Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

В библиотеке-филиале №2, что на проспекте Октября, 29, открылась выставка На­дежды Репиной «Волшеб­ство акварели». Всех желаю­щих художница пригласила на мастер-класс.

Читатели пришли с бумагой, кисточками, краска­ми и живо интересовались, где можно взять стаканчики с во­дой. Когда все расселись, молодая сотруд­ница библиотеки представила гостью (некоторые уди­вились, что Репина — это не псевдоним).

 

— Вначале я черпала вдох­новение с видео мастер-классов китайских художни­ков. Хотела повторить лёгкость их движения, чёткие линии. Но затем смелость взяла своё, и я начала рисовать сама, а не ко­пировать кого-то, - призналась Надежда Александровна.

На выкрик из зала, что ак­варель — это очень просто, художница воз­разила:

— Даже опытный мастер, работая с акварелью, не может предвидеть окончательный ре­зультат. Рисунок остаётся «в движении» до полного высы­хания. И будет жить сто лет.

Настоящее наслаждение ху­дожника при работе с акваре­лью — поймать момент. Даже упавшая капля воды с кисточ­ки может жить на картине сво­ей жизнью. Это и продемон­стрировала Надежда Репина.

— Попробуем повторить ри­сунок, который я создала нака­нуне. Здесь присутствуют си­ние и жёлтые краски. Я хотела нарисовать апельсины, но кра­ска решила иначе. Получилось сине-жёлтое пятно. Моё виде­ние: синее пятно — это сущ­ность, которая съела апель­сины.

  

Художница достала заранее приготовленный лист с прори­сованными карандашом тонки­ми контурами, открыла краски, взяла кисть и уверенно нарисо­вала «сущность», а затем дори­совала апельсины. Вверху слу­чайно появилась бабочка, че­му и мастер, и ученики обра­довались.

— Моя мечта — чтобы каж­дый мой ученик раскрыл в се­бе индивидуальность. Поэтому я и не заставляю «своих» уче­ников слепо следовать указани­ям. Я только наставляю их, все­ляю уверенность в силах. По­казываю, что не нужно боять­ся раскрасить или даже испач­кать белый лист, — объяснила художница.

Выставка «Волшебство акварели» будет работать до 21 марта. 
 

НАША СПРАВКА

Надежда Репина родилась в Гомеле. Окончила Минский технологический техникум по специальности конструктор-модельер одежды в 1978 году, где получила основы акварель­ной живописи, рисунка и ком­позиции. В 1996 году окончила экономическое отделение ГГУ им. Ф.Скорины. Трудовую дея­тельность начала как художник-модельер в ателье. С 2011 года Надежда Александровна пробу­ет себя в качестве иллюстрато­ра литературных произведений, авторы которых Игорь Джер­ри Курас, Анна Агнич, Анатолий Головков. На счету у художни­цы 10 персональных выставок. Сейчас Надежда Репина руково­дит группой «Акварельная сес­сия для пожилых» в районном центре социального обслужива­ния населения на улице Жуко­ва, 12, главное направление ко­торой — раскрытие творческих способностей у людей преклон­ного возраста.

Марина Шестопалова, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут

16-03-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить