Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

«Общество заинтересовано в повышении роли отца в семье, ответственном отцовстве. …сами они недооценивают мужское участие в воспитании детей. Однако реализация ини­циативы.., по мнению специалистов, способна изменить ситуацию». Эта цитата из интервью вице-премьера Василия Жарко журналу «Бела­руская думка» повергла меня в шок. Знаете, о чём идёт речь? О планах по введению в Бела­руси обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребёнка.

В этой тираде главное слово — «обязатель­ный». Потому что по уже не первый год дей­ствующему в нашей стране законодательству отец имеет право вместо матери брать отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. И не только он, а и бабушка, дедушка — любой член семьи. До сих пор это считалось правом, реализовывать которое или нет, каждая семья решала самостоя­тельно. В зависимости от конкретных условий и обстоятельств. А они чаще всего складывались именно таким образом, что уход за детьми пер­вых лет жизни брали на себя женщины. Мужи­ки же по старинке «охотились на мамонта». Иногда даже в ущерб общению с этой самой семьёй, устраиваясь на две, а то и три работы. А куда деваться, если зарплата на одном рабо­чем месте — слёзы в сравнении с ценами на детские товары в магазинах? К тому же, пом­нится, не так давно одна миловидная высоко­поставленная чиновница прямо рекомендовала белорусским мужикам «крутиться».

Экс-министр здравоохранения, похоже, при­держивается иного мнения. Более того, явно симпатизирует борцам с отжившей патриар­хальщиной, заявляя, что пока в Беларуси муж­чины очень редко пользуются возможностью отпуска по уходу за ребёнком. Дескать, сами недооценивают мужское участие в воспита­нии детей.

Да оценивают! Нормальные мужья и отцы при любых обстоятельствах найдут возмож­ность и жене помочь, и с ребёнком время про­вести. Пусть даже последний, как утверждают специалисты, до определённого возраста всё равно тянется к матери. Физиология, психоло­гия, природа — называйте это как хотите, но в первые годы жизни для любого малыша, будь это мальчик или девочка, именно мама являет­ся центром мироздания. И пытаться директивно изменить этот заложенный природой инстинкт — значит сделать первый шаг по пути, который рано или поздно закончится родителями под номерами. Не очевидно, но вполне вероятно.

Но не будем так далеко заглядывать. Тем более что и вблизи тумана хватает. Во всяком случае, пока нет никакой конкретики по пово­ду того, как новая почётная обязанность наших мужчин будет реализовываться на практике. Предположений по этому поводу можно стро­ить сколько угодно. Но ни одно из них так и не даст ответа на вопрос, для чего это новшество нужно. Если это будет краткосрочный отпуск на пару недель сразу после выхода жены из род­дома, то будет ли он оплачиваемым? И вооб­ще, в первые недели ни одна нормальная мать без своего присутствия даже самого любимо­го мужа к ребёнку не подпустит. Тогда зачем, извините, спинами тереться? Тем более что в первые месяцы жизни ни о каком мужском вли­янии на процесс воспитания и речи быть не может. Хотя бы из-за отсутствия этого само­го процесса.

Планируется делить по частям весь отпуск между мужем и женой? Опять же, глупость. Смотрите доводы выше. Так что пустое это всё, очередная инициатива ради инициативы. С непредсказуемыми, подозреваю, послед­ствиями. Лучше бы выступили с инициативой засчитывать время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком в так называемый страхо­вой стаж. Или предложили правительству рас­смотреть вопрос о предоставлении права жен­щине после третьего месяца беременности ухо­дить в декретный отпуск. Пусть даже неопла­чиваемый до положенного срока. Вот это была б поддержка!

Александр Евсеенко, «Советский район», фото из Интернета.

01-03-2017

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить