Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Дмитрий Гурский и Павел Жда­нович, представляющие в Оваль­ном зале интересы жителей Со­ветского района Гомеля, прове­ли приёмы своих избирателей. Гомельчане подняли разные темы — от неизменно волнующе­го ЖКХ до содержания программ белорусского телевидения и ра­дио.

Общественный активист Вик­тор Шувалов обратился к депутату с анализом систе­мы оплаты подогрева горячей воды на Речицком проспекте, 37. Старший по дому пришёл к выводу о том, что дан­ные группового прибора и оплачивае­мые жителями разнятся. Отсюда возни­кают погрешности при начислении пла­ты энергоснабжающей организацией. К тому же до сих пор часть жителей опла­чивает воду, потреблённую в прошлом месяце, как это и необходимо делать, а часть платит уже за текущий месяц. При этом объёмы воды также не совпадают. Систему оплаты водоснабжения нужно привести к единому знаменателю, счи­тает активист.

Продолжая тему, Виктор Васильевич поинтересовался, почему в домах без системы рециркуляции горячей воды не применяются индивидуальные счёт­чики учёта горячей воды с встроенным датчиком температуры. Жители сли­вают холодную воду, а платят за неё, как за горячую. Между тем, например в Чехии, такие счётчики выпускают, и они ведут учёт только соответствую­щей нормативу по температуре воды. С этим вопросом он уже обращался к гомельским коммунальникам и энерге­тикам, но те сказали, что указанный тип прибора учёта не внесён в государствен­ный реестр, а значит, и не может быть установлен в белорусских квартирах. Виктор Шувалов попросил Дмитрия Гурского поднять вопрос о включении приборов в реестр на уровне профиль­ных министерств и получить, по край­ней мере, разъяснение.

Кроме того, Виктор Шувалов обратил внимание на грядущее обсуждение депутатами новой редакции Жилищного кодекса. Он счи­тает, что в него нужно внести норму об ответственности жильцов за недопуск в жилое помещение сотрудников обслу­живающей дом организации, а также контролёров «Гомельгаза», Энергосбы­та и других поставщиков коммуналь­ных услуг. Сейчас такой ответственно­сти нет, потому и возникают махинации при оплате коммунальных услуг, а так­же самовольные вмешательства в кон­струкции многоквартирного дома.

Дмитрий Гурский пообещал обсу­дить поднятые темы с коллегами и направить соответствующие запросы членам кабинета министров. Озвучен­ные тезисы касаются не только одно­го конкретного дома, а всех жильцов многоэтажек, так что работа предстоит серьёзная и ответственная.

В частном секторе тоже суще­ствует недопонимание суще­ствующей тарифной полити­ки. Валерий Рощин с улицы Ярослав­ской не понимает сути понятия «обяза­тельный договор», который его застави­ли заключить с городским предприяти­ем по вывозу мусора. Возмущает само слово «обязательный». Как такое может быть? Как можно заставить человека пользоваться услугой, которая ему, воз­можно, и не нужна? И почему для всех поголовно установлена норма образова­ния твёрдых бытовых отходов — один кубометр?

— Странная уравниловка. Гадят и слон, и моська, а уравняли почему-то по слону, — привёл образное сравне­ние посетитель. Он предлагает диф­ференцировать оплату сбора и обез­вреживания отходов, приблизив её к более-менее реальным условиям.

Не обошёлся приём без темы Декрета №3 «О предупрежде­нии социального иждивен­чества». Под его действие попал сын отставного офицера Михаила Гончаро­ва. В 2015 году он несколько раз лежал в больнице, но остальное время ухаживал за супругой Михаила. Женщина больна гипертонией и остерегается самостоя­тельно передвигаться по городу. Между тем инвалидом она не признана, возрас­та 80 лет не достигла, а значит, сын пен­сионера не может осуществлять за ней уход на официальной основе.

Сбор за участие в финансировании государственных расходов придётся уплатить из пенсии отставника, а он считает это не совсем справедливым. Свою пенсию он вполне заслужил в вой­сках, а сейчас придётся урезать себя в покупке одежды и питания. Возмуща­ет пенсионера и тот факт, что Декрет, затрагивающий очень значительную часть населения страны, был принят без обсуждения с самим населением. Его даже не обсуждали избранные наро­дом депутаты.

Дмитрий Гурский уточнил, что сбо­ром облагается всё же не пенсия отстав­ника, а доходы его трудоспособного сына. Он напомнил, что сейчас суще­ствует возможность индивидуального рассмотрения каждой жизненной ситу­ации комиссией Гомельского гориспол­кома. Если ситуация признаётся объек­тивно трудной, человек освобождается от уплаты сбора.

Депутаты действительно не обсуж­дали Декрет до его подписания Прези­дентом страны, так как этот вид доку­мента является нормативным актом, принимаемым исключительно Главой государства. Однако это не означает, что депутаты самоустранились от про­блем, связанных с реализацией Декре­та №3. Информацию непосредственно от людей они получают во время рабо­ты в избирательных округах, делают выводы, которые позже обсуждают с коллегами.

— Документ не смог предусмотреть все возможные жизненные ситуации. Но его нужно ещё «переварить», прежде чем выходить с конкретными инициати­вами по корректировке текста, — поды­тожил Дмитрий Гурский.

Пришедший на приём к дру­гому депутату Иван Яковен­ко попросил у него разъяс­нить судьбу долгостроев, находящихся в Советском районе Гомеля. Павел Жда­нович к подобному вопросу был готов, поскольку занимается темой на протя­жении нескольких месяцев. Он расска­зал посетителю о том, что строение в районе областной больницы на улице Братьев Лизюковых будет снесено. Кон­струкции были обследованы эксперта­ми, пришедшими к выводу о нецеле­сообразности продолжения строитель­ства. Недостроенное здание находит­ся на балансе областного управления капитального строительства, которое и должно изыскать средства на демон­таж здания.

А вот здание между поликлиникой и средней школой №40 на улице Быхов­ской возродить ещё можно. В настоя­щее время оно выставлено на аукцион­ные торги. Информация для потенци­альных инвесторов есть на тематиче­ском сайте.

Иван Яковенко также выразил недо­вольство сносом располагавшегося рядом Быховского рынка. Павел Лео­нидович согласился с посетителем в том, что этот рынок был очень удобен для жителей близлежащих микрорай­онов. Особенно обидно им из-за того, что владельцы компании «Юнифуд» перестали вынашивать планы строи­тельства на этом участке супермаркета сети «Алми».

Альтернативой Быховскому рын­ку в будущем станет Любенский, кото­рый ОАО «Кирмаш» планирует постро­ить рядом с улицей Жукова. Этот тор­говый объект станет хорошим подспо­рьем и для жителей микрорайона Швед­ская Горка. Строительство начнётся после того, как к участку будут устрое­ны подъездные пути. По словам Павла Ждановича, это может случиться уже в этом году.

Позже депутату пришлось выслушать выражения недо­вольства содержанием про­грамм телевидения и радио, а также местных газет. Иван Яковенко признал, что деятельность Президента страны освещается достаточно широко, чего не скажешь о парламенте. Он был бы не против получать информацию из программы наподобие «Парламентско­го часа», которая шла бы не реже раза в неделю.

Павел Жданович пообещал донести это пожелание до людей, способных принять соответствующее решение. Однако, по его мнению, информации о деятельности депутатов в округах, которые они представляют, достаточ­но. Нужно только знать, где её искать.

Программная политика белорус­ских радиостанций тоже не устраивает гомельчанина. По его мнению, все они однотипные, воспитательную функцию игнорируют. Павел Леонидович с такой постановкой вопроса не согласен.

— В Гомеле принимаются 15 стан­ций, вещающих в fm-диапазоне. Все они разноплановые, имеют своего постоянного слушателя. Музыкальное наполнение разное — от классики до тяжёлого рока. Есть станции, ориенти­рованные на подачу новостей. Хватает познавательных программ, в том чис­ле на родном белорусском языке. Этот медиа-сегмент гибкий. Вот и недавно в Гомеле начала вещание новая станция, созданная при областной газете.

Обсуждение этой темы ограничилось разговором. А вот тема засилия рекла­мы на телеканалах будет взята депута­том на контроль. Этот способ получить деньги помогает хозяйствующим субъ­ектам зарабатывать средства, а произво­дителям продвигать свою продукцию, но определённые пропорции должны соблюдаться.

Что нужно иметь в виду гражда­нам, чтобы депутаты взялись отсто­ять их инициативу в парламенте:

1. Прежде всего чётко определи­тесь с проблемой. Когда вы идёте к де­путату, надо точно формулировать, че­го вы хотите. Ведь время лимитирова­но (в среднем 20 минут на одного по­сетителя), и гораздо эффективнее во­прос решится, если проблема обозна­чена чётко.

2. Подготовьте письменное заяв­ление: максимально кратко и понят­ным языком. Обычно люди впадают в две крайности: либо начинают подроб­но описывать биографию — свою или того, за кого просят, либо стараются вписать побольше ссылок на законы и статьи — для убедительности. Этого делать не нужно. Большинство депута­тов не юристы, и когда в каждой строке фигурируют статьи кодексов, это лиш­ний раз усложняет понимание ситуа­ции. Так что не перегружайте.

3. Прежде чем записываться на приём к депутату парламента, хорошо бы сначала сходить к своему местному депутату, которого вы избрали на сво­ём участке. Обычно этот депутат хоро­шо знает местных чиновников и лучше ориентируется, к кому обратиться, что­бы быстрее и эффективнее помочь.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

Условия перепечатки материалов «Советского района» тут
01-03-2017
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось