Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Наверное, для каждого человека всё, что готовила его мама, было и остаётся самым вкусным на свете. Особенно остро это чувствуешь, став взрослым и покинув родительский дом. Чем же баловали в детстве успешных гомельчан их мамы? Рецепты стали поводом узнать о наших героях чуть больше, чем это позволяет формат классического интервью. 

 

Вкуснятина из печи от Анны Бородинчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Гомельского горсовета депутатов Иван Бородинчик.

Мама Ивана Бородинчика Анна Марковна.

Иван Бородинчик родился в Брест­ской области, в деревне Одрижин, на самой границе с Украиной. Тамошняя кухня отличается от характерной для других регионов Беларуси. Мама буду­щего депутата Анна Марковна готовить была мастерица.

— Взять хотя бы обыкновенный кисель. На Гомельщине это, по сути, напиток, а мы его лож­ками ели. Настолько густым и вкусным его ма­ма варила. А с домашним клинковым сыром, знаете, что мама делала? Нарезала ломтями в кастрюльку, заливала домашним сливочным маслом и ставила в печь. Вкуснятина — не пе­редать словами…

Мамы уже нет в живых, но Иван Афанасье­вич до сих пор помнит вкус и аромат щей из квашеной капусты. Их Анна Марковна готови­ла в печи, как, впрочем, и большинство блюд. Хотя в те далёкие времена был в доме Боро­динчиков и керогаз.

— Прибор, нынешнему поколению неизвест­ный. Что-то промежуточное между примусом и газовой плитой, если коротко. На нём мы чаще всего только картошку жарили. Быстро и вкус­но, особенно если её зелёным лучком с укропом приправить, — улыбается Иван Афанасьевич.

Но настоящим фирменным блюдом Анны Марковны, и это признавали все односельча­не, был тушёный в печи гусь. Стадо насчиты­вало до 30 штук, которое ему с шести лет при­ходилось пасти.

— Иногда набегаешься за этими гусями, что зло на них так и распирает. Ребята в футбол играют, рыбачат, а я с гусями, — вспоминает депутат. — Обидно было, чего там…

Но когда мама доставала из печи чугунок с тушёной гусятиной, которую можно было, об­разно говоря, есть прямо с костями, все обиды тут же улетучивались. Самое удивительное, что никакого особого рецепта нет.

— Помню, что мама натирала птицу солью, перцем, другими специями, укладывала в чугу­нок. Воды добавляла чуть-чуть и ставила в про­топленную утром печь, а к обеду доставала из неё шикарное блюдо, вкуснее которого я никог­да не ел, — рассказал Иван Афана­сьевич. — Секрет, думаю, в той безграничной любви и за­боте, с которыми мама относилась к каждо­му из нас (у нашего героя два старших брата и сестра — прим. ред.).

 Рыбная «прысмака» от Любови Макушенко

 

 

На рабочем столе начальника управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Игоря Макушенко стоит портрет его мамы.

Мама начальника Гомельской об­ластной ГАИ Игоря Макушенко живёт в Житковичах и работает начальником отделения соцпомоши на дому в местном управлении соцзащиты. Под её нача­лом трудятся 103 человека, в их услугах нуж­даются 820 пожилых жителей Житковичского района. Кабинетным работником Любовь Дми­триевну не назовёшь. «Просьб на районе всег­да много, надо уважить моих бабуль и дедуль, поэтому застать меня на месте действитель­но сложно», — улыбается на том конце теле­фонного провода мама нашего героя.

— Что вам про моего Игорька расска­зать? Это моя гордость. Мне никогда не при­ходилось за моего сыночка краснеть. В шко­ле на всех родительских собраниях его ста­вили в пример, — вспоминает Любовь Дми­триевна. Из её рассказа узнаём, что нынешний начальник ГАИ вообще не при­вереда в еде, но в случае выбора предпочтение отдаст про­стому блюду. Между мо­лодой картошечкой и тушёными кальмарами выберет первое.

— Когда Игорёк в Житковичи едет, всегда просит приготовить ему жареного карпа. Го­ворит мне: «Сделай, как обычно, с корочкой». Ничего особенного в его приготовлении нет. Поперчу, посолю рыбу, в муке обваляю и на горячую сковородку. Масло обычно смеши­ваю — подсолнечное с оливковым. Печки у нас нет, мы живём в квартире, поэтому всё готов­лю на газовой плите. Главное — подать рыбку на стол горячей. Такую «прысмаку» он за обе щеки будет уплетать, — признаётся хозяйка.

Не обошли вниманием и страсть к технике главного госавтоинспектора области.

— Ой, эта любовь у него тоже с детства. Первый мотоцикл ему купили в 8 классе. Не просто так, а за хорошие годовые оценки. Иго­рёк и без того учился хорошо, но чтобы не по­терял интерес к учёбе, поставила ему усло­вие, и он его выполнил, — аргументирует пер­вую серьёзную покупку для сына Любовь Дми­триевна.

Сегодня уже Игорь Александрович воспи­тывает дочь-подростка. Просто так дорогие покупки не делает. Всё, говорит, нужно за­служить.

 Хитрости на кухне от Светланы Курашовой

 

 

Главный хранитель Картинной галереи Гавриила Ващенко, художник Олег Курашов, его мама художница Светлана Курашова.

В детстве Олег Курашов плохо ку­шал. Чтобы заинтересовать его едой, мама готовила блинчики с разной начинкой. В один клала малиновое ва­ренье, в другой — мёд, в третий — творог (Олег Геннадьевич, кстати, был тем ещё сладкоеж­кой!). В ход шли любые пригодные для начинки продукты, которые имелись в до­ме Курашовых.

— Смысл «трюка» заключался в том, что я не знал, где какая начинка, — вспоминает ху­дожник. — Это была своеобразная лотерея, позволявшая маме впихнуть в меня достаточ­но много блинчиков. Мне было интересно уга­дывать начинку на вкус.

Рецепт маминых блинчиков Олегу до сих пор неизвестен, поэтому пришлось расспро­сить Светлану Львовну.

— Как человек творческий я редко придер­живаюсь рецептов от и до. Постоянно экспе­риментирую. Ну а блинчики делаю абсолютно классические — тонкие. Их хорошо пекла моя мама и меня научила. Она была замужем за офицером, с местом службы постоянно меня­ли местожительство. Часто в военных город­ках приходилось готовить на общей кухне. Так вот офицерские жёны всегда удивлялись ма­миным блинчикам. Такими они были тонкими и ажурными, что аж светились. Наверное, ма­мино мастерство унаследовала и я.

— Так как добиться того, чтобы блины были тонкими? Поделитесь секретом.

— Ничего сложного нет. Просто в тесто нуж­но добавить больше молока или воды. Причём «поправить» его можно в любой момент. Ес­ли окажется сильно жидким, тогда уж подсыпь­те муки. Если, наоборот, густым, подлейте мо­лока или воды. Кстати, я часто готовлю пост­ные блинчики на воде и без яиц. Добавляю ту­да только чуть соли и лимонной кислоты, тог­да получаются блины с дырочкам. Сейчас ста­ла добавлять в тесто подсолнечное масло. И действительно помогает — блины не прили­пают к сковороде.

В последнее время Светлана Курашо­ва стала больше пользоваться рецептами из Интернета. Однажды приготовила манты, и все остались очень довольны результатом.

— А вот при приготовлении мантов рецеп­та нужно придерживаться строго, — уточняет Светлана Курашова. — Он очень простой: яйцо, два стакана муки, 100 граммов воды и немнож­ко соли. Прекрасное тесто получается хоть для пельменей, хоть для чего другого такого типа.

 Домашние сладости от Ларисы Сапатьковой

 

 

Макс Лоренс в своей собственной студии с мамой Ларисой Сергеевной Сапатьковой.

Певца Макса Лоренса и его маму Ла­рису Сергеевну Сапатькову можно назвать самыми близкими друзья­ми. Она первой узнаёт о новых песнях Макси­ма, да и вообще у них много схожих взглядов на жизнь и работу.

Лариса Сергеевна до выхода на пенсию пре­подавала вокал в педагогическом колледже имени Л.Выготского, а потом ещё шесть лет ра­ботала с хоровиками-дирижёрами в колледже искусств имени Н.Соколовского.

— Максим с рождения начал извлекать певче­ские звуки. Сначала запел, потом заговорил. У него врождённый талант, и наша семья сделала всё возможное, чтобы его развить, — говорит как есть Лариса Сергеевна. Любопытный факт: первое знакомство с музыкой у Макса состоя­лось благодаря проводному радио. — В эфи­ре каждый день звучали фортепианные сонаты Моцарта и, конечно, марш «Прощание Славян­ки». Максим запоминал мелодии и потом напе­вал их себе под нос. Уточню, что ему было тог­да всего два года.

О том, каких музыкальных высот он достиг, большинству гомельчан хорошо известно. Да, это тот самый парень, который пел с Серёгой, Бьянкой, Дидюлей, Сацурой и другими звёзда­ми белорусской и зарубежной эстрады. В Бе­ларуси он единственный поёт в стиле R’n’B. Но сейчас не об этом. Нас интересуют кулинарные пристрастия музыканта.

— Максим любит домашнюю выпечку. В дет­стве я его часто баловала тортиками. Стара­лась найти интересные рецепты и удивить сво­его мальчика, — вспоминает Лариса Сергеевна.

— А ещё я любил сырое тесто. Мама об этом, вероятно, до сих пор не знает. Пока тесто не от­правилось в духовку, я постоянно прибегал на кухню, чтобы отщипнуть кусочек. За вечер мог украсть приличный комок сырого лакомства. А потом ночью начинались проблемы с желуд­ком, — улыбается Максим.

Раз в год семья Сапатьковых собирается за большим столом. Поводом для этого служит приезд старшей сестры Максима на родину (она сейчас живёт и работает в Германии). И Лари­са Сергеевна балует детей и их семьи, конеч­но же, домашней выпечкой.

«Советский район», фото Марии Амелиной.

12-10-2016

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить