Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
Стабильно тёплая погода в Белару­си привела к ускоренному таянию льда на водоёмах. В местах с проточной во­дой он сошёл практически полностью, но в заливах и на различных прудах ледяной покров ещё есть. Это и при­влекает любителей рыбалки, готовых рисковать собственной жизнью ради двух-трёх ершей.

Нередко такое безрассудное увлече­ние приводит к трагическим послед­ствиям. В конце января в Добрушском районе в реке Ипуть утонул попавший в полынью 45-летний рыбак. Седьмое марта могло стать последним и для жи­теля Заславля. Утром он рыбачил в 20 метрах от берега в заливе Минского мо­ря и провалился под лёд. Его удалось спасти благодаря своевременному звон­ку в МЧС случайных свидетелей. По­страдавшего вытянули из воды с помо­щью лестницы-палки и с общим пере­охлаждением доставили в реанимаци­онное отделение.

«НЕ МАЛЕНЬКИЕ. ЗНАЕМ, ЧТО ОПАСНО»

В Советском районе Гомеля несчаст­ных случаев не было. Но есть предпо­сылки к ним, что заставляет спасателей быть начеку. Они ежедневно общаются с рыбаками, объясняют им элементар­ные навыки спасения, уговаривают уй­ти со льда — ловить рыбу с берега или хотя бы с лодки. Удивительно, но рыбо­ловов не пугают примеры, когда утром человек заходил на лёд, а обратно воз­вращался на льдине.

— Да что вы к нам ходите со свои­ми лекциями. Не маленькие. Знаем, что опасно. На днях закроем сезон, — обе­щают немолодые уже мужчины в ответ на предложение свернуть удочки.

Профилактикой занимается не толь­ко ОСВОД. В состав рейдовых групп входят сотрудники городского отдела по чрезвычайным ситуациям, инспек­ции по маломерным судам, милиции. В обход водоёмов берут собаку, кото­рая не причинит вред человеку, но от­резвит чрезмерно эмоциональных, не­довольных чтением лекций.

ЛОДКА НА СЛУЧАЙ ЧП

В минувшие выходные спасатели За­падной станции ОСВОД уделили вни­мание заливу в районе областной кли­нической больницы. От берегов лёд уже отошёл, но рыбаки перебрались на него по самодельным мосткам или на лодке. Занятие это небезопасное.

Спасатели осторожно подошли к ры­бакам. На льду находились шесть че­ловек. Опытные рыболовы занимались любимым делом. Все как один были об­лачены в спасательные жилеты. Име­ли при себе и другие рекомендованные средства спасания.

Неподалёку находилась резиновая лодка с привязанной к ней верёвкой, за которую в случае чего можно подтянуть судно к терпящему бедствие человеку и помочь выбраться из воды.

Оказалось, что рыбаки заранее рас­пределили между собой обязанности на случай чрезвычайного происшествия. Каждый из них знает, что ему делать. Несмотря на это, спасатели провели дополнительный инструктаж. Каждо­му рыбаку вручили памятки с правила­ми поведения на льду и призвали лиш­ний раз не рисковать в погоне за уловом.

ШТРАФЫ И ЗАПРЕТЫ НЕ ВЫХОД

Патрулировать водоёмы спасатели будут до тех пор, пока лёд не растает. И каждый раз напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности.

— Запреты выхода на лёд пользы не приносят. Многие ведь как рассужда­ют: «Моя жизнь — что хочу, то и де­лаю». Штрафы тоже не выход. Да и нет оснований составлять протокол на ры­бака, если он трезвый и не нарушает общественный порядок, — признают­ся в Гомельской областной организа­ции ОСВОД.

В составе рейдовых групп дежурят милиционеры, но и они прекрасно по­нимают, что штрафами проблему не ре­шить. Если наказывать рыбаков рублём, то они начнут прятаться, что, наоборот, усугубит ситуацию. Люди должны са­ми понимать степень опасности, счи­тают спасатели. При этом продолжают быть начеку.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут

15-03-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить