Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

Прежде всего глава правительства ознакомился с ходом строительства областной детской клинической больницы на улице Жарковского. Объект, включающий пять очередей, должен быть введён в эксплуатацию не позднее июля следующего года.

Вопросы жилищного строительства обсуждались как непосредственно на площадке 10-этажного жилого дома в микрорайоне №96, так и на Гомельском домостроительном комбинате.

Как рассказал Андрей Кобяков, Гомельский ДСК и стройкомплекс региона в целом показали очень хорошие результаты по оптимизации и снижению затрат. Благодаря этому удаётся поддерживать стоимость квадратного метра на уровне 260 долларов для нуждающихся в улучшении жилищных условий и 303 доллара для граждан, строящихся на коммерческой основе.

– Многие жители республики, услышав эти цифры, будут приятно удивлены, – уверен Андрей Кобяков. – Это стало возможным не за счёт каких-то натяжек или поблажек. Люди своевременно и правильно провели модернизацию производства, грамотно расходовали кредитные ресурсы, видя конечный результат.

По словам премьер-министра, гомельский опыт жилищного строительства вызывает уважение. Видно, что и руководство области плотно занимается этими вопросами. Своевременно выделялись площадки, сведя к минимуму бюрократические процедуры.

– Всем застройщикам необходимо удерживать стоимость одного квадратного метра жилья на уровне не более средней заработной платы по стране. Снижение стоимости возможно за счёт сокращения затрат в строительстве, – пояснил Кобяков. По его словам, политика государства нацелена на снижение процентных ставок по банковским кредитам, предоставляемым на общих условиях, чтобы приблизить условия к льготному кредитованию. По итогам 2017 года планируется выйти на уровень 17-18% годовых, а к концу 2020-го – на 9-11%.

Что касается строительства с государственной поддержкой, то в текущем году она будет оказана в основном многодетным семьям, состоящим на учёте нуждающихся более трёх лет, при этом в первую очередь – семьям с четырьмя и более детьми, а также военнослужащим.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

24-02-2017

Комментарии  

 
#1 Павел 25.02.2017 00:52
Я житель Гомеля, и я конечно приятно удивлён, правда ниодного дома в Гомеле с такой ценой квадратного метра я не знаю, господин Кобяков зайдите на сайт ДСК и найдите там хоть один дом с ценой квадратного метра 303у.е., да и почему мы всё доллары и доллары, где приславутые белорусские рубли?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить