Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

Дмитрий Гурский, представляющий в белорусском парламенте интересы избирателей Промышленного округа Гомеля, провёл свой первый приём граждан. Они рассказали своему депутату о коммунальных «минах» и попросили помощи в трудоустройстве.

Для общения с избирателями депутат выбрал послеобеденное время в среду. «Это не трудный понедельник и не беззаботная пятница. Среда – самый оптимальный день для решения вопросов», – объяснил выбор Гурский. За четыре часа, что шёл приём, к депутату обратились четыре человека.

Список вопросов о работе жилищно-коммунального хозяйства народному избраннику озвучил общественный активист Виктор Шувалов. Улучшением быта своих соседей по дому №37 на Речицком проспекте Виктор Васильевич занимается давно. За это время в домоуправлении сменилось девять начальников и более десятка ведущих инженеров. Стараниями Шувалова была модернизирована система теплоснабжения дома, законопачены места утечки тепла, во дворе построена стоянка для автомобилей.

К депутату Виктор Шувалов пришёл с претензией по поводу механизма начисления платы за подогрев горячей воды. По словам пенсионера, во всех регионах страны по этой статье расходов жильцы имеют дело с эксплуатирующими организациями, но в Гомеле в эту связь почему-то вклинился посредник в лице «Гомельводоканала». Данные о количестве потребляемой воды и затраченном тепле собирают несколько организаций. При этом одни люди платят за прошедший месяц, а другие – за текущий. Возникает путаница. Расхождения между показаниями группового и индивидуальных счётчиков могут составлять сотни кубометров, плату за которые берут непонятно с кого. К тому же только в Гомеле активно эксплуатируется понятие «перерасчёт за подогрев» задним числом. Виктор Шувалов попросил навести порядок в этой сфере, сославшись на постановление Совмина, где чётко прописано, что перерасчёт может применяться только к тем, у кого нет счётчиков, а не огульно.

Есть вопросы у заявителя и к проведению регламентных работ по техническому обслуживанию лифтов. Он раскопал нормативы, согласно которым ТО должно проводиться дважды в год и длиться почти пять часов каждое. Однако ещё ни разу с момента взимания платы за техобслуживание лифта соседи Шувалова не видели, чтобы механик копался больше часа.

– За час с небольшим невозможно провести полноценную ревизию двигателя, кабины и несущих тросов, – объяснил суть претензии Виктор Васильевич. – Я предложил зафиксировать перечень конкретных работ в договоре на обслуживание лифта, но заказчик этих работ КЖРЭУП «Советское» и подрядчик ЗАО «Гомельлифт» отмахнулись от меня и по очереди послали друг к другу.

Также дотошный жилец обратил внимание депутата на процесс оптимизации коммунальных предприятий, который может довести их до катастрофы. В качестве примера он привёл собственное РЭУ-6, которое недавно приняло в свой состав РЭУ-22 и 29. «Лишних» сотрудников сократили, и теперь 96 многоэтажных домов от института МЧС до Урицкого обслуживает один сварщик и пара сантехников.

– Если в этом огромном жилом массиве одновременно прорвёт две трубы, придётся надеяться на аварийку. А если три – то на вмешательство высших сил, потому что аварийка в Советском районе тоже одна, – привёл аргументы Шувалов.  

Что интересно, при таком массовом сокращении зарплата у оставшихся специалистов поднялась примерно на 10%. Её размер далёк даже от среднего по региону, что не способствует привлечению в отрасль молодёжи. Значит, скоро домоуправления может ожидать ещё и кадровый голод.

Общественник не первый год обивает пороги чиновников самого разного уровня. За это время он преуспел в риторике, поэтому долго объяснять депутату суть вопросов не пришлось. Дмитрий Гурский законспектировал предложения Шувалова и пообещал поработать над ними в содружестве со специалистами ЖКХ областного и городского уровней.

Некоторое отношение к содержанию жилого фонда имеет и обращение инвалида-афганца Аркадия Гурло, прикованного к инвалидной коляске с 1989 года. Пять лет назад коммунальники пошли навстречу афганцу и оборудовали вход в его подъезд пандусом. Хотели положить на лестницу направляющие для движения коляски к дверям квартиры, но воспротивились соседи. Швеллеры помешали бы им ходить по узкой лестнице.

Квартира инвалида находится  на пятом этаже дома без лифта, и он стал невыездным. Если спуститься ещё как-то можно, то втащить крепкого мужчину домой его жене не под силу. Аркадий предложил внести в законодательство изменение, согласно которому для соблюдения интересов инвалида не нужно будет спрашивать разрешения всех соседей.

Депутат не стал однозначно высказываться за или против. Всё-таки интересы одних людей не должны ущемлять права других. Те же швеллеры на узкой лестнице в условиях плохой видимости тоже могут быть небезопасны для жильцов. Одно неосторожное движение, и человек может расшибиться, скатившись по лестнице.

– Как вариант выхода из этой ситуации я вижу обмен занимаемой квартиры. Гомельский домостроительный комбинат уже несколько лет строит во всех районах города дома модернизированной серии, вход в которые находится на уровне тротуара, а лифт приходит на нулевой уровень. Лифт широкий, в него можно спокойно въехать на коляске. В этих домах уже не важно, на каком этаже квартира инвалида, попасть в неё можно одинаково удобно. Но мы с коллегами рассмотрим и другие варианты, и обсудим их с Аркадием Геннадьевичем.

Пенсионер Павел Цупранов инвалидом не является. Но в детстве он пережил тяжёлую психологическую травму. Застал окончание Великой Отечественной войны и даже успел принять участие в партизанской борьбе в меру своих детских сил. Павла Степановича обижает, что людям его возраста не положено фактически никаких льгот. И дело даже не в них, а в не признании статуса людей, пусть и в малосознательном возрасте, но прошедших войну. Даже моральная поддержка была бы приятной. Павлу Цупранову, например, дорог российский знак «Дети войны», полученный им от председателя Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова. Хотя обладание знаком и не даёт его владельцу никаких других прав.

Дмитрий Гурский пожелал всем детям войны крепиться. Но насчёт льгот обнадёживать не стал. В Беларуси, пережившей годы фашистской оккупации, детей войны много. А государство наше не столь богато, чтобы брать на себя дополнительные ёмкие финансовые обязательства по оплате социалки для льготников.

Пенсионерка Людмила Запеко, в прошлом инспектор Белгосстраха, попросила депутата помощи в трудоустройстве.

– Можно вахтёром, но не уборщицей – мешает артрит, – уточнила финансист по образованию.

Депутат несколько удивился вопросу, решение которого точно не входит в его компетенцию. Он посоветовал женщине просматривать информацию о вакансиях в управлении по труду, занятости и социальной защите. На учёт пенсионерку  там не поставят, но адреса потенциальных работодателей скрывать не станут.

Что касается проблем трудоустройства в целом, депутат пообещал выступить перед руководителями Советского района и попросить их сделать более доступной для горожан информацию об освобождающихся рабочих местах. Вот только Людмиле это напрямую не поможет. При сегодняшней ситуации на рынке труда наниматели отдают предпочтение энергичной молодёжи.

Подводя итог прошедшему приёму, Дмитрий Гурский заметил, что с гражданами он намерен встречаться не реже раза в месяц. А вообще на работу в избирательном округе отводится неделя. Судя по характеру поступивших на первом приёме вопросов, рассчитывать на недельный отдых депутату и его помощнику не придётся.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.
27-10-2016
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?