Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

С трёхдневным визитом в Беларуси побывала представительная делегация Павлодарской области Казахстана. Последние два дня руководители и бизнесмены работали на предприятиях Гомельской области.

В областном центре гости ознакомились с линейкой продукции «Гомсельмаш». В Казахстане отвёрточной сборкой гомельских комбайнов занимается предприятие «Агромашхолдинг», и эти машины пользуются спросом. Правда, машинокомплекты для сборки поставляются только определённых моделей. В Гомеле же освоили выпуск похожего по техническим характеристикам, но более бюджетного варианта комбайна. Разница в стоимости по сравнению с серийным образцом составляет около 30 тыс. долларов. Казахи решили проработать вопрос перехода на эти машины, в том числе путём их прямых закупок.

Дала свои результаты и презентация производства кондитерской продукции ОАО «Спартак». Казахстанская компания Jet Logistic с оборотом 2 млрд российских рублей в год занимается насыщением рынка всех казахских городов импортной кондитеркой уже 10 лет. Плотно работает с российскими производителями. Но совладелец компании Еркебулан Каменов намерен сотрудничать и с гомельчанами:

– У «Спартака» безупречное качество, вкус и привлекательная с точки зрения маркетинга упаковка товара. Уверен, гомельские конфеты займут достойную нишу в нашей дистрибьютерской сети.

В более широком смысле речь о сотрудничестве шла на встрече губернатора Гомельщины Владимира Дворника с его павлодарским коллегой Булатом Бакаусовым. Руководители подчеркнули, что тесная дружба между регионами длится всего год, но за это время удалось нащупать многие точки соприкосновения. Что не особо удивляет:

– У нас схожие экономики – индустриальный сектор и сельское хозяйство. Похожи географическое положение, архитектура городов и, в некоторой степени, менталитет, – обратил внимание Булат Бакаусов. – Разная только система управления: в Казахстане преобладает частный бизнес, конкурентная среда, а в Беларуси значительна доля государственного сектора экономики.

Что касается бизнеса, то казахи интересуются поставками белорусской сельхозтехники. Велик спрос на мебель, что открывает перспективу для создания её сборочного производства. Есть почва для сотрудничества в животноводстве. В Казахстане по программе импортозамещения строят новые фермы. Скот для них приобретают в Германии. Но уверены, что формировать молочные стада можно и в Беларуси, что благоприятно скажется на экономике обоих участников ЕАЭС.

На встрече стороны продолжили познавать друг друга с разных сторон. Аким Павлоградской области интересовался, какое соотношение городского и сельского населения в Беларуси считают приемлемым, и что делается для того, чтобы этот баланс удержать, сохранить на селе кадровый потенциал. Оказалось, и в этом подходы у государств схожие.

Коснувшись среднего образования, поговорили о стимулировании детей к занятиям физкультурой и спортом. При посещении олимпийского бассейна в Гомеле акиму Павлодарской области рассказали о том, что занятия плаванием для всех учеников с первого по четвёртый класс обязательны. При этом из районов, где бассейна нет, к примеру, из Ветки, школьников возят в Гомель на автобусах.

– Это отличный пример, мы обязательно возьмём его на вооружение у себя дома. Каждый ребёнок должен научиться плавать по программе всеобуча. Это не только поможет ему при случае на воде, но и в целом укрепит организм, – дал свою оценку Бакаусов.

Аким заметил, что и казахстанский опыт в различных сферах может быть полезен белорусам. Он радушно пригласил гомельских специалистов в сферах ведения бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и благоустройства городов побывать в Павлодаре с целью взаимного обмена опытом. А губернатору и членам его команды вручил приглашения на всемирную выставку «Экспо-2017» в Астане.

ЦИФРЫ

В январе-феврале 2017 года товарооборот Гомельской области с Павлодарской областью Казахстана составил 1,4 млн долларов США (темп роста – 393,8%), в том числе экспорт – 0,9 млн долларов США (256,1%), импорт – 0,5 млн долларов США. Сальдо сложилось положительное – «плюс» 0,4 млн долларов США.

Свою продукцию в Павлодарскую область поставляют: ПУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Рогачевский МКК», СП ОАО «Гомельский электротехнический завод», ОАО «Речицкий метизный завод», ООО «Голденкомпани», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод».

Основные экспортные позиции: молоко и сливки сгущённые, оборудование для железнодорожных путей, винты, болты, гайки, коляски детские и посуда столовая и кухонная из фарфора.

Импортировался из Павлодарской области в Гомельскую область ферросилиций для Белорусского металлургического завода.

Евгений Захаров, «Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

25-04-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить