Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
На сырость в квар­тирах пожаловались новосёлы с улицы Пенязькова, 21. Пре­тензии были высказаны как заказчику строительства, так и подрядчику. Общение прохо­дило в рамках Единого дня за­стройщика прямо у дома.

Первым задал вопрос моло­дой мужчина. Он поинтересо­вался, когда можно получить приборы регулировки расхо­да тепла и ключи от домофона. По его словам, он уже несколь­ко раз обращался в строитель­ный трест №14, однако безре­зультатно. Новосёл также спро­сил, какое оборудование выда­ётся при приёмке квартиры.

Главный инженер УКСа города Гомеля Владислав Семченко поинтересовался, подписывал ли жилец акт при­ёмки квартиры. Получив утвер­дительный ответ, руководитель развёл руками: придётся, мол, разбираться в индивидуальном порядке.

Далее претензии посыпа­лись как из рога изобилия. Правда, все они в конечном счёте свелись к одной пробле­ме: в квартирах зимой сыро, влажно, витражные и балкон­ные рамы «потеют». Случа­ется, вода конденсируется и в холодное время замерзает даже внутри новых стеклопакетов.

По всему чувствовалось — возмущения жильцов для представителей заказчика и подрядчика открытием не стали. Владислав Семчен­ко обстоятельно объяснил собравшимся, что в строящих­ся домах в целях экономии не предусмотрен монтаж при­нудительных систем венти­ляции. В связи с чем не толь­ко в Гомеле, но и по респу­блике в целом проветрива­ние жилых помещений явля­ется делом рук самих жиль­цов. Которые должны регу­лярно открывать балконные и оконные рамы. Не обязатель­но настежь, достаточно просто отжать створки, чтобы через образовавшуюся щель тёплый воздух мог циркулировать в вентиляционном канале.

Этот нехитрый совет име­ет под собой серьёзную тео­ретическую базу. Как пояснил Семченко, в первые год-два эксплуатации проблема сыро­сти свойственна всем вновь построенным домам. Связа­но это с тем, что в процес­се строительства и проведе­ния отделочных работ исполь­зуется большое количество воды. Она является неотъем­лемой частью бетона, штука­турки, даже обойного клея. Именно поэтому существу­ет норматив, согласно кото­рому в первый отопитель­ный период расход теплоно­сителя в таких домах на 30% больше, чем обычно. Кста­ти, заметил главный инженер УКСа, в СССР этот показа­тель доходил до 50% на протя­жении двух первых отопитель­ных сезонов. Поэтому, частич­но снимая с себя ответствен­ность, посоветовал Владислав Семченко, с этим вопросом лучше обращаться в тепло­снабжающую организацию. И вновь напомнил о необходимо­сти проветривания помещений.

Слушая представителя заказчика, немногочисленные жильцы новостройки угрюмо молчали. По всему ощущалось, что полученный ответ их мало устроил. Общее недоумение выразила молодая женщина.

В её квартире проживают мало­летние дети, и ей, как любой матери, очень не хочется, что­бы в зимнее время в комна­тах гуляли сквозняки. Да и сам совет чаще держать окна открытыми как-то не очень стыкуется с прописной исти­ной — беречь тепло.

Достаточно иронично вос­приняли жильцы и предложе­ние требовать от подрядчи­ка замены «потеющих» изну­три оконных блоков. И при­вели свежий пример. В одной из квартир были обнаружены значительные перепады меж­ду уложенными потолочными плитами. Новосёлы написа­ли замечание, отдали строите­лям комплект ключей от квар­тиры… Прошло три месяца, а в означенной квартире так никто из строителей до сих пор не появился.

Долгожданного консенсуса собравшимся удалось достичь только в одном вопросе, когда речь зашла о ненадлежащем выполнении эксплуатирую­щими дом организациями сво­их обязанностей. Все сошлись во мнении, что часто председа­тели товариществ собственни­ков не компетентны в вопро­сах строительства зданий и их эксплуатации. Те 25-часо­вые курсы, которые они про­ходят, восполнить этот пробел не в состоянии. В результате периодически возникающие и вовремя не решаемые мел­кие проблемы разрастаются как снежный ком. И впослед­ствии к их решению вынужде­ны подключаться все, от соб­ственников отдельных квартир до городских властей.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» смотрите тут

15-03-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить