на природу, экскурсии по достопримечательностям Гомельской области.

Сайт областного центра туризма и краеведения подготовил перечень основных музеев, которые готовы провести экскурсии для детей по заявкам педагогов. Центры дополнительного образования по всей области разработали для воспитанников пришкольных лагерей собственные программы.

В целом таких лагерей откроется на 53 больше, чем прошлым летом. Интерес к этому виду досуга у гомельчан есть. Ограничений по возрасту не существует. В лагеря принимаются даже девятиклассники после сдачи испытаний за курс базовой школы.

Места есть в «Космосе»

Готовы к приёму детей и девять загородных оздоровительных лагерей. Информация об их работе размещена на сайтах отделов образования, спорта и туризма. В одном из них – «Космосе» (Светлогорский район) ещё есть непроданные путёвки. Стоимость одной составляет чуть больше 400 рублей.

– За счёт средств родителей дети могут проходить оздоровление неограниченное количество раз, – напомнила Жанна Жданович.

Решён вопрос посещения пришкольных лагерей детьми не по месту постоянного жительства. Всякие ограничения на это сняты. То есть гомельский школьник, поехавший на лето к бабушке в Светлогорск, сможет принимать участие в мероприятиях лагеря при местной школе. Такие лагеря будут действовать в деревнях, где есть школы, а где их нет – организуют работу площадок здоровья. С детьми будут заниматься учителя физкультуры и здоровья. Они привезут с собой в населённые пункты спортивный инвентарь.

«Зарница» и не только

Получит развитие проект «Профессиональные каникулы», в рамках которого будут проводиться тестирования учеников на склонность к той или иной профессии, преподаваться их базовые навыки. А кое-кто сможет уже и применить такие навыки на практике. Предусмотрена организация 216 лагерей труда и отдыха. В первую очередь сюда попадут дети, состоящие на различных видах профилактического учёта. Их энергию постараются направить в полезное для общества русло. Каждый день к ребятам будут приезжать сотрудники милиции, МЧС, ОСВОД, военнослужащие. А некоторые лагеря организуют на базе войсковых частей. В в/ч 5525 откроют сразу два отделения: «Я – патриот!» для школьников и «Граница» для учащихся профтехучреждений.

В рамках программы «Лето на пользу» управление образования объявило новые акции «Герои среди нас», «Изобретём велосипед», «На страже природы», «Лето – пора открытий», а также акцию для подопечных инспекций по делам несовершеннолетних «Стартап креативности». В Жлобинском районе проведут юбилейную «Зарницу». Игре в этом году исполняется 50 лет, и к этому событию готовятся особенно.

А в это время люди в погонах…

Задача милиции – обеспечить личную безопасность детей в местах труда и отдыха, а также не допустить безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних. Тех, кто уже попал в поле зрения, не оставят без контроля. Старший офицер управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Владимир Канунников заявил, что провести время в лагерях военно-патриотического и оборонно-спортивного профилей предложат каждому подучётному подростку. Милиционеры сами же выступят в роли педагогов в таких лагерях. Но даже те, кто предпочтёт отдых за пределами региона, не смогут проявить дурные наклонности вдали от своего инспектора. В масштабах страны налажен обмен информацией о неблагополучных подростках, которые поедут на отдых за пределы своего региона. По месту временного пребывания за такими детьми присмотрят местные инспекторы ИДН.

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин счёл нужным обратить внимание ещё на одну проблему.

– Родители часто оставляют детей пожилым бабушкам и дедушкам, но их нельзя считать надёжными воспитателями, – заметил офицер и в подтверждение своих слов рассказал о майских пожарах на территории области. Пока бабушки спали, их внуки подожгли игрушки. Испугавшись, дети бросили горящие предметы на мебель и другие горючие материалы. В одном случае бабушка и внук погибли в доме в полукилометре от пожарного депо, в другом – спаслись, но их квартира была уничтожена. В этой связи Сергей Мелешкин ещё раз напомнил родителям о пользе пожарных извещателей, которые автоматически предупредят спящего о распространении продуктов горения.

Медицинские работники разработали свой план мероприятий по снижению детского травматизма. Главным из них станет открытие в одной из детских поликлиник Гомеля модельного центра, где будут представлены все потенциально опасные для маленьких детей зоны квартиры и автомобиля. Обучение в этом центре вскорости заставят пройти всех родителей детей в возрасте до трёх лет.

Госавтоинспекция призывает родителей всегда использовать специальные кресла для перевозки детей, а велосипедистов – не выезжать на проезжую часть, если рядом есть тротуар. ОСВОД будет рад детям на пляжах, но только в сопровождении взрослых.

Тем временем

Комиссар областного штаба студенческих отрядов Артур Говор заявил о намерении областного комитета БРСМ трудоустроить около 15 тысяч человек, хотя и признал, что работа по заключению договоров с предприятиями проводится нелегко. Цифра в 10 тысяч трудоустроенных в составе студенческих отрядов и 5 тысяч индивидуально представляется молодёжным лидерам реальной.

Двести человек будут работать за пределами Республики Беларусь. Первый сервисный отряд уже отправился в оздоровительный центр «Орлёнок», что на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. Второй отряд будет востребован на полях Московской области. В оба вошли молодые люди старше 18 лет. Не достигшие совершеннолетия ребята будут включаться в отряды преимущественно сельскохозяйственного профиля для работы в пригородных хозяйствах нашего региона.

– Желающие трудоустроиться на лето могут обращаться с заявками в территориальные комитеты БРСМ или заполнить специальную форму на сайте областного комитета, – дал совет Артур Говор.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут.
05-06-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить