Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Вопросы социальной ин­теграции инвалидов и пожи­лых людей обсудили на за­седании администрации Со­ветского района Гомеля. На территории района эту рабо­ту курирует управление со­циальной защиты. Разрабо­тана подпрограмма соответ­ствующей государственной программы на 2016-2020 го­ды. В прошлом году она бы­ла утверждена решением ад­министрации.

Всего на территории рай­она проживают более 42 ты­сяч пожилых граждан. Более 11 тысяч являются инвали­дами. Одиноко проживают 3705 человек, 2495 — оди­нокие. Четыре человека от­метили столетний юбилей. На поддержку этих катего­рий граждан в первую оче­редь и направлено действие подпрограммы.

Как рассказала началь­ник управления социальной защиты районной админи­страции Татьяна Сердюко­ва, средний размер пенсии по району составляет 307,7 рублей, что выше средне­го размера по области. Од­нако некоторые люди нуж­даются в дополнительной поддержке. В 2016 году бы­ло выплачено почти 100 ты­сяч рублей дополнительной материальной помощи 2084 обратившимся за ней. Госу­дарственная адресная соци­альная помощь назначена 45 одиноким пожилым людям, 109 человек получили гума­нитарную помощь. Назна­чались субсидии на оплату коммунальных услуг, восемь человек получили помощь в ремонте. Как отметили на заседании, по объёмам бюд­жетной помощи остро нуж­дающимся Советский рай­он также занимает лидиру­ющее положение в области.

Наибольшее внимание уделяется сохранению жиз­ни и здоровья подвержен­ным риску гражданам. До­статочно упомянуть, что в регионе только в огне в на­чале уже текущего года по­гибли 25 пенсионеров.

Для изучения материально-бытовых условий в районе созданы семь смо­тровых комиссий, работаю­щих на постоянной основе. Акцент они делают на по­сещении особо рискован­ной группы — ведущих асо­циальный образ жизни или предоставляющих свои до­ма для времяпрепровожде­ния неблагополучным лич­ностям. По подсчётам Цен­тра социального обслужива­ния населения, таких только в частном секторе набира­ется около 75 человек. Гла­ва администрации района Дмитрий Алейников потре­бовал не оставлять их без внимания ни на одну неде­лю, чтобы люди чувствова­ли контроль, а также отра­ботать категорию лиц, кото­рым за долги отключили газ и электричество.

С более благополучными жителями нужно проводить беседы о правилах безопас­ного ведения домашнего хо­зяйства, раздавать памят­ки. Администрация наста­ивает на оборудовании как можно большего числа до­машних хозяйств автоном­ными пожарными извеща­телями. Это непростая за­дача. Как оказалось, около 70% домов и квартир при­борами уже обеспечены. Они покупались в рамках бюджетных программ, за счёт предприятий и органи­заций, родственниками. Но смотровые комиссии выяс­нили: большинство пенси­онеров не желают их уста­навливать, хранят в буфетах, даже не вставляя батарей­ки. Поручено усилить разъ­яснительную работу о поль­зе этого средства предотвра­щения беды.

В целом работа по адапта­ции пожилых граждан и ин­валидов признана удовлет­ворительной. Отмечен ши­рокий охват населения твор­ческой работой в Центре со­циального обслуживания населения, высокий уровень волонтёрства под знаме­нем Белорусского общества Красного Креста, патриоти­ческое воспитание в учреж­дениях образования, в кото­рое вовлекаются ветераны войны и труда. Благодарно­сти заслуживают коллекти­вы предприятий, не забыва­ющих про пенсии ни своих работников, ни закреплён­ных пенсионеров. На засе­дании назвали некоторые из них. Это химический и ва­гоностроительный заводы, а также все филиалы РУП «Гомельэнерго».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

 
Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут
16-03-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить